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Message par Dudropt Jeu 14 Mar 2019 - 15:50

lasciatemi cantare con la chitara ai mano.....sono l'italiano, l'italiano vero. C'est bien la guitare pour l'ambiance live. Tu vas faire de la guitare classica et Roma....c'est un bon mix.
La playlist de la soirée du 18 mai est très très italienne plus les groupes mythiques des seventies, la période bénie de la pop et puis quelques surprises.
A ciao.
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Message par aalberti Jeu 14 Mar 2019 - 16:50

Ton couvert est très accueillant, ça donne envie!
Bravo pour le travail c'est très bien réalisé!
On se réjouit de voir la flamme...
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Message par Dudropt Sam 16 Mar 2019 - 21:11

Travail du samedi. Colmatage du conduit de fumée et blocage de la façade du four et de l'avaloir. Le blocage consiste à mettre des pierres noyées dans la chaux qui renforce la construction. C'est le principe de construction des murs en pierres, ça procure une cohésion à l'ensemble du bâti. Puis pose de la premiere rangée de briquettes devant la sole. On pose les briquettes parallèlement à la sole pour maintenir la sable et bloquer la sole. il faut etre très précis, les briquettes doivent etre très légèrement plus hautes que la sole, 1 mm environ pour etre sur de ne pas accrocher à l'enfournement. Pour la sortie ça n'a pas d'importance car la pelle est inclinée dans le bon sens et ne peut pas accrocher. Ensuite les autres briquettes seront posées perpendiculairement pour que les joints soient dans le sens de l'enfournement toujours dans un souci de ne pas accrocher. Les briquettes sont biseautées en face avant, une fois bien fixées par la chaux, je les poncerai pour arrondir la face avant. Pour le four ce sera fini avec la chaux et les briques.Le reste de l'habillage va se faire en bois. Ensuite pose du plan de travail de 2500 mm en granit et de la crédence et c'est fini. Dés que les pierres de la sole a l'entrée du four ont séché, ainsi que le colmatage du conduit de fumée, je vais faire quelques petits feux, histoire de m'habituer à l'allumage du four et mesurer les temps de montée en température. On commence à voir le bout du tunnel mais je n'ai pas travaillé tous les jours dessus loin de là. 
A ciao tutti
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colmatage du conduit de fumée
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Blocage du sable de la sole
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Détail du positionnement des briquettes
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Message par Dudropt Dim 17 Mar 2019 - 12:17

Un plan sketchup pour vous montrer l'aménagement complet du four et du labo attenant qui me sert déja pour la cuisine du cochon et autres gibiers et volatiles.
Je crée un coin pizza avec un frigo pro, une table inox et mon pétrin kenwood artisan seulement 2 Kg de farine soit 12 patons. Mais pour moi ça suffit amplement. La cheminée c'est bien agréable l'hiver bien qu'il y ait du chauffage et c'est pratique pour fondre la graisse du cochon, faire cuire à la broche ou un gigot à la ficelle. Si quelques amis s'invitent en plus on change de cheminée.
A ciao tutti.
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Petite soirée gigot à la ficelle
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Message par Dudropt Lun 18 Mar 2019 - 21:16

Premier feu du four à bois. Allumage facile et montée en température assez rapide. Température mesurée côté feu 520° côté opposé 390°
Mais c’est a valider sur plusieurs chauffe. J’ai pas pu résister et j’ai fait une napolitaine que j’ai cuit sur grille surtout parcequ’il Y reste quelques grains de sable sur la sole. Cuisson environ 2 minutes, j’ai pas chronométré, trop stressé. Je la trouve assez belle et en plus elle est très bonne. La présentation de la garniture l’aise un peu à desirer. Mais j’etais Un peu dans l’urgence.
A ciao tutti.
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Premier allumage du four à bois.
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Message par Fab38 Lun 18 Mar 2019 - 21:45

Question de néophyte vis à vis des feux de bois, normalement on ne dois pas monter petit à petit la température dans le four neuf  au début afin d' éviter les fissures ?


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Message par FredPhilippines Mar 19 Mar 2019 - 5:27

Salut Jean François,

ça donne vraiment envie.
Je trouve ta photo 1er allumage de ton four très belle


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Message par Dudropt Mar 19 Mar 2019 - 5:42

Concernant l’allumage de mon four à bois. Celui ci est en fonte, donc pas de problème de séchage. L’isolation mise en place est très efficace, après 3 h d’utilisation les parpaings des côtés sont à peine tièdes ainsi que la façade en briques. J’ai mesuré 520° sur la paroi côté feu et 430° côté opposé. Ceci avec une consolation de bois vraiment très faible.
A ciao tutti
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Mon four a bois - Page 6 Empty Ma première pizza dans mon four

Message par Dudropt Mar 19 Mar 2019 - 5:58

Le four étant en température, j’ai fait une napolitaine que j’ai cuit sur grille car dans la précipitation j’ai oublié de bien balayer la sole avant l’allumage et il restait quelques grains de sable.
Enfournement sans problème, rien n’accroche la pelle, cuisson environ 2 minutes, je n’ai pas chronométré, trop absorbé à regarder et à tourner ma pizza. Sortie du four, je la trouve pas mal, la cuisson a l’air assez homogène, je l’ai tournée souvent. A la dégustation, je la trouve vraiment bonne, rien à voir avec mes autres pizza cuites au four ménager. J’aurais pu m’applisuer un peu plus sur la garniture mais j’etais Quand même un peu stressé pour cette première.
A ciao tutti.
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La cuisson
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Message par Etipizz Mar 19 Mar 2019 - 7:45

Et ben dis donc!!!! Pour une première dans ce beau four tu lui a fait honneur. 
Félicitations elle est super cette pizza. J'aurai bien aimé être là pour partager ce moment, j'imagine l'émotion ;-). Bien hâte de voir les prochaines!!
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Message par Thierry Graffagnino Mar 19 Mar 2019 - 7:56

Fantastique le four… et la pizza ! :Shuma: 
Tu vas pouvoir en régaler des hôtes et des copains et vu ta progression fulgurante, beaucoup te diront qu'ils n'ont jamais mangé de meilleure pizza.


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Message par Flashfred Mar 19 Mar 2019 - 11:11

:cool! 
Ça fait plaisir de voir enfin sortir une pizza de ce four, et quelle pizza ! :Shuma:

Bravo !
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Message par Dudropt Mar 19 Mar 2019 - 11:52

Voilà la première étape franchie. Je tiens à vous remercier tous pour l’aide précieuse que vous m’avez apporté à travers vos conseils, remarques et encouragements tout au long de ces quelques mois depuis mon arrivée sur le forum. C’est incroyable comment j’ai progressé, et en si peu de temps grâce à vous tous. Prochaine étape, finir l’aménagement puis continuer à me perfectionner. Le virus de la pizza ne connaît pas de vaccin et c’est très bien comme ça.
Merci encore
A ciao tutti.
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Message par Florenzo Mar 19 Mar 2019 - 12:41

Magnifique pizza
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Message par Yanalex Mar 19 Mar 2019 - 15:57

La 1ère d'une longue série, elle est magnifique cette pizza :Shuma:


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La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette !   :Shuma:


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Message par Invité Mer 20 Mar 2019 - 6:12

Salut Dudropt,

superbe installation, qui plus est fonctionnelle semble t'il à 100%.chapeau bas !!!!!

Cette pizza est magnifique, 2 mn de cuisson, un doux rêve pour moi !!!!!!!

Bonne continuation !!

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Message par Trojanito Mer 20 Mar 2019 - 7:49

Magnifique et très appétissante cette pizza !! Bravo pour cette première utilisation du four à bois !! :Spoucea:


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Message par RPAM59 Mer 20 Mar 2019 - 8:03

Salut, pour avoir bossé un peu sur un four un bois durant ma formation, il faut une attention de chaque seconde pour ne pas se louper sur la cuisson. Ta pizza est très appétissante et ton four une vrai merveille ! Profite en bien et régal des amis et clients.


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Message par Dudropt Jeu 4 Avr 2019 - 15:53

Bonjour,

Le four est pratiquement terminé, il ne reste plus qu'a poser le plan de travail en granit. 
il tourne presque tous les jours. Le WE dernier c'etait le repas des voisins et j'ai fait une dizaine de pizzas Napo, reine, 4 fromages.
C'a été un carton plein, tout le monde trouvait les pizzas super bonne et surtout la pâte incroyable. Ça fait plaisir.
Nous avons aussi recu nos premiers clients en table d'hôtes qui aussi ont étés ravi de leur soirée pizzas.
Cette semaine, j'ai terminé les peintures et l'électricité du labo. J'ai mon frigo pro, mes bacs à patons, mes bacs gastro.
Il ne reste plus qu'a poser les meubles et c'est fini, je pourrai pendre mes jambons, saucissons, coppa etc.
Maintenant il ne me reste plus qu'a me perfectionner à l'étalage, c'est mon point faible, un bon moi avant la soirée d'inauguration le 18 mai.
A ciao tutti.
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le four fini
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le labo du moulin du Dropt.
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Message par FredPhilippines Jeu 4 Avr 2019 - 17:03

Magnifique Jean-François!
Tu vas faire des pizzas d'exception dans un environnement d'exception :)  
Tes hôtes vont être super contents.
Congrats
Bien à toi
Fred


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Message par raypizz Lun 8 Avr 2019 - 12:52

Très belle réalisation. As tu une idée du coût total pour la fabrication de ce four ?
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Message par Dudropt Jeu 11 Avr 2019 - 20:56

En attendant le plan granit, je continue le labo.
Frigo pro et congélateur installés. Meubles évier et pétrissage la semaine prochaine. Une table inox et ça roule. J’oublais aussi le meuble de présentation de mes confitures et autres produits locaux et la barre déboucher pour les jambons et saucissons.
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Message par RPAM59 Jeu 11 Avr 2019 - 21:16

Eh ben dis donc, ça n'avance plus là... ça court !!! Tu arrive presque au bout et ça donne vraiment envie.


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Message par Dudropt Jeu 11 Avr 2019 - 21:27

Raypizz, difficile à chiffrer comme ça car le projet a été commencé il y a 4 ou 5 ans avec la chape et le soubassement. Puis laissé de côté car d’autres travaux plus urgents à faire. Reprise avec la construction de la partie charpente l’année dernière. Je précise que tout est fait avec des matériaux haut de game poutres en chêne massif carrelage du sol en carreaux de Gironde fait à la main. Plan de travail en granit de 4 cm fait sur mesure etc. Après tout s’est accéléré avec la décision de faire table d’hôtes. A la louche je dirai avec le labo environ 6 a 7000 € de fournitures car tout a été fait par mon fils et moi. C’est sur que je ne cherche pas un retour sur investissement, ça fait participe à l’aménagement du domaine du moulin du Dropt. je me fais plaisir et j’offre de belles prestations aux personnes que j’accueille. 
A ciao.
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Message par Jole Jeu 11 Avr 2019 - 23:14

Dudropt

bien le bonsoir c'est vraiment super ce que tu as fais  bravo
Cela me conforte de voir que quelques personnes mettent de belle choses en place pour faire plaisir a leurs prochain :Spoucea:

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