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Mon four a bois
Grégory.s- Membre Actif
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- Message n°176
Re: Mon four a bois
Salut dudrop ta soirée va être super avec Thierry il va te faire une super création j'en suis persuadé peut être une de ses fameux livres? Ou peut-être une nouveauté ?Petite anecdote une fois j'ai fait une plaque avec lui lors d'un stage je me suis regalé j'avais l'impression de bosser avec mon papa c'était très sympas il sait te mettre en confiance. Bonne soirée en tous cas amusez vous bien.
Geoffreypizza- Messages : 1615
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- Message n°177
Re: Mon four a bois
Superbe soirée en perspective, ça donne envie!
Le spot est exceptionnel.
Un grand bravo pour le four et la première pizza qui semble très réussie et vraiment très bonne.
Le spot est exceptionnel.
Un grand bravo pour le four et la première pizza qui semble très réussie et vraiment très bonne.
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-Geoffrey-
Dudropt- Modérateur
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- Message n°178
Le four
Hier j’ai montré les photos de mes pizzas et de mon pain et du four à une personne qui cultive son blé, produit sa farine et cuit son pain au four à bois dans un ancien moulin sur notre rivière.
Pour lui, la sole manque de chaleur du fait de l’ouverture dessous pour ranger le bois. Il me conseille de fermer cette ouverture avec des briques et de remplir avec du gravât et du sable puis de l’isolation sous la chape pour bien isoler.
C’est pas un gros boulot à faire même pas une demi journée.
Qu’en pensez vous?
A ciao tutti
Pour lui, la sole manque de chaleur du fait de l’ouverture dessous pour ranger le bois. Il me conseille de fermer cette ouverture avec des briques et de remplir avec du gravât et du sable puis de l’isolation sous la chape pour bien isoler.
C’est pas un gros boulot à faire même pas une demi journée.
Qu’en pensez vous?
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Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°180
Re: Mon four a bois
Plus le four sera isolé, plus il conservera la chaleur, mais tu n'as pas les cadences d'un pro, est-ce bien utile ? Perso, j'attendrais quelques semaines pour voir si c'est vraiment indispensable.
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- Message n°181
Re: Mon four a bois
Moi j’attendrais les conseils de Thierry lors de la soirée d’inauguration pour savoir si c’est indispensable !
Après si ce n’est q’une 1/2 journée de travail ça va et je peux comprendre que tu te poses là questions pour savoir si tu fais quand même avant la soirée d’inauguration .
Après si ce n’est q’une 1/2 journée de travail ça va et je peux comprendre que tu te poses là questions pour savoir si tu fais quand même avant la soirée d’inauguration .
Dudropt- Modérateur
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Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°182
Re: Mon four a bois
Bon, je vais couper la poire en deux. Je vais isoler le dessous de la chape avec l’isolant utilisé pour le four et le caler avec des parpaings et voir s’il y a une différence. Après on avisera.
A ciao tutti.
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DanielB- Messages : 275
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- Message n°183
Re: Mon four a bois
bonjours a toutes et tous ,Dudropt a écrit:Hier j’ai montré les photos de mes pizzas et de mon pain et du four à une personne qui cultive son blé, produit sa farine et cuit son pain au four à bois dans un ancien moulin sur notre rivière.
Pour lui, la sole manque de chaleur du fait de l’ouverture dessous pour ranger le bois. Il me conseille de fermer cette ouverture avec des briques et de remplir avec du gravât et du sable puis de l’isolation sous la chape pour bien isoler.
C’est pas un gros boulot à faire même pas une demi journée.
Qu’en pensez vous?
A ciao tutti
je ne pense pas que cela augmente la chaleur ,
deja combien de temps chauffe tu ton four avant d enfourné ,quelle et la temperature de la sole ,
le met tu bien en pyrolyse ,
daniel
Invité- Invité
- Message n°184
Re: Mon four a bois
DanielB a écrit:bonjours a toutes et tous ,Dudropt a écrit:Hier j’ai montré les photos de mes pizzas et de mon pain et du four à une personne qui cultive son blé, produit sa farine et cuit son pain au four à bois dans un ancien moulin sur notre rivière.
Pour lui, la sole manque de chaleur du fait de l’ouverture dessous pour ranger le bois. Il me conseille de fermer cette ouverture avec des briques et de remplir avec du gravât et du sable puis de l’isolation sous la chape pour bien isoler.
C’est pas un gros boulot à faire même pas une demi journée.
Qu’en pensez vous?
A ciao tutti
je ne pense pas que cela augmente la chaleur ,
deja combien de temps chauffe tu ton four avant d enfourné ,quelle et la temperature de la sole ,
le met tu bien en pyrolyse ,
daniel
c'est un four à bois alors la pyrolise :Srit:
DanielB- Messages : 275
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- Message n°185
Re: Mon four a bois
re , bonjour fab38 ,
esque tu t es servi d un four a bois ,
car un four a bois pour qu il soit bien chaud et qu il tienne bien la chaleur , et quelle dur pour cuir
du pain , il faut qu il soit en pyrolise ,
mais deja il faut savoir ce que veut dire pyrolise pour un four a bois a chauffe direct ,
daniel
esque tu t es servi d un four a bois ,
car un four a bois pour qu il soit bien chaud et qu il tienne bien la chaleur , et quelle dur pour cuir
du pain , il faut qu il soit en pyrolise ,
mais deja il faut savoir ce que veut dire pyrolise pour un four a bois a chauffe direct ,
daniel
Invité- Invité
- Message n°186
Re: Mon four a bois
Pour moi la pyrolise c'est sur les four électrique ou gaz, c'est une fonction ou ton four chauffe à fond :Srit:
Du coup maintenant on sait d'où viens le mot, merci pour les explications daniel :Spoucea:
Du coup maintenant on sait d'où viens le mot, merci pour les explications daniel :Spoucea:
DanielB- Messages : 275
Points : 244
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- Message n°187
Re: Mon four a bois
re , fab38 ,
pour que ton four soit bien chaud , c'est a dire la sole , pour quelle garde emmagasine la chaleur ,
mais pas que , et la voute , il faut que ton four soit en pyrolise,
c'est a dire que toute la surface de la voute soit blanche , c'est a dire que les briques soit apparente
comme s elle avait etait netoyer , elle sont blanche ,
et la ton four et chaud , au dessus de 300/350 C°
et pour cuire du pain il faut laisser decendre la temperature a 270/260 , pour l enfournement ,
car le pain ce cuit a chaleur tombante , sans feu a l interieur , contrairement a la pizza ,
le probleme de dudropt , c'est que son four n 'est pas assez chaud , et il n a pas emmagasiné
assez de chaleur ,
il peut mettre toute l isolation qui veut ,ca ne marcheras pas mieux ,
daniel
pour que ton four soit bien chaud , c'est a dire la sole , pour quelle garde emmagasine la chaleur ,
mais pas que , et la voute , il faut que ton four soit en pyrolise,
c'est a dire que toute la surface de la voute soit blanche , c'est a dire que les briques soit apparente
comme s elle avait etait netoyer , elle sont blanche ,
et la ton four et chaud , au dessus de 300/350 C°
et pour cuire du pain il faut laisser decendre la temperature a 270/260 , pour l enfournement ,
car le pain ce cuit a chaleur tombante , sans feu a l interieur , contrairement a la pizza ,
le probleme de dudropt , c'est que son four n 'est pas assez chaud , et il n a pas emmagasiné
assez de chaleur ,
il peut mettre toute l isolation qui veut ,ca ne marcheras pas mieux ,
daniel
Yael- Messages : 3685
Points : 5446
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- Message n°188
Re: Mon four a bois
Daniel,
Je pense que le four blanchit au-delà de 450-500°C plutôt que 350°C.
Je pense que le four blanchit au-delà de 450-500°C plutôt que 350°C.
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Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
DanielB- Messages : 275
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- Message n°189
Re: Mon four a bois
re , bonjour yael ,
non , un four bati avec des briques refractaire , et qui et chauffer tout les jours ,
il et rapidement en pyrolyse , moi le mien en a peine 2 heures de chauffe , il et en pyrolyse
et maxi 370 C° la voute et blanche ,
daniel
non , un four bati avec des briques refractaire , et qui et chauffer tout les jours ,
il et rapidement en pyrolyse , moi le mien en a peine 2 heures de chauffe , il et en pyrolyse
et maxi 370 C° la voute et blanche ,
daniel
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1645
Points : 1717
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°190
Re: Mon four a bois
Pour répondre à danielB, mon four est en extérieur et ce n’est pas un four énorme. De ce fait je constate des variations de chauffe en fonction du temps, humidité, température. La dernière fois que j’ai fait une chauffe non programmée pour des amis qui voulaient absolument goûter aux pizzas. Moins d’une heure de chauffe. Le thermomètre indiquait 400° mais c’est très théorique. C’est plus la température instantanée en fonction des flammes. La première pizza a mis plus de 5 minutes à cuire. La sole n’etait Pas assez chaude. J’ai rajouté du bois et laissé une bonne demie heure de plus et la c’etait Nettement mieux. Lorsque je chauffe normalement avec le feu au milieu du four au bout d’un moment ma voûte deviens toute claire donc pour moi pyrolyse atteinte. Le four fonctionne normalement il faut juste l’alimenter en bois car du fait de sa taille il n’a pas l’inertie d’un four de boulanger de plusieurs tonnes. Ceci dit un ami à fait un grand four en briques pose sur une chape béton elle même reposant sur des poteaux en briques, ce qui fait que le dessous n’est absolument pas isolé. Résultat impossible d’avoir une sole chaude, d’autant plus que la voûte du four est trop haute. Défaut souvent constaté sur beaucoup de four amateurs. Pour finir l’isolation pour moi sert surtout à réduire la baisse de température pour les cuissons sans feu à foyer fermé.
A ciao tutti
A ciao tutti
Yael- Messages : 3685
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- Message n°191
Re: Mon four a bois
DanielB a écrit:re , bonjour yael ,
non , un four bati avec des briques refractaire , et qui et chauffer tout les jours ,
il et rapidement en pyrolyse , moi le mien en a peine 2 heures de chauffe , il et en pyrolyse
et maxi 370 C° la voute et blanche ,
daniel
Ah bon ! Intéressant. Quel thermomètre et quel emplacement ?
Je voyais surtout quand je mettais mon four électrique sur 500°C pour le nettoyage, c'était bien quand on approchait des 500°C que tout blanchissait (je cuisais quotidiennement autour de 400°C avec ce four, il était réglé à 380), et ce selon le thermomètre intégré - je n'avais pas de laser ou quoi à cette époque.
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Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
DanielB- Messages : 275
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- Message n°192
Re: Mon four a bois
bonsoirs atoutes et tous ,
bien dudropt, je vais essayer de faire simple ,
va voir sur le forum la construction de mon four a bois ,
https://www.forumpizza.net/t1894-construction-de-mon-four-a-bois
la hauteur de ma voute et 48 cm de haut au milieu ,
1}donc tu vois deja que toi ton probleme ne viens pas de ta hauteur,
2 }qu il soit a l exterieur , na rien a voir , a pars si la bouche du four et tourner vers les vents dominant ,{ et encore que }cela empecherais un peu le tirage ,
tu dit ,
alors que ton four soit grand ou petit , il n y a pas d importance ,
De ce fait je constate des variations de chauffe en fonction du temps, humidité, température.
ca s'appel l hygrometrie ,et de plus avec un four en fonte ,
tu dit ,
La dernière fois que j’ai fait une chauffe non programmée pour des amis qui voulaient absolument goûter aux pizzas. Moins d’une heure de chauffe. Le thermomètre indiquait 400° mais c’est très théorique.
en 1 heure de chauffe ,ce n est pas assez , ton four n a pas accumuler assez de chaleur ,
et vu l epaisseur du socle en beton, plus le sable plus l epaisseur des briques de soles ,
tu as largement assez d isolation pour la sole ,
et vu l epaisseur de laine de roche que tu as mis , sur les cotés au moins 10 cm , plus l epaisseur des parpains , et des briquettes ,
une question ,ton four sur la voute et les cotés , sont en fonte simple , ou il y a un peu d epaisseur , je veux dire une paroie ou une double paroie ,avec un isolant ou de la brique ,
daniel
bien dudropt, je vais essayer de faire simple ,
va voir sur le forum la construction de mon four a bois ,
https://www.forumpizza.net/t1894-construction-de-mon-four-a-bois
la hauteur de ma voute et 48 cm de haut au milieu ,
1}donc tu vois deja que toi ton probleme ne viens pas de ta hauteur,
2 }qu il soit a l exterieur , na rien a voir , a pars si la bouche du four et tourner vers les vents dominant ,{ et encore que }cela empecherais un peu le tirage ,
tu dit ,
alors que ton four soit grand ou petit , il n y a pas d importance ,
De ce fait je constate des variations de chauffe en fonction du temps, humidité, température.
ca s'appel l hygrometrie ,et de plus avec un four en fonte ,
tu dit ,
La dernière fois que j’ai fait une chauffe non programmée pour des amis qui voulaient absolument goûter aux pizzas. Moins d’une heure de chauffe. Le thermomètre indiquait 400° mais c’est très théorique.
en 1 heure de chauffe ,ce n est pas assez , ton four n a pas accumuler assez de chaleur ,
et vu l epaisseur du socle en beton, plus le sable plus l epaisseur des briques de soles ,
tu as largement assez d isolation pour la sole ,
et vu l epaisseur de laine de roche que tu as mis , sur les cotés au moins 10 cm , plus l epaisseur des parpains , et des briquettes ,
une question ,ton four sur la voute et les cotés , sont en fonte simple , ou il y a un peu d epaisseur , je veux dire une paroie ou une double paroie ,avec un isolant ou de la brique ,
daniel
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- Message n°193
Bain de minuit
La passion de la pizza, ça peut être dangereux
Hier soir vers 23 h j’ai voulu régler l’éclairage des projecteurs led dans la voûte à l’entre du déversoir pour la soirée pizza du 18. La souche sur laquelle je m’appuyais s’est décroché du mur et j’ai fait un plongeon de près de 3 m en tombant la tête sur la souche. J’ai perdu mes lunettes et gagné une belle bosse sur le crâne.Tout ça en pleine nuit. Après il a fallu remonter. Les berges sont raides et couvertes d’orties. Donc appeler Estelle, l’iPhone étanche c’est bien. Elle a amené une échelle que l’on a coincé dans la végétation et une corde et j’ai réussi à remonter le mur. Ce n’est qu’une fois remonté que j’ai senti que l’eau était froide. Bon je vais me calmer jusqu’au 18, il y aura assez à faire.
A ciao tutti.

A ciao tutti.
- Fichiers joints
DFE9F316-EFDC-4D49-9DD1-FD1F3D85E966.jpeg
- le lieu de la baignade
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
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Invité- Invité
- Message n°194
Re: Mon four a bois
En même temps quel idée de vouloir se baigner à 23 heures dans le noir :Srit:
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- Message n°195
Re: Mon four a bois
Comme j'aime à le dire quand on me parle d'accident con : "il n'y a pas d'accident intelligent".
La sécurité avant tout !
Malheureusement j'ai perdu mon papa il y a quelques années presque dans la même situation et pour une chose qui n'était absolument pas nécessaire. Il a voulu tout simplement couper une branche à 4m de hauteur qui selon lui perturbait sa réception satellite quand il y avait un peu de vent. La branche sur laquelle il s'est appuyé a cédée et chute. Hémorragie interne non détectée par les pompiers.
En tout cas je suis heureux que ce ne soit pas plus grave pour toi...
La sécurité avant tout !
Malheureusement j'ai perdu mon papa il y a quelques années presque dans la même situation et pour une chose qui n'était absolument pas nécessaire. Il a voulu tout simplement couper une branche à 4m de hauteur qui selon lui perturbait sa réception satellite quand il y avait un peu de vent. La branche sur laquelle il s'est appuyé a cédée et chute. Hémorragie interne non détectée par les pompiers.
En tout cas je suis heureux que ce ne soit pas plus grave pour toi...
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Rémy
"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"
Internet : La Ch'tizzéria
Facebook : La Ch'tizzéria
Yael- Messages : 3685
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- Message n°196
Re: Mon four a bois
Ouch... :(
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Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
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- Message n°197
Mon labo
Ca y est mon labo est opérationnel. il reste quelques finitions, tiroirs et portes des meubles, Table inox, mais l'essentiel est la.
Ce matin premier pétrissage, ca s'est mieux passé que dans ma cuisine, la pate n'a pas collé au petrin et le boulage s'est fait trés facilement.
Peut etre la température plus basse 16° et le taux d'humidité 74%.
Bon tout est opérationnel, le plan en granit est livré et posé cet apres midi.
Tout est près pour le 18, reste plus qu'a passer un coup de gyrobroyeur et de tondeuse, mais je ne touche plus les éclairages en bord de riviere, surtout la nuit.
Dernier test de pizza Dimanche, mardi je fais mes 50 patons et jeudi les dernières courses.
A ciao tutti
Ce matin premier pétrissage, ca s'est mieux passé que dans ma cuisine, la pate n'a pas collé au petrin et le boulage s'est fait trés facilement.
Peut etre la température plus basse 16° et le taux d'humidité 74%.
Bon tout est opérationnel, le plan en granit est livré et posé cet apres midi.
Tout est près pour le 18, reste plus qu'a passer un coup de gyrobroyeur et de tondeuse, mais je ne touche plus les éclairages en bord de riviere, surtout la nuit.
Dernier test de pizza Dimanche, mardi je fais mes 50 patons et jeudi les dernières courses.
A ciao tutti
- Fichiers joints
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- Mon labo
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- mon labo
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Invité- Invité
- Message n°198
Re: Mon four a bois
Super manque peut etre une petite table inox pour étaler contre le mur à droite ?
Dudropt- Modérateur
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- Message n°199
mon labo, la table inox
tu a raison Fab, il manque la table inox, mais je suis en train de me la faire.
Piètement acier peinture Époxy et plateau inox comme celui sur le petit congélateur.
j'en ai récupéré quelques un tout neufs.
je soude 2 plateaux ensemble et j'ai une table 120 x 60.
A ciao tutti
Piètement acier peinture Époxy et plateau inox comme celui sur le petit congélateur.
j'en ai récupéré quelques un tout neufs.
je soude 2 plateaux ensemble et j'ai une table 120 x 60.
A ciao tutti
Dudropt- Modérateur
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Points : 1717
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°200
Re: Mon four a bois
Le plan granit est enfin livré, mais a deux pour le poser, on a souffert. 2M60 X 0,65 EN 3 cm d'épaisseur ça plombe dans les 170 kg.
2m60 pour étaler et garnir les pizzas ça devrait aller. Mème a deux on va pas se marcher sur les pieds. Un petit comptoir en coin a gauche du four pour les copains qui veulent voir comment ça se passe. ils pourront y poser leur verres, tout en commentant le travail du pizzaiolo. je pense que le coin va etre bien fréquenté.
il me reste plus qu'a découper les plaques à pizza en chêne. Mon fils m'a fait le gabarit, on passe les rondelles à la défonceuse et ça roule.
A ciao tutti.
2m60 pour étaler et garnir les pizzas ça devrait aller. Mème a deux on va pas se marcher sur les pieds. Un petit comptoir en coin a gauche du four pour les copains qui veulent voir comment ça se passe. ils pourront y poser leur verres, tout en commentant le travail du pizzaiolo. je pense que le coin va etre bien fréquenté.
il me reste plus qu'a découper les plaques à pizza en chêne. Mon fils m'a fait le gabarit, on passe les rondelles à la défonceuse et ça roule.
A ciao tutti.
- Fichiers joints
IMG_8826.jpeg
- le plan granit
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- le coin pour les amis ou poser son verre
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (3.8 Mo) Téléchargé 1 fois
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- le four et le labo
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
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