+27
Madonia
Jole
raypizz
Florenzo
Etipizz
aalberti
Alexx
RPAM59
Wayoming91
david84110
Le Truck à Pizza
Geoffreypizza
Trojanito
leupat
Yanalex
Olc
FredPhilippines
Thierry Graffagnino
Yael
Matth
Sébastien
Jlflor2
Etienne
Flashfred
France
Sylvie14
Dudropt
31 participants
Mon four a bois
RPAM59- Club V.I.P
- Messages : 1617
Points : 1583
Date d'inscription : 04/11/2017
- Message n°201
Re: Mon four a bois
Superbe ! Un lieu de travail hyper agréable...
______________________________________
Rémy
"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"
Internet : La Ch'tizzéria
Facebook : La Ch'tizzéria
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°202
la fournée du samedi
La fournée du samedi, le four allumé vers 10h 30 , à 13 h , la sole a 420° la voûte à 450°, on fait les pizzas, puis j’étale la braise sur toute la sole et on déjeune tranquillement. Après je sort mes patons du frigo, je retire les restes de braise et je laisse tomber la température à 270°. Je pulvérise de l’eau sur les parois et j’enfourne pour 20 minutes, patons de 500 gr et voilà mon pain de campagne. Ca vient petit à petit, le pain est plus aéré et gagne en gout.Je constate quand mème une petite différence de cuisson, le bas du pain est un peu moins alvéolé, la sole à l'air de se refroidir un peu plus vite. A vérifier à la prochaine fournée avec prises de tempérartures.
Prochain essais téglia et socca
A ciao tutti
Prochain essais téglia et socca
A ciao tutti
- Fichiers joints
fullsizeoutput_3565.jpeg
- La fournée du samedi.
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (3.5 Mo) Téléchargé 2 fois
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11556
Points : 16726
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°203
Re: Mon four a bois
La solution viendrait sans doute de l'absence d'apprêt.
______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"



SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Yanalex- Club V.I.P
- Messages : 849
Points : 787
Date d'inscription : 12/03/2017
- Message n°204
Re: Mon four a bois
Super, tu as bien travaillé, l'endroit est idyllique pour faire des pizza. Le plan de travail en granit est à l'image du reste. Les invités vont être aux anges :cool!
______________________________________
Yannick
La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette ! :Shuma:
https://www.facebook.com/monlabopizza/
Yael- Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015
- Message n°205
Re: Mon four a bois
Le cadre est vraiment idyllique !
______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
Yanalex- Club V.I.P
- Messages : 849
Points : 787
Date d'inscription : 12/03/2017
- Message n°206
Re: Mon four a bois
Je pense que tu vas nous faire un court métrage de cette soirée inauguration :Srit:
______________________________________
Yannick
La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette ! :Shuma:
https://www.facebook.com/monlabopizza/
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°207
Soirée annulée
Mauvaise nouvelle, la soirée est annulée pour cause de météo, grosse dépression centrée sud ouest, on est en plein dedans, pluie vendredi et surtout samedi.
Tout se passant en totalité en extérieur, je me vois contraint d’annuler la soirée et croyez bien que j’en suis désolé.
Plusieurs mois de préparation pour que tout soit parfait et tout était fin prêt avec la présence de Thierry qui était un événement en soi. Bon ça sert à rien de se lamenter même si ça fout les boules. Le moulin n’a jamais été aussi beau tout est taillé au cordeau les massifs superbes, l’éclairage au top et mon four et mon labo terminés. J’espère que l’on pourra remettre ça plus tard,on verra bien. Mais là, je suis un peu abattu, on peut tout prévoir mais la météo on ne peut que subir.
A ciao tutti
Tout se passant en totalité en extérieur, je me vois contraint d’annuler la soirée et croyez bien que j’en suis désolé.
Plusieurs mois de préparation pour que tout soit parfait et tout était fin prêt avec la présence de Thierry qui était un événement en soi. Bon ça sert à rien de se lamenter même si ça fout les boules. Le moulin n’a jamais été aussi beau tout est taillé au cordeau les massifs superbes, l’éclairage au top et mon four et mon labo terminés. J’espère que l’on pourra remettre ça plus tard,on verra bien. Mais là, je suis un peu abattu, on peut tout prévoir mais la météo on ne peut que subir.
A ciao tutti
DanielB- Messages : 275
Points : 244
Date d'inscription : 16/08/2018
- Message n°208
Re: Mon four a bois
bonsoirs a toutes et tous ,
hé bien triste nouvelles , :Oo:
effectivement comme tout ce passe dehors , la météo tu n y peut rien ,
tu dit que le moulin n a jamais etait autant aussi beau , je n en doute pas avec le travail que tu as abattu,
ce n 'est que partie remise ,
daniel
hé bien triste nouvelles , :Oo:
effectivement comme tout ce passe dehors , la météo tu n y peut rien ,
tu dit que le moulin n a jamais etait autant aussi beau , je n en doute pas avec le travail que tu as abattu,
ce n 'est que partie remise ,
daniel
DanielB- Messages : 275
Points : 244
Date d'inscription : 16/08/2018
- Message n°209
Re: Mon four a bois
re , dudropt ,
concernant son pain de campagne , belle couleur ,mais passez cuit ,
a tu une photo du pain coupé ,
pain de campagne , que met tu comme farine ,
ton four tu dit allumé a 10h30 jusqu a 13 heures ,la sole a 420° la voûte à 450°,
en 2 H 30 , ton four n a pas le temps de d emmagasiner assez de chaleur ,pour la cuisson, tu laisse tomber a 270 C° oui la tu as bon,
tu sors tes patons du frigo , pour les enfourner , pas bon,choc thermique,
il faut leurs laisser un peu de temps a remise en temperature ambiante ,
tu pulverise l eau sur les parois , pas bon , tu le refroidi encore plus ,la buée , ce met quand tu as enfourné
mieux vaux mettre une gamelle d eau dans le coin ,
voila quelle piste a explorer ,
bon pain ,
daniel
concernant son pain de campagne , belle couleur ,mais passez cuit ,
a tu une photo du pain coupé ,
pain de campagne , que met tu comme farine ,
ton four tu dit allumé a 10h30 jusqu a 13 heures ,la sole a 420° la voûte à 450°,
en 2 H 30 , ton four n a pas le temps de d emmagasiner assez de chaleur ,pour la cuisson, tu laisse tomber a 270 C° oui la tu as bon,
tu sors tes patons du frigo , pour les enfourner , pas bon,choc thermique,
il faut leurs laisser un peu de temps a remise en temperature ambiante ,
tu pulverise l eau sur les parois , pas bon , tu le refroidi encore plus ,la buée , ce met quand tu as enfourné
mieux vaux mettre une gamelle d eau dans le coin ,
voila quelle piste a explorer ,
bon pain ,
daniel
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°210
Le pain
Merci Daniel pour ces précieux conseils, je vais refaire une fournée après avoir fait des pizzas, une quinzaine donc le four aura eu 3/4 h de chauffe. Et je mettrai les pains côté feu la où la sole est plus chaude et côté pizza pour voir s’il y a une différence. La cuisson 25/30 mn.
A ciao tutti
A ciao tutti
DanielB- Messages : 275
Points : 244
Date d'inscription : 16/08/2018
- Message n°211
Re: Mon four a bois
bonjours a toutes et tous , a écrit:DudroptMerci Daniel pour ces précieux conseils, je vais refaire une fournée après avoir fait des pizzas, une quinzaine donc le four aura eu 3/4 h de chauffe. Et je mettrai les pains côté feu la où la sole est plus chaude et côté pizza pour voir s’il y a une différence. La cuisson 25/30 mn.
A ciao t
non et non , ont ne cuit pas du pain comme une pizza ,
pour cuire du pain , il ne faut pas de feu dans le four ,c'est porte fermer ,chaleur tombante ,
oui voila 3/4 heures de chauffe , la il auras eu le temps d emmagasiné de la chaleur ,effectivement une fois chaud ,tu peut cuire tes pizza , le temps qu il chauffe , pour tes pizza , tu y mets ta gamelle vide , elle va prendre la chaleur ,
une fois cuite tes pizza ,tu laisse descendre en temperature ton four a 260/270 C° , et la tu enfourne ton pain et tu mets l eau dans la gamelle qui et bien chaude , ca faire de la buée ,
et surtout tu sort ta pate , 1heures 1/2 heures avant d enfourner ,
re , quesque tu met comme farine pour ton pain de campagne ,,
daniel
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°212
Re: Mon four a bois
Daniel, je n’ai pas été assez clair dans mes explications. Évidemment que l’on ne cuit pas le pain avec le feu dans le four. Ce que je voulais dire c’est Que la sole était un peu plus chaude la où était le feu par rapport à la zone cuisson pizza. C’est pour ca que j’etale Les braises en fin de chauffe et je voulais voir si ça avait une incidence sur la cuisson.
philippe bretagne- Messages : 52
Points : 59
Date d'inscription : 06/03/2019
- Message n°213
Re: Mon four a bois
bonjour
a le temps c'est vraiment pas juste de fois et l'idée d'une grande tente tu n'as pas la place?
pour le pain je chauffe au centre du four au début et je recharge sur les cotés pour gagner en volume et comme toi et juste à la fin j'étale et je ferme la porte pour finir en braise
bonne journée
a le temps c'est vraiment pas juste de fois et l'idée d'une grande tente tu n'as pas la place?
pour le pain je chauffe au centre du four au début et je recharge sur les cotés pour gagner en volume et comme toi et juste à la fin j'étale et je ferme la porte pour finir en braise
bonne journée
______________________________________
philippe :cool!
DanielB- Messages : 275
Points : 244
Date d'inscription : 16/08/2018
- Message n°214
Re: Mon four a bois
bonjour dudropt ,
ok , oui il faut ecarter les braises sur toute la surface de la sole ,pour que cele ci soit a la meme temperature partout pareil ,
et le temps que tu laisse les braises sur toute la surface , tu essaye de garder la porte entre ouverte ,
puis tu ferme la porte pour que tes braises meurent a l inteireur , entre 20 et 30 minute ,pour que la chaleur c'égalise partout ,
Ha une chose tres important qui n est pas souvent evoqué , { risque de grave brulures ,}
les retours de flammes quand le bois qui et humide , ou les vents dominants ,
ou tout simplement tu met du bois dans le four ,et qu il et chaud , et quelques heures plus tard ,tu réouvre la porte
d un seul coup , e un appel d air , et boum boum , dans la figure ,ca arrive tres rarement
car les gens qui ce servent d un four a bois , le savent , mais ont ne le repete pas assez ,
quand j etais apprenti boulanger dans les année 70 , a l ecole il nous l apprennait ,
maintenant dans boulangerie il n y plus ou presque plus de four a bois ,
chez moi j ai des personnes jeunes et vielles qui viennent apprendre a faire du pain au levain ,
car ils ont construit ou acheter un four a bois , et bien beaucoup ne le xsavent pas ,ils le decouvrent
meme depuis le temps que je travail sur des fours a bois ,
il y a une astuces que nous connaissons les vieux boulangers pour ce retour de flammes ,
que je fait voir au gens qui viennent apprend a faire du pain , pour qu ils evitent que cela leur arrivent,
mais ce n et pas une methode a mettre sur un forum ,
mais une mise en garde ,
daniel
ok , oui il faut ecarter les braises sur toute la surface de la sole ,pour que cele ci soit a la meme temperature partout pareil ,
et le temps que tu laisse les braises sur toute la surface , tu essaye de garder la porte entre ouverte ,
puis tu ferme la porte pour que tes braises meurent a l inteireur , entre 20 et 30 minute ,pour que la chaleur c'égalise partout ,
Ha une chose tres important qui n est pas souvent evoqué , { risque de grave brulures ,}
les retours de flammes quand le bois qui et humide , ou les vents dominants ,
ou tout simplement tu met du bois dans le four ,et qu il et chaud , et quelques heures plus tard ,tu réouvre la porte
d un seul coup , e un appel d air , et boum boum , dans la figure ,ca arrive tres rarement
car les gens qui ce servent d un four a bois , le savent , mais ont ne le repete pas assez ,
quand j etais apprenti boulanger dans les année 70 , a l ecole il nous l apprennait ,
maintenant dans boulangerie il n y plus ou presque plus de four a bois ,
chez moi j ai des personnes jeunes et vielles qui viennent apprendre a faire du pain au levain ,
car ils ont construit ou acheter un four a bois , et bien beaucoup ne le xsavent pas ,ils le decouvrent
meme depuis le temps que je travail sur des fours a bois ,
il y a une astuces que nous connaissons les vieux boulangers pour ce retour de flammes ,
que je fait voir au gens qui viennent apprend a faire du pain , pour qu ils evitent que cela leur arrivent,
mais ce n et pas une methode a mettre sur un forum ,
mais une mise en garde ,
daniel
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°215
Défi aux Napolitains
Bon, je suis très triste et très énervé d'avoir du annuler la super soirée du 18, et surtout très déçu pour Thierry qui avait spontanément proposé de venir m'aider.
Tout le monde l'attendais avec impatience. Donc pour arrêter de ressasser et rester sur un échec, j'ai décidé de me lancer un défi, peut etre irréaliste, mais c'est en
réalisant ses rêves qu'on avance. Je veux donc concourir au championnat du monde à Naples en 2020. Alors j'attends vos remarques et surtout Thierry tes conseils et
accompagnements car je ne veux pas y aller pour faire de la figuration mais avec la gnaque du compétiteur et que les napolitains disent.
Ma hai già visto una pizza così.
Porca misèria, è encore una volta, una pizza della squadra di Thierry.
Questi Francesi sono incredibili.
Ceci dit je viendrai bien cet été en observateur, histoire de savoir a qui et a quoi on a a faire. Quelles sont les dates.
A ciao tutti
Gigi
Tout le monde l'attendais avec impatience. Donc pour arrêter de ressasser et rester sur un échec, j'ai décidé de me lancer un défi, peut etre irréaliste, mais c'est en
réalisant ses rêves qu'on avance. Je veux donc concourir au championnat du monde à Naples en 2020. Alors j'attends vos remarques et surtout Thierry tes conseils et
accompagnements car je ne veux pas y aller pour faire de la figuration mais avec la gnaque du compétiteur et que les napolitains disent.
Ma hai già visto una pizza così.
Porca misèria, è encore una volta, una pizza della squadra di Thierry.
Questi Francesi sono incredibili.
Ceci dit je viendrai bien cet été en observateur, histoire de savoir a qui et a quoi on a a faire. Quelles sont les dates.
A ciao tutti
Gigi
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°216
Re: Mon four a bois
Parfois, face à un projet très ambitieux, le plus difficile ou en tout cas le moment important est celui de prendre la décision.Dudropt a écrit:Bon, je suis très triste et très énervé d'avoir du annuler la super soirée du 18, et surtout très déçu pour Thierry qui avait spontanément proposé de venir m'aider.
Tout le monde l'attendais avec impatience. Donc pour arrêter de ressasser et rester sur un échec, j'ai décidé de me lancer un défi, peut etre irréaliste, mais c'est en
réalisant ses rêves qu'on avance. Je veux donc concourir au championnat du monde à Naples en 2020. Alors j'attends vos remarques et surtout Thierry tes conseils et
accompagnements car je ne veux pas y aller pour faire de la figuration mais avec la gnaque du compétiteur et que les napolitains disent.
Ma hai già visto una pizza così.
Porca misèria, è encore una volta, una pizza della squadra di Thierry.
Questi Francesi sono incredibili.
Ceci dit je viendrai bien cet été en observateur, histoire de savoir a qui et a quoi on a a faire. Quelles sont les dates.
A ciao tutti
Gigi
Tu as décidé. Bravo. Après va falloir travailler dur.
C'est en septembre cette année, Thierry ou un des compétiteurs te précisera les dates :)
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°217
Re: Mon four a bois
Saison d'hiver.
Mon four a bois a très bien tourné tout cet été, mais là l'hiver arrive et un four a bois en extèrieur c'est pas terrible. Humidité, froid, terrasse attenante inutilisable donc transporter les pizze sous la pluie jusqu'au moulin etc.
Comme je ne veux pas arrêter, il me faut un autre four dans mon labo. mais quel four?
J'ai une grande cheminée qui pourrait accueillir un four a bois pas trop grand, les fours électriques 4 pizze sont assez encombrants ou alors à deux étages pour deux pizze. je précise toujours que c'est une utilisation chambre d'hotes et soirées privées donc un soir par semaine maxi. Qui a des pistes?
A ciao tutti
Mon four a bois a très bien tourné tout cet été, mais là l'hiver arrive et un four a bois en extèrieur c'est pas terrible. Humidité, froid, terrasse attenante inutilisable donc transporter les pizze sous la pluie jusqu'au moulin etc.
Comme je ne veux pas arrêter, il me faut un autre four dans mon labo. mais quel four?
J'ai une grande cheminée qui pourrait accueillir un four a bois pas trop grand, les fours électriques 4 pizze sont assez encombrants ou alors à deux étages pour deux pizze. je précise toujours que c'est une utilisation chambre d'hotes et soirées privées donc un soir par semaine maxi. Qui a des pistes?
A ciao tutti
Invité- Invité
- Message n°218
Re: Mon four a bois
Je ne pourrais que te conseillé les fours Grand-Mère bien sur, qui sont pour moi ce qui se fait de mieux en four à bois en France à titre perso de ma petite expérience dans le domaine de cuisson au bois, genre un Pro950 ou alors tu as aussi des modèles particuliers si tu le désires.
Je pense que Thierry pourras mieux t'en parler que nous car il à déjà collaboré des années avec :Ssourirej:
Je pense que Thierry pourras mieux t'en parler que nous car il à déjà collaboré des années avec :Ssourirej:
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°219
Re: Mon four a bois
Fab Merci pour ta réponse, mais je ne souhaite pas remettre un grand four à bois dans mon labo. Je pense à une solution pour la saison d’hiver où je fais beaucoup moins de pizza et plus des repas tradi style cassoulet , ossobuco, civet de lièvre , chevreuil, etc. Donc un petit four de dépannage.
A ciao tutti
A ciao tutti
Romu- Messages : 140
Points : 163
Date d'inscription : 11/12/2016
- Message n°220
Re: Mon four a bois
Salut JF!
j 'ai une connaissance qui vend un oem electrique 2x4 pizzas 480€ à coté de Casteljaloux par contre il me semble qu 'il est en 380V...
Si jamais ca t 'intéresse je peux te mettre en contact avec lui
Contacte moi via Messenger si tu es intéressé.
Bonne journée à toi!
j 'ai une connaissance qui vend un oem electrique 2x4 pizzas 480€ à coté de Casteljaloux par contre il me semble qu 'il est en 380V...
Si jamais ca t 'intéresse je peux te mettre en contact avec lui
Contacte moi via Messenger si tu es intéressé.
Bonne journée à toi!
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°221
Re: Mon four a bois
La trouvaille du jour.
Merci Romu pour le tuyau.
Voilà ce que je viens de trouver un four OEM 2 chambres 2x 4 pizzas. Pour moi ce sera plutôt 2x3 pizzas, je manque encore de dextérité à la pelle. Je vais le tester dans la semaine. Ce sera impeccable pour les pizzas l’hiver et pour les Teglia. Je pourrais aussi travailler plus facilement avec plus de régularité mes essais et recherche d’empattement pour pizzas Teglia foccacia, Piadine et toutes sortes de pains. A ciao tutti. Au fait hier nous sommes allés déjeuner chez Romu pizzeria cap sud à Casteljaloux. Très bonnes pizzas et excellent accueil. Si vous passez dans le coin n’hésitez pas.
Merci Romu pour le tuyau.
Voilà ce que je viens de trouver un four OEM 2 chambres 2x 4 pizzas. Pour moi ce sera plutôt 2x3 pizzas, je manque encore de dextérité à la pelle. Je vais le tester dans la semaine. Ce sera impeccable pour les pizzas l’hiver et pour les Teglia. Je pourrais aussi travailler plus facilement avec plus de régularité mes essais et recherche d’empattement pour pizzas Teglia foccacia, Piadine et toutes sortes de pains. A ciao tutti. Au fait hier nous sommes allés déjeuner chez Romu pizzeria cap sud à Casteljaloux. Très bonnes pizzas et excellent accueil. Si vous passez dans le coin n’hésitez pas.
- Fichiers joints
828443B9-5A7E-4ADB-923D-1A5A4F7AE43F.jpeg
- Mon four OEM
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (403 Ko) Téléchargé 2 fois
Invité- Invité
- Message n°222
Re: Mon four a bois
Salut Dudropt,
super trouvaille en effet, tu va pouvoir te surpasser !!!!!!!
Yann
super trouvaille en effet, tu va pouvoir te surpasser !!!!!!!
Yann
FredPhilippines- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1150
Date d'inscription : 30/07/2018
- Message n°223
Re: Mon four a bois
Génial Jean-François! Entre ton four à bois et cette nouvelle acquisition, tu me fais réver!! :)
______________________________________
The Mixed Food Restaurant facebook
Dudropt- Modérateur
- Messages : 1658
Points : 1732
Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°224
Re: Mon four a bois
Malheureusement, après essais du four, il est HS tout disjoncte des qu'on le branche. Apres ouverture du panneau électrique, tout est corrodé et rouillé Le vendeur me dit que le four été stocké à l'exterieur sous une bache depuis plusieurs années, et il le reprend.
Donc je reprend mes recherches.
A ciao tutti
Donc je reprend mes recherches.
A ciao tutti
Geoffreypizza- Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017
- Message n°225
Re: Mon four a bois
Dommage pour le four mais c'est cool qu'il le reprenne.
Bonne recherche..
Bonne recherche..
______________________________________
-Geoffrey-
» four zanolli
» Poivre de Sichuan
» pizza seche
» Evacuation pour four électrique
» Presentation Greg
» Les news du moulin du Dropt
» Remorque pizzissime!
» 1 chambre ou 2 ???