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Mon four a bois

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Mon four a bois - Page 4 Empty la reine

Message par Dudropt Dim 30 Déc 2018 - 16:51

reine pate a 5 jours de fermentation
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reine pate a 5 jours de fermentation
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Message par Dudropt Dim 30 Déc 2018 - 16:57

c'est évident qu'il y a des erreurs de ma part. c'est les premiers essais. Si j'avais tout bon du premier coup, je serai meilleur que Thierry  :Srit: :Srit: :Srit: j'ai encore beaucoup de chemin a faire pour ne sortir qu'une pizza acceptable sans plus. mais c'est ca qui est interressant, la recherche et le but a atteindre.
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Message par Thierry Graffagnino Dim 30 Déc 2018 - 17:32

Il faut mettre d'avantage de farine lors de l'étalage, ça ne doit pas coller.
Je te conseillerais de faire un tas de farine sur le plan de travail, puis d'étaler le disque dedans. Il ne faut pas hésiter avec la farine lors de l'étalage, lorsque le disque ne colle plus, tu retires l'excédent.


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Message par Yanalex Dim 30 Déc 2018 - 18:40

On est impatient de voir la cuisson au feu de bois :Srit:


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Message par Invité Lun 31 Déc 2018 - 1:39

Salut Dudropt,

Pour des premiers essais, c'est pas mal. Bon, une pizza trop cuite, on y passe tous et on prend de la graine !!!

A la vue des plies sur les pâtons, tu mets trop de farine au boulage, perso, j'en met un peu sur mes paumes et pas sur le plan de travail, cela me permet e bien "serrer" les pâtons au boulage. Plus ils sont "serrés", moins ils s'affaissent.

Bien à toi et tous mes vœux pour la nouvelle année !! 2019

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Message par leupat Lun 31 Déc 2018 - 5:49

:tirela: bonjour du dropt je te fixe unrdv en janvier a la pizz un dimanche fin matinee on fera une coulee de pate. de l etalage et apprendre a enfourner et defourner continue tu vas galerer mais persevere .
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Message par Dudropt Mar 1 Jan 2019 - 12:10

Merci LEUPAT à bientôt et bonne année.


Dernière édition par Dudropt le Mar 1 Jan 2019 - 12:17, édité 1 fois
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Message par Dudropt Mar 1 Jan 2019 - 12:17

Merci a tous pour vos conseils, ces tous ces petits tours de main qui sont  importants et qui feront la différence. C’est vrai que la théorie et les bases sont importantes mais la transmission du savoir et de l’experIence sont essentielles pour vraiment progresser.
Encore merci et bonne année à tous.
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Message par Dudropt Mar 1 Jan 2019 - 19:51

Au moulin du Dropt quasiment tout est local, mème le bois pour le four a poussé sur place à moins de 100 m du four.
l'acacia à été abattu, débité, et séché pendant trois ans puis fendu et stocké sous le four.
On ne risque pas la déforestation, plus de 100 arbres replantés il y a trois ans et encore une centaine cet automne.
la propriété produit plus de bois que l'on en consomme, pourtant chauffage de la maison principale au bois.
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Bois de chauffe
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Message par Yael Mer 2 Jan 2019 - 6:22

C'est bon ça d'avoir du bois à volonté ! (sous-entendu qu'on l'a préparé à l'avance !)

Sympa aussi de voir ta photo @Dudropt !


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Message par Flashfred Mer 2 Jan 2019 - 15:37

@Dudropt a écrit:
5 jours  de fermentation.
A l'ouverture des boites, les patons ont encore grossi mais se sont un peu aplatis, l'odeur de la pate s'est renforcée.

Ton frigo ne doit pas être assez froid. Les pâtons ne devraient quasiment pas bouger (ni gonfler, ni s'aplatir).
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Message par Dudropt Dim 3 Fév 2019 - 21:17

Pour le four a bois, cause grippe tout a été arrêté, puis le gel ne permettait pas de faire de la chaux. 
Je reprend donc le  chantier après le stage et je pense le finir pour fin mars début avril. Ça me laissera deux bons mois  pour me roder à la cuisson au four a bois.
Alors a bientôt pour la suite. 
A ciao tutti
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Mon four a bois - Page 4 Empty reprise des travaux du four

Message par Dudropt Ven 15 Fév 2019 - 18:36

Fin du stage, retour au moulin avec pleins de conseils et de pratiques à valider, c'était vraiment super, un stage très dense mais 
dans une ambiance vraiment sympathique, je n'ai pas vu le temps passer. Merci Thierry pour tous tes conseils et techniques que tu
nous a enseigné.
Bon maintenant plus motivé que jamais il faut se remettre sur le four a bois.
Ce WE avec un beau soleil, pose de la sole et mise en place du four, de l'avaloir et raccordement du conduit de fumée.
La suite bientot.
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Mon four a bois - Page 4 Empty Reprise des travaux du four.

Message par Dudropt Sam 16 Fév 2019 - 18:24

Bonjours,
Reprise des travaux du four.
Le passage du conduit de fumée dans le mur est fini, passage de 300 mm pour tuyau de 200 mm on colmatera à la laine de roche une fois en place.
Calage des règles en bois pour tirer le sable. Pose du sable et réglage. Pose de la sole puis des manches de balais pour faire rouler le four.
Chargement du four dans la benne du tracteur et montée à niveau. Mise en place du Four.
Prochaine opération, montage des murs en parpaings puis isolation du four.
La face avant du four sera en briquettes pleines.
A ciao tutti
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Message par Thierry Graffagnino Sam 16 Fév 2019 - 19:27

Vivement qu'il soit terminé.


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Message par Sébastien Sam 16 Fév 2019 - 20:48

Oui vivement que ca soit fini!!! j'ai hate de voir le résultat finale!!


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Message par Trojanito Dim 17 Fév 2019 - 7:43

Bon courage Jean-Francois


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Message par Jlflor2 Dim 17 Fév 2019 - 15:32

bonne continuation  :good


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Message par Geoffreypizza Lun 18 Fév 2019 - 10:57

Je découvre seulement ton post Jean-François, j'étais passé à côté..
C'est super intéressant de voir l'évolution des travaux. 
Quelle chance de pouvoir travailler avec des produits locaux, de faire soi même. Je peux te dire que je me souviens de ton magret de canard séché et de la bresaola, tellement ça n'était que du bonheur à déguster. Quand tu sera en place sur "la piz", que tu vas l'associer à tes fabrications "maison" et bien....
... ça va être une tuerie!

Bon courage pour la fin des travaux


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Message par Le Truck à Pizza Mar 19 Fév 2019 - 10:39

Salut jean francois

effectivement ça à l'air d'être un beau four...

Tu penses avoir fini bientôt?


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La pizza n'est qu'une question de géométrie... :Squest:
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Message par Dudropt Mar 19 Fév 2019 - 18:43

On continue le montage du four, après l'avoir posé sur sa sole, montage des murs extérieurs en parpaings pour les cotés, la face sera en briquettes. Puis blocage au sable de la sole et pose de l'isolation en laine de roche spéciale haute température.et pose de la plaque de dessus qui supportera l'avaloir. 
ci vediamo domani per di piu, a ciao tutti
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Pose du four avec le tracteur pour le monter
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Montage des murs exterieurs
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blocage de la sole au sable
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isolation du four
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isolation finie
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Message par Yael Mer 20 Fév 2019 - 1:46

Du coup je sais pas si j'ai loupé l'info ou pas, mais pourquoi la fonte ? Juste parce que c'est plus pratique ? Est-ce que le résultat est vraiment similaire à la pierre (absorption de la chaleur, rayonnement...) ?
C'est sûr que c'est pratique, une pièce et hop le tour est joué, plutôt que de faire un dôme en briquettes !!


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Mon four a bois - Page 4 Empty Four fonte pourquoi ?

Message par Dudropt Mer 20 Fév 2019 - 12:37

j'avais d'abord choisi un four classique briques de forme ronde mais j'avais du mal à trouver la bonne dimension et le diametre que je pouvais loger était un peu petit, je ne mettais qu'une pizza.
Puis j'ai trouvé ce four en fonte de forme carrée de la pierre d'antan, pour le même encombrement, j'avais plus de surface de four et le bois mis de coté me permettait de mettre facilement 2 Pizza de 33 ou une plaque de teglia.
Une fois bien monté et isolé, je ne pense pas qu'il y ait de différences avec un four en briques, j'ai cuit des pizza dans des cuisinières a bois avec le four en fonte et ça fonctionnait bien. Par contre la construction est bien plus facile il suffit de le poser sur la sole et de batir autour. Autre avantage, il n'y a pas de temps de séchage assez long dans un four briques au moins un mois s'il fait beau puis mise en feu progressive étalée sur plusieurs semaines. La des qu'il est fini il est opérationnel.
De plus il m'a couté moins cher qu'un four Panyol ou Grand mère qui restent des fours très corrects. Seule contrainte, il n'existe pour le moment qu'en une seule taille peut etre un peu petite pour des pizzaiolo qui débitent beaucoup, mais pour un camion et pour mon usage en table d'hôte ça me convient parfaitement.
Normalement je devrais faire les premieres pizza d'ici une semaine. 
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Message par Yael Jeu 21 Fév 2019 - 1:33

Intéressant, merci pour ces détails.


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Mon four a bois - Page 4 Empty Belle réalisation

Message par david84110 Jeu 21 Fév 2019 - 9:17

Salut Dubropt, j'aime beaucoup ta réalisation tu sera au paradis pour tes pizzas d'ici très peut de temps.
j’attende avec impatience ton retour sur ton four en fonte mais effectivement l'idée que ce four chauffe très vite est un avantage.
A très vite David

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