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Mon four a bois

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Message par Olc le Ven 21 Déc 2018 - 12:11

C'est quand même un sacré projet ! Et j'avoue, voir cela ne fait que renforcer mon envie d'un véritable four à bois dans le jardin ! Mon four a bois - Page 3 3352348648

J'ai hâte de découvrir la suite de ta réalisation, @Dudropt.

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Mon four a bois - Page 3 Empty en cuisine

Message par Dudropt le Ven 21 Déc 2018 - 15:50

En ce moment c'est plutôt cuisine, poitrine sèche aux herbes pour avoir de bons lardons, magrets séchés et Bresaola.
Ca me donne une idée pour mes pizzas 
Base crème fraîche mozzarella champignons cuits à l’ail fromage de chèvre puis après cuisson au sortir du four tranches de bresaola et rouquette un filet d’huile d’olive. 
A ciao tutti buon appetito
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Poitrine sèche aux herbes faite maison
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Mon four a bois - Page 3 Empty bresaola

Message par Dudropt le Ven 21 Déc 2018 - 15:51

voila la preparation de la bresaola
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bresaola
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Mon four a bois - Page 3 Empty bresaola

Message par Dudropt le Ven 21 Déc 2018 - 15:53

la voici quasiment sèche, je la laisse maintenant à l'air libre, elle va prendre une belle couleur rouge foncé
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Message par Dudropt le Ven 21 Déc 2018 - 15:57

les travaux sont à l'arret pour Noël, mais promis apres les fêtes on attaque le four avec la pose de sole puis la pose du four.
Bonne fêtes è a ciao tutti
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Message par Thierry Graffagnino le Ven 21 Déc 2018 - 16:55

Moi, voir ces photos, ça me donne trop envie !  Mon four a bois - Page 3 3114525105 
J'imagine qu'on va bien manger chez toi à Noël.


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Mon four a bois - Page 3 Empty Re: Mon four a bois

Message par Denisfrance le Ven 21 Déc 2018 - 18:20

Du travail de pro Mr Dudropt 

@ LEUPAT : trop sympa ce que tu as fait !

C'est complètement l'esprit du forum !
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Mon four a bois - Page 3 Empty Premier essai classica

Message par Dudropt le Dim 23 Déc 2018 - 18:20

C’est parti, on teste la préparation avec de la classica
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Message par Yannthai le Lun 24 Déc 2018 - 0:15

Salut Dudropt,

ça me fait trop plaisir de voir que je ne suis pas le seul à faire de la viande séché et du bacon. Nous avons testé avec les pizzas, c'est juste excellent !!!!!!

Bravo

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Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 15:34

Bonjour yannthai, 
En fait je cuisine tout le cochon, du cul noir élevé en liberté nourri aux glands et aux chataignes et tué à prés de 200Kg, faut du gras pour bien cuisiner le cochon.
je fais des patés, patés chauds, terrines, gratons, anchauds, saucisses, crépinettes, saucisson, boudin, coppa, poitrine sèche, ventreche. 
Je ne faisait pas de jambon car je n'avais pas de pieces adéquates pour le séchage. Le problème est résolu avec la restauration de la maison de l'écluse ou je fais mon four à bois, j'ai 
amménagé une piece pour ca. résultat dans quelques mois pour les saucissons et l'hiver prochain pour le jambon.
Du boeuf de Bazas ou de la blonde d'aquitaine pour la Brésaola.
Puis aussi le canard pour le confit et les fois gras mi cuit en terrine, du chevreuil, quelques palombes, des lamproies et quelques anguilles.
Tout ça à part le cochon est tué dans un rayon de 10 km autour de chez moi.
Mais revenons à nos pizzas, les lardons du commerce sont vraiment dégueulasses bourrés de rétenteurs d'eau et autres saloperie, ils rendent un jus blanc à la cuisson
vraiment pas appetissant. 
Pour faire de bonnes carbonara, je n'ai pas toujours du guanciale alors je prends ma poitrine séche que je tranche assez fin et ca va assez bien.
c'est ce que j'utiliserai dans mes pizzas saveurs du sud ouest.
mais je n'y suis pas encore.
A ciao tutti
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Mon four a bois - Page 3 Empty je me lance avec la classica

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 15:39

Bon je vais suivre scrupuleusement le protocole indiqué sur le sac que m'a scanné Leupat.
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Le petrin
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Mon four a bois - Page 3 Empty mes premiers patons

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 15:43

le petrissage s'est fait sans problème. le boulage n'est pas au top, mais c'est un début.
les patons ont étés mis dans deux tuperware et dans le bas du frigo.
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Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 15:46

mes premiers patons
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Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 15:48

mes premiers patons
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Mon four a bois - Page 3 Empty mes premiers pas avec la classica

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:12

Je vais résumer ma premiere experience avec la classica.
Dimanche 23 décembre
Le petrissage s'est fait facilement, j'ai suivi à la lettre le protocole de Thierry.
j'ai portionné et boulé mes patons, bon faut un peu que je m'entraine.
je les ai mis dans deux boites tuperware fermées et au bas du frigo.
Mardi 25 décembre
Les patons ont bien gonflé 
j'en prend deux pour faire une reine et une napo
la pate s'étale facilement, n'est pas élastique, contrairement aux préparations que je trouvait en grande surface.
j'ai formé ma pizza à la main sans utiliser de rouleau.
Premier problème, impossible de prendre le disque de pate sur le plan de travail sans déchirer la pate, elle colle trop au plan.
je recommence donc directement dans une plaque que je mettrai au four.
une fois étalée garnissage, tomate , mozza fraiche et rappée anchois capres, olives, origan et au four.
Avant le pizzas cuisaient en 12/15 minutes four a 250°
je met le minuteur à 10 minutes, résultat trop cuite.
je reduit le temps à 8 minutes pour la reine, c'est assez bien mais la pate un peu dure, le rebord assez plat.
Vendredi 28 decembre
5 jours  de fermentation.
A l'ouverture des boites, les patons ont encore grossi mais se sont un peu aplatis, l'odeur de la pate s'est renforcée.
j'etale un paton directement sur ma plaque en farinant légerement car ils est assez collant.
le paton se travaille mieux et je forme ma pizza plus facilement.
je garnis une reine et au four, je surveille et la sort à 6 minutes avec une bordure bien formée, une pate souple gouteuse 
elle aurait mérité peut etre une petite minute de plus de cuisson mais quand mème trés bonne.
Pour un début, je suis assez content et impressioné par la classica qui à l'air d'encaisser bien des erreurs de débutant.
je vous mets les photos a la suite, car toujours aussi aléatoire pour les publier.
a ciao tutti
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Mon four a bois - Page 3 Empty mes pizzas

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:24

Au fait c'est peut etre pas le bon endroit pour parler de ses débuts et de ses pizzas et cuisine.
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Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:26

ma napo prète a cuire
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Mon four a bois - Page 3 Empty premiere napo

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:29

premiere Napo avec classica
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premiere Napo avec classica
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Mon four a bois - Page 3 Empty Napo

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:35

ma napo à pris un coup de chaud
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ma napo
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Mon four a bois - Page 3 Empty Napo trop cuite

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:38

ma napo trop cuite
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Mon four a bois - Page 3 Empty napo trop cuite

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:39

napo trop cuite
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napo trop cuite
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Mon four a bois - Page 3 Empty deuxieme essai Napo

Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:44

deuxieme essai Napo
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deuxieme essai Napo
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Message par Yanalex le Dim 30 Déc 2018 - 16:45

J'étais passé à côté de ce sujet, le montage d'un four à bois, sujet que je vais suivre avec une grande attention. 

Dans quel four as-tu fais cuire ta pizza trop cuite, elle est effectivement trop cuite.


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Message par Dudropt le Dim 30 Déc 2018 - 16:49

je l'ai cuite dans mon four de cuisine electromenager grand public, réglé au maxi 250°.
Avant avec des prépas Francine ou autre, il fallait 12 a 15 minutes pour cuire une pizza.
La à 10 minutes c'etait trop cuit .
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Message par Jlflor2 le Dim 30 Déc 2018 - 16:50

@Dudropt a écrit:mes premiers patons

bonjour Dudpropt, si je peut te conseillé, tu devrais moins fariné tes paton pendant le boulage, car sur le visuel du paton et les  fissures c est pratiquement sur que ton paton ne sont pas bien ferme,  ils dois  avoir de la farine dedans qui empêche un boulage correct   (je c est pas comment dire). après est ce qu il y aura une incidence sur la qualité final ?, y a que les pro pour te dire.
A++


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