Après avoir pas mal parcouru le forum sur le sujet des remorques pizzas, j’ai retenu quasiment la même remorque que William, de Cernunnos pizza et Christophe, de l’Atelier Pizza, présents sur le forum.
Il s’agit donc dune remorque Vérène M3420, simple essieu, avec un PTAC de 1350kg.
Ce poids m’a contraint à m’équiper d’un véhicule plus puissant que ce que j’avais, surtout que j’habite en montagne, en altitude, avec parfois de la neige pas seulement en hiver (comme en ce moment !)
Pour l’équipement, j’ai depuis le début du projet été tenté par un four Spazioso, de MisterOver.
Je remercie d’ailleurs Christophe (Christophe2A) pour ses conseils sur le four et , bien évidemment Manuel Pinto, le boss de MisterOven, qui est très accessible et jamais avares de conseils, anecdotes etc… Ce four peut fonctionner au gaz, avec une rampe, ou au bois.
J’ai opté pour la cuisson au feu de bois car:
- mon fournisseur à 50m de chez moi, (je peux me servir avec une brouette)
- moins de contraintes d’approchées donc, qu’avec du gaz
- je joue sur le côté « affectif » du feu de bois, et çà marche bien !
- je n’ai pas encore estimé ma conso, mais çà va être nettement moins onéreux que le gaz
Au niveau contraintes, la conduite du feu demande un peu de pratique, et à la fin de service, il faut gérer les braises, je ne roule pas avec un four rempli de braises !
Pour le reste, du classique, je dirais, avec un frigo 3 portes comme plan de travail, surmonté d’une saladette. En vis à vis, un comptoir d’accueil simple, réalisé avec un meuble classique, avec un lave-main à pédale.
Après l’électrification (installation compteur, arrivée courant, prises et lumières), le boulot le plus délicat a été de fixer les gros éléments, en boulonnant au sol ce qui pouvait l’être.
Je dispose d’un local/hangar communal, où ma remorque est garée, à l’abri des intempéries et où j’ai pu faire l’aménagement au sec. Mais bien « au froid », car à 1500m d’altitude, on a souvent bossé avec des températures négatives pour le bricolage. (Merci à ma belle-fille et mon beau-fils, qui m’ont vraiment beaucoup aidé pour le premier gros-oeuvre, ce sont des choses qui, seul, sont bien moins évidentes !). Ce local m’est prêté pour l moment mais un contrat de location va être établi. Je dispose également, sur place, d’un grand frigo pour mes matières premières, d’un congélateur et d’une table de travail.
Ce hangar est situé à 300m de mon appartement, je m’y rends souvent à pied, c’était des locaux techniques de l’ancienne station de ski.
Pour ceux qui pourraient regarder la série « Anthracite », actuellement sur netflix, c’est le local qui sert de gendarmerie dans la série ! :-)
Cette semaine, c’était mes deux premières sorties « officielles » dans ma commune.
Sur les conseils de Thierry, sans publicité, ce que j’ai considéré comme du rôdage…
Juste avec quelques réservations de « collègues » de la mairie, le carrefour où je m’installe est un lieu de passage et j’ai pu vendre 26 pizzas mardi et 23 hier soir.
Ce qui était largement suffisant pour ces premières sorties !
Ces 2 premiers tests en grandeur réelle m’ont permis d’affiner certains réglages, de corriger certaines choses, même s’il reste encore beaucoup à faire.
Mais… Rome ne s’est pas faite en un jour !!!
Dans les semaines à venir, je suis attendu dans certaines localités voisines, soit en soirée, soit en matinée pour des marchés.
Et donc, les rythmes vont être développés pour la gestion du levain, des pâtons, des approvisionnements...
Encore merci à toutes les personnes qui m'ont apporté leur aide sur le forum, tout particulièrement William, Christophe et Jacob, avec qui j'ai pu échanger oralement et qui m'ont donné de précieux conseils !
En vrac, quelques photos de la remorque à différents stades de l'équipement.
Il me reste à faire la déco extérieure et à installer un présentoir.
- Fichiers joints
- remorque.jpg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (642 Ko) Téléchargé 2 fois
- WhatsApp Image 2024-04-02 at 12.37.12.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (179 Ko) Téléchargé 0 fois
- WhatsApp Image 2024-04-02 at 16.15.44.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (107 Ko) Téléchargé 1 fois
- intérieur.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (203 Ko) Téléchargé 3 fois
- vue-arriere.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (109 Ko) Téléchargé 1 fois
Aujourd'hui à 0:55 par cobus
» Demande d’avis
Hier à 20:06 par Jordan.peuch
» groupe éléctrogène
Hier à 14:19 par Nab57
» Avis sur mon protocole
Lun 6 Mai 2024 - 22:58 par Dacrasy
» Souci de débutant
Lun 6 Mai 2024 - 22:26 par Dacrasy
» Farine et durée de fermentation
Lun 6 Mai 2024 - 21:34 par Dacrasy
» Protection groupe electrogene
Lun 6 Mai 2024 - 11:45 par Glef
» Conseil achat four
Lun 6 Mai 2024 - 10:24 par Doryl
» Références de bac
Dim 5 Mai 2024 - 18:21 par Doryl