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    farine au froid

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    farine au froid Empty farine au froid

    Message par Stanislas Mer 10 Jan 2024 - 8:36

    Il m'est déja arrivé de mettre de la farine au froid et il m'a semblé qu en faisant directement une pétrie apres  cela joué un peu sur la qualité finale de la pizza !
    Parano ou réalité ?
    Ceux qui ont déja testé qu'en pensez vous ?
    Cordialement,
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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Franck sanoi Mer 10 Jan 2024 - 9:24

    Afin d'être à 22 degrés en fin de pétri je place ma farine au froid pendant les mois les plus chauds de l'année et ici en Thaïlande on en a quelques uns.....
    Je n'ai pas vu de différence entre mettre de la farine au froid et celle à température ambiante.

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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Thierry Graffagnino Mer 10 Jan 2024 - 13:20

    Mettre le farine au froid est un moyen d'obtenir une température de fin de pétrie plus basse. On la met au froid la veille généralement.

    La conserver au froid de longues semaines n'est pas très bon, les farines possédant un taux d'humidité étudié et trop longtemps au froid va agir sur l'amidon. Il faudra changer généralement le taux d'hydratation.

    Pour une conservation optimale quand on est dans un pays chaud, c'est un espace climatisé à environ 13/15° C.


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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Franck sanoi Jeu 11 Jan 2024 - 8:59

    Personnellement j'ai acheté des bacs hermétique de grosse contenance (environ 10 kg). La veille de ma pétri je pèse la farine que j'ai besoin et met le bac au froid avec mon eau de coulage.
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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par most Ven 12 Jan 2024 - 15:54

    Bonjour
    avec le température de l'eau, on peut pas tout ajuster ?  sauf la période caniculaire et si le labo n'est pas climatisé
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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Thierry Graffagnino Ven 12 Jan 2024 - 17:52

    En fait, mettre la farine au froid est une roue de secours quand on ne peut plus jouer sur l'eau de coulage.


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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Franck sanoi Lun 15 Jan 2024 - 13:24

    Mon labo est climatisé mais si je veux être dans les clous concernant la température de fin de pétri je suis obligé de mettre mon eau au froid et en période chaude de mettre également ma farine et comme la période chaude c'est 11 mois par an ......😂
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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Stanislas Lun 15 Jan 2024 - 14:58

    S il est climatisé tu regules la temperature de ta farine aussi pourtant ?


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    farine au froid Empty Re: farine au froid

    Message par Franck sanoi Mar 16 Jan 2024 - 12:06

    Oui pour la simple raison que je met la clim uniquement lorsque je fais des pétris. Mon labo a été construit dans un grand hangar sans isolation, je ne l'ai isolé qu'au niveau du toit et pour le reste ce ne sont que des murs en placo. J'ai beaucoup de déperdition du coup les 2 clims (18000 but / chaque) ne fonctionne que pour les pétri.
    En période chaude en extérieur on est autour des 38 degrés donc sous les tôles tu peux imaginer.
    Du coup malgré les clims je doit m'adapter en fonction de la saison.
    J'ai vécu 25 ans en Guadeloupe avant de venir en Thaïlande, je croyais connaître les périodes chaudes mais non.... Ici les 4/5 mois qui précèdent la saison des pluies sont de  véritables fournaises sur Bangkok et ça banlieue.

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