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Teglia Madonia

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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Sam 22 Juil 2017 - 10:37

Olc a écrit:Merci de partager ces belles réalisations, c'est vraiment dommage de ne pouvoir déguster qu'en visuel !

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Merci Olivier, c'est toujours un plaisir de vous présenter mon travail ! Un jour on va se faire une dégustation


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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Dim 23 Juil 2017 - 12:24

J'ai trouvé la solution pour ne pas perdre ma farine Roma, je fais du pain avec pour le petit déj', c'est ma femme qui est contente.
Voici le résultat et passé au grille pain avec du beurre c'est simplement super !





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Re: Teglia Madonia

Message par Fab38 le Dim 23 Juil 2017 - 14:14

Sympa mais je pense que tu n'as pas assez hydrater vu la mie compacte, avec le pain 70 % est vraiment le minimal pour avoir une mie aérée, en général la plupart tourne à 72/73 % hydratation pour la baguette tradition
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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Dim 23 Juil 2017 - 19:58

Fab38 a écrit:Sympa mais je pense que tu n'as pas assez hydrater vu la mie compacte, avec le pain 70 % est vraiment le minimal pour avoir une mie aérée, en général la plupart tourne à 72/73 % hydratation pour la baguette tradition

Merci Fab pour ton retour, oui tu as raison j'aurais pu hydrater plus pour aérer la pâte ! Je tenterai sur le prochain pain j'ai encore plus de 15 kilos de farine pour un particulier c'est énorme lol ! Du coup je te montrerai les progrès sur la mie

Par contre la mie serrée est pratique pour tartiner le beurre !!!


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Re: Teglia Madonia

Message par Olc le Dim 23 Juil 2017 - 20:32

As-tu essayé de faire des bruschettas, Séb ? ;)

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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Dim 23 Juil 2017 - 20:34

Olc a écrit:As-tu essayé de faire des bruschettas, Séb ? ;)

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Ce soir justement Olivier !
On va se régaler, avec une crème mascarpone pesto estragon et des seiches marinées hummm !!!!


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Re: Teglia Madonia

Message par Denisfrance le Dim 23 Juil 2017 - 23:34

En effet pour tartiner c'est plus facile et le plus important c'est que le pain soit bon mais je n'en doute pas !
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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Sam 16 Sep 2017 - 13:07

Je reviens avec un problème de plaque à Teglia, j'ai récemment acheté un four à pizza pro pour m'entrainer et une plaque à Teglia en acier à Métro. Seulement j'ai un problème, la plaque gondole au milieu causant une surcuisson sur le centre car les bords se relèvent. J'ai même eu dernièrement la plaque vriller pendant la cuisson. Je pense que la plaque a un défaut parce que j'imagine qu'en vrai elle ne doit absolument pas bouger ?  Merci de vos retours.


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Re: Teglia Madonia

Message par Olc le Sam 16 Sep 2017 - 13:33

Salut Seb,

C'est un problème assez classique ! Ici il y en a même une qui fait un gros bong ici en cours de cuisson : elle vrille d'un coup.

Il y a quelques conseils sur le site de palepizza qui sont supposés limiter la déformation. Ils expliquent aussi comment bien culotter ses plaques (attention, ça pue bien, c'est +/- toxique à respirer, et ça encrasse pas mal le four). Et ils ont aussi certaines plaques avec un fond un peu spécial qui gondolent un peu moins.

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Re: Teglia Madonia

Message par Thomas Lopez le Sam 16 Sep 2017 - 13:44

C est une plaque debruyer?
Les miennent font cet effet lorsque je les sors du four. C est juste thermique, après quand j appuie dessus elle se remet plate.
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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Sam 16 Sep 2017 - 14:06

Ok merci Olivier, oui je vais regarder ça et me renseigner !

Oui Thomas c'est une Debruyer achetée à Métro, en refroidissant elle reprend sa forme mais c'est assez difficile pour l'uniformité de la cuisson. Comment tu t'en sors tu n'as pas de problème de coloration trop appuyée aux endroits où ça gondole ?


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Re: Teglia Madonia

Message par Ricco14 le Sam 16 Sep 2017 - 14:08

A quelle température est ta sole?


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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Sam 16 Sep 2017 - 14:22

300° et voûte à 225°


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Re: Teglia Madonia

Message par Ricco14 le Sam 16 Sep 2017 - 14:39

Je suis pas vraiment calé en teglia mais à ta place, je mettrai moins fort en bas et un peu plus en haut. Pourquoi pas 270/250. Le problème de la plaque qui vrille est d'après moi lié a une sole trop chaude. A voir.


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Re: Teglia Madonia

Message par Thomas Lopez le Sam 16 Sep 2017 - 15:56

Ricco a raison, ta sole est trop chaude, par contre ne met pas de valeur en voute 85% sole 15% voute autrement tu vas plus vite cuire le dessus que le dessous en tout cas en première cuisson. Mes plaques ne veuillent pas pendant la cuisson, c est que lorsque je les sors donc pas de soucis de cuisson.
D ailleurs pour mes teglias de vendredi j'ai étalé à l'italienne, directement dans la plaque.
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Re: Teglia Madonia

Message par Madonia le Sam 16 Sep 2017 - 16:13

Ah oui je suis vraiment trop chaud en sole alors ok ! Merci...
Un réglage 270° en sole et rien en voute du coup Thomas ?
Je fais une chauffe que par la sole ? Ou je mets genre 50° en voûte ?

Étalage à l'italienne directement en plaque ! Je serais curieux de voir ça...


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Re: Teglia Madonia

Message par Zinou19 le Sam 16 Sep 2017 - 16:24

Moi c un four rotatif des fois il es a 350 très chaud du coup je dispose de deux bricks je met la plaque mais telemnt chaud elle se déforme mais je pense il faut quand même pour la voûte Madonia
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Re: Teglia Madonia

Message par Denisfrance le Dim 17 Sep 2017 - 8:43

Je viens de commander un thermomètre infra rouge que je vais prendre pour Rome ainsi nous aurons la possibilité de contrôler les températures des fours !
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Re: Teglia Madonia

Message par Thomas Lopez le Dim 17 Sep 2017 - 10:14

Il faut mettre de chaleur en voute mais pas énorme.
Je vais regarder mes fiches et te dire précisément.
Pour l étalage, en fait j ai fait des pâtons en express, ils ont bien monté à TA, par contre ils sont plus fragile. 
Donc tu ne as pas à beaucoup tirer dessus pour qu'ils prennent  toute la plaque.
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Re: Teglia Madonia

Message par Yann le Lun 18 Sep 2017 - 21:33

De base, ta teglia ne cuit pas à la même température d'une pizza.
Sur mon four à gaz qui ne chauffe que la sole, je suis à 280° pour la teglia.

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