Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+5
Pagano
Poseidon
Numero7
Dacrasy
Discus
9 participants

    Pâte qui demande trop de mastication

    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Mar 9 Mai 2023 - 23:21

    Dacrasy a écrit:
    Pagano a écrit:
    Dacrasy a écrit:Quand tu dis trop de mastication, tu veux dire que la pâte est trop élastique ou la mie trop dense ?
    C’est la mie que je trouve trop dense surtout
    Ok, donc je pense que tu as un problème de réseau glutineux.
    Soit ton pétrissage est n'est pas bon ou soit ta farine est trop faible.
    Avec quoi pétris tu ?
    Dans le 2eme cas, tu peux essayer de couper ta T65 avec une farine a pizza plus forte. Tu peux commencer par 30% puis réduire (ou augmenter) jusqu'à trouver ce qui te convient.

    Je pétri à la main actuellement, mon robot ce contente de mélanger.
    Je sais que la Farine à 11,5% de protéine mais je ne connais pas sa force.
    Si le pétrissage n’est pas bon c’est plutôt je pétri trop ou pas assez ?
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1610
    Points : 1793
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Dacrasy Mer 10 Mai 2023 - 5:48

    Le % de protéine est une indication de la force mais pas directement. 2 farines avec le même % de protéine peuvent avoir des forces relativement différentes.
    Pour avoir un réseau plus fort, il faut plus pétrir mais a mon avis, c'est plutôt sur un mix avec ta farine qu'il faut travailler si tu souhaites plus d'alvéolage dans ta corniche.

    Pagano aime ce message

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11751
    Points : 16951
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Thierry Graffagnino Mer 10 Mai 2023 - 8:17

    Il y a aussi de fortes chances que ce soit ta manière de pétrir qui cause ce défaut. J'ai remarqué que peu de gens savaient réellement pétrir, ils suivent des recommandations des réseaux sociaux sur lesquels on ne trouve que de mauvais conseils.

    Les conditions du pointage peuvent aussi jouer.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Pagano aime ce message

    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Mer 10 Mai 2023 - 9:31

    Thierry Graffagnino a écrit:Il y a aussi de fortes chances que ce soit ta manière de pétrir qui cause ce défaut. J'ai remarqué que peu de gens savaient réellement pétrir, ils suivent des recommandations des réseaux sociaux sur lesquels on ne trouve que de mauvais conseils.

    Les conditions du pointage peuvent aussi jouer.
    J’essaye de travailler là dessus, de regarder de nombreuses vidéos de pétrissage que ce soit pizza ou boulangerie et j’essaye vraiment de m’appliquer, appuyer tout en étirant, replier et recommencer pendant plus de 10min jusqu’à avoir une pâte pratiquement lisse
    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Mer 10 Mai 2023 - 9:32

    Dacrasy a écrit:Le % de protéine est une indication de la force mais pas directement. 2 farines avec le même % de protéine peuvent avoir des forces relativement différentes.
    Pour avoir un réseau plus fort, il faut plus pétrir mais a mon avis, c'est plutôt sur un mix avec ta farine qu'il faut travailler si tu souhaites plus d'alvéolage dans ta corniche.
    Devoir allez au mix ça m’emmerde vraiment pcq c’est une farine d’un moulin par chez moi, et ils font pas de farine plus forte que celle la, donc d’abord je vais vraiment essayer de jouer sur tous les autres paramètres si j’arrive à obtenir un résultat correct avant de faire un mix
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11751
    Points : 16951
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Thierry Graffagnino Mer 10 Mai 2023 - 15:07

    Etant donné ta manière de pétrir, je comprends mieux pourquoi ton alvéolage a des défauts et j'imagine que pour ton pointage on pourrait aussi trouver des anomalies.

    On n'arrête pas de le répéter, mais sur Internet, tous ces conseilleurs sont très forts pour faire gonfler leur nombre de followers, ils comprennent les algorithmes et passe le plus clair de leur temps sur le net, nous on n'a pas le temps, on passe le nôtre à faire de vraies pizzas et c'est toute la différence. Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 863161341


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Florent et most aiment ce message

    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Mer 10 Mai 2023 - 18:20

    Thierry Graffagnino a écrit:Etant donné ta manière de pétrir, je comprends mieux pourquoi ton alvéolage a des défauts et j'imagine que pour ton pointage on pourrait aussi trouver des anomalies.

    On n'arrête pas de le répéter, mais sur Internet, tous ces conseilleurs sont très forts pour faire gonfler leur nombre de followers, ils comprennent les algorithmes et passe le plus clair de leur temps sur le net, nous on n'a pas le temps, on passe le nôtre à faire de vraies pizzas et c'est toute la différence. Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 863161341
    C’est bien pour ça que je poste, pour apprendre
    cobus
    cobus
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1793
    Points : 1976
    Date d'inscription : 16/04/2019

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par cobus Jeu 11 Mai 2023 - 8:04

    Pagano a écrit:
    Thierry Graffagnino a écrit:Etant donné ta manière de pétrir, je comprends mieux pourquoi ton alvéolage a des défauts et j'imagine que pour ton pointage on pourrait aussi trouver des anomalies.

    On n'arrête pas de le répéter, mais sur Internet, tous ces conseilleurs sont très forts pour faire gonfler leur nombre de followers, ils comprennent les algorithmes et passe le plus clair de leur temps sur le net, nous on n'a pas le temps, on passe le nôtre à faire de vraies pizzas et c'est toute la différence. Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 863161341
    C’est bien pour ça que je poste, pour apprendre

    Salut, 
    Il va peut-être falloir plus que ça pour apprendre. Le.mieux c'est de s'inscrire à un stage à l'institut de Thierry, là tu vas pouvoir apprendre, comprendre ce que tu peux suivant tes conditions de travail etc....
    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Jeu 11 Mai 2023 - 11:23

    O
    cobus a écrit:
    Pagano a écrit:
    Thierry Graffagnino a écrit:Etant donné ta manière de pétrir, je comprends mieux pourquoi ton alvéolage a des défauts et j'imagine que pour ton pointage on pourrait aussi trouver des anomalies.

    On n'arrête pas de le répéter, mais sur Internet, tous ces conseilleurs sont très forts pour faire gonfler leur nombre de followers, ils comprennent les algorithmes et passe le plus clair de leur temps sur le net, nous on n'a pas le temps, on passe le nôtre à faire de vraies pizzas et c'est toute la différence. Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 863161341
    C’est bien pour ça que je poste, pour apprendre

    Salut, 
    Il va peut-être falloir plus que ça pour apprendre. Le.mieux c'est de s'inscrire à un stage à l'institut de Thierry, là tu vas pouvoir apprendre, comprendre ce que tu peux suivant tes conditions de travail etc....
    Oui j’aurais aimé mais j’en ai pas la possibilité.
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Simon36 Sam 13 Mai 2023 - 18:12

    Tu as peut être un manque de maturation...
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1610
    Points : 1793
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Dacrasy Sam 13 Mai 2023 - 18:32

    Tu cuis avec quoi comme four ?
    BaptisteD
    BaptisteD


    Messages : 9
    Points : 13
    Date d'inscription : 12/05/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par BaptisteD Sam 13 Mai 2023 - 21:44

    Pagano a écrit:
    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Img_6819

    Est ce moi ou on dirait qu'il y a une fine bande de pâte pas très cuite juste au dessus du fond de la pizza (bande une peu grise sur la moitié de la corniche) ?

    Et il y a également les déchirures sur la corniche à gauche de la photo qui m'interpellent ?
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Simon36 Dim 14 Mai 2023 - 7:21

    Effectivement ça semble manquer un peu de cuisson. Je me demande si le poids de ton pâton n'est pas un peu trop élevé par rapport à la taille de ta pizza. La pâte me paraît bien épaisse 🧐
    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Dim 14 Mai 2023 - 14:13

    Dacrasy a écrit:Tu cuis avec quoi comme four ?
    Un Ariete pour l’instant
    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Dim 14 Mai 2023 - 14:13

    Simon36 a écrit:Effectivement ça semble manquer un peu de cuisson. Je me demande si le poids de ton pâton n'est pas un peu trop élevé par rapport à la taille de ta pizza. La pâte me paraît bien épaisse 🧐
    250gr pour 28cm
    avatar
    Pagano


    Messages : 29
    Points : 35
    Date d'inscription : 27/04/2023

    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Empty Re: Pâte qui demande trop de mastication

    Message par Pagano Dim 14 Mai 2023 - 14:14

    BaptisteD a écrit:
    Pagano a écrit:
    Pâte qui demande trop de mastication - Page 2 Img_6819

    Est ce moi ou on dirait qu'il y a une fine bande de pâte pas très cuite juste au dessus du fond de la pizza (bande une peu grise sur la moitié de la corniche) ?

    Et il y a également les déchirures sur la corniche à gauche de la photo qui m'interpellent ?
    Ça doit être une impression j’ai pas de pâte pas cuite

      La date/heure actuelle est Mer 8 Mai 2024 - 19:26