Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

Coloration de la pâte  Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Thierry Graffagnino dans Forum des artisans
( 5 )


» Message de jphilip dans bonjout ts le monde
( 5 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Pizza macarons
( 4 )


» Message de Poseidon dans Les pizzas de Simon
( 4 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Les Pizzas de Stéphane
( 4 )


+2
Etienne
Florent
6 participants

Coloration de la pâte

Florent
Florent
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 602
Points : 649
Date d'inscription : 06/12/2021

Coloration de la pâte  Empty Coloration de la pâte

Message par Florent Lun 17 Oct 2022 - 18:29

Salut à tous !

Pour Halloween je souhaiterais colorer ma pâte en noir, pour jouer bien entendu sur les couleurs avec les garnitures tout en étant dans le thème. 

J'ai de suite pensé au charbon végétal plutôt qu'à l'encre de sèche. 

Est ce que certains d'entre vous l'ont déjà fait ?


Merci 😁
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur


Messages : 2620
Points : 2596
Date d'inscription : 18/10/2018

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Etienne Lun 17 Oct 2022 - 18:44

Je ne l'ai pas fait au charbon mais l'année dernière j'avais utilisé le curry noir pour colorer la pâte pour une pizza d'halloween et je vais sûrement refaire ça pour cette année...
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur


Messages : 2620
Points : 2596
Date d'inscription : 18/10/2018

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Etienne Lun 17 Oct 2022 - 18:49

Une petite photo...ce qui peut être un peu galère (moins en convoyeur) c'est contrôler au mieux la cuisson mais bon normalement ça le fait!
Fichiers joints
Coloration de la pâte  AttachmentScreenshot_20221017-184706_Facebook.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(478 Ko) Téléchargé 9 fois
Poseidon
Poseidon
Modérateur
Modérateur


Messages : 3513
Points : 3579
Date d'inscription : 17/05/2020

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Poseidon Lun 17 Oct 2022 - 18:51

Le charbon te permettra d’avoir une pâte bien noire
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 5108
Points : 4849
Date d'inscription : 19/04/2020

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Simon36 Lun 17 Oct 2022 - 18:53

Ça sent la pizza Halloween 👍
Florent
Florent
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 602
Points : 649
Date d'inscription : 06/12/2021

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Florent Lun 17 Oct 2022 - 19:03

Merci Étienne pour ton retour. Ton rendu est top, mais je cherche quelque chose de plus noir !
Es ce que ceux qui l'on fait au charbon noir, on une ordre d'idée du grammage au kilo ? Ainsi que le mieux pour la dissolution ?
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur


Messages : 2620
Points : 2596
Date d'inscription : 18/10/2018

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Etienne Lun 17 Oct 2022 - 19:54

Poseidon a écrit:Le charbon te permettra d’avoir une pâte bien noire
Il me semble que c'est neutre en terme de goût contrairement au curry noir, en terme de quantité il y a un pourcentage à respecter ou c'est un peu "au feeling"?
Poseidon
Poseidon
Modérateur
Modérateur


Messages : 3513
Points : 3579
Date d'inscription : 17/05/2020

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Poseidon Lun 17 Oct 2022 - 20:13

Pour du bien noir j’irais jusqu’a 50g au kilo de farine
Je crois que Spadoni fait aussi un mélange de farine déjà prêt pour avoir une pâte noire à vérifier sur le net
Simon36
Simon36
Modérateur
Modérateur


Messages : 5108
Points : 4849
Date d'inscription : 19/04/2020

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Simon36 Lun 17 Oct 2022 - 20:44

Pour le charbon végétal, 20 a 30 grs au kilo de farine suffisent.
Prends soin de mettre le charbon avec l'eau sinon bonjour les explosions noires pendant le pétrissage.
Florent
Florent
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 602
Points : 649
Date d'inscription : 06/12/2021

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Florent Lun 17 Oct 2022 - 23:00

Merci pour les infos !

Oui Étienne, le charbon végétal n'amène aucun goût en principe, c'est l'idée !
Je vais faire mes essaie en commençant par 30 grs et j'augmenterais au feeling si besoin !
Merci pour l'info, j'ai vu que c'était liposoluble, j'avais dans l'idée de le mettre dans l'huile d'olive !
Explosion bien noire 🤣🤣🤣🤣, ça sent le vécu 🤣.
Je mettrais le retour de test ici !

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10764
Points : 15774
Date d'inscription : 13/05/2015

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Thierry Graffagnino Mar 18 Oct 2022 - 8:53

Avec le curry noir de Thiercellin tu peux avoir un noir intense, avec en plus un goût particulier.
Fichiers joints
Coloration de la pâte  Attachmenthalloween.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(277 Ko) Téléchargé 9 fois


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

cobus et zikou aiment ce message

Florent
Florent
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 602
Points : 649
Date d'inscription : 06/12/2021

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Florent Mar 18 Oct 2022 - 9:01

Ha oui c'est vraiment intense la ! C'est ce que je recherche ! Mais je ne voudrais pas changer le goût ! Car l'essentiel sera dans la garniture !
Merci pour la photo Thierry !
cobus
cobus
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1579
Points : 1750
Date d'inscription : 16/04/2019

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par cobus Mar 18 Oct 2022 - 10:14

Sympa la pizza Halloween Thierry 👍 avec le petit détail de la chauve-souris sur la corniche.
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur


Messages : 2620
Points : 2596
Date d'inscription : 18/10/2018

Coloration de la pâte  Empty Re: Coloration de la pâte

Message par Etienne Jeu 20 Oct 2022 - 14:51

Thierry Graffagnino a écrit:Avec le curry noir de Thiercellin tu peux avoir un noir intense, avec en plus un goût particulier.
Tu dosais comment Thierry car c'est ce curry que j'avais utilisé l'année dernière et je n'avais pas eu ce noir profond...j'avais dû sous-dosé certainement !

    La date/heure actuelle est Lun 5 Déc 2022 - 5:30