Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





2 participants

    Ma première pizza

    avatar
    Jeffpizaiolo


    Messages : 8
    Points : 12
    Date d'inscription : 10/06/2022

    Ma première pizza  Empty Ma première pizza

    Message par Jeffpizaiolo Ven 12 Aoû 2022 - 16:20

    Bonjour à tous.

    Après quelques semaines d'attente pour recevoir  mon four karu 16, quelques problèmes mais le sav a été très réactif, j'ai enfin pu réaliser ma première pizza.

    J'ai utilisé la farine Caputo pizzeria, je pense un bon choix pour un débutant.

    Th de 62 %,  8h en ta, division et 4h en ta. A 23 degré 

    J'ai d'abord mélanger l'eau et la farine et repos pendant une heure. Elle n'était pas mauvaise mais le résultat n'est pas top :) pas beaucoup d'alveolage.

    Un peu du à étaler et fort élastique.

    Merci pour vos conseils ! 

    Ma première pizza  Img_2013
    Ma première pizza  Img_2014
    Gregory
    Gregory
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 298
    Points : 329
    Date d'inscription : 09/08/2021

    Ma première pizza  Empty Re: Ma première pizza

    Message par Gregory Ven 12 Aoû 2022 - 23:22

    Bonsoir Jeff
    Ça manque un peu de précision tout ça, je parle de ton protocole.
    Je ne pense que tu ai simplement mélangé la farine et l’eau.
    Du sel? De la levure? Quelle levure? Huile d’olive?
    La chronologie de ton protocole n’est pas clair non plus tu parles d’abord de 8h TA, division, 4h TA mais ensuite tu parles d’un mélange eau farine et repos 1h

    Jeffpizaiolo aime ce message

    avatar
    Jeffpizaiolo


    Messages : 8
    Points : 12
    Date d'inscription : 10/06/2022

    Ma première pizza  Empty Re: Ma première pizza

    Message par Jeffpizaiolo Ven 12 Aoû 2022 - 23:38

    Bonsoir, désolé je pensais avoir inséré la photo avec les infos du protocole de l'application que j'utilise. Farine utilisée : caputo pizzeria, poids pâtons 3x 280g, th 62% pour 509gr de farine, total 840gr, sel 2.9% 15g, type de levure sèche instantanée 0.36gr. J'ai d'abord mélange la farine avec l'eau et laisse reposer 1h, ensuite j'ai mélange le reste des ingrédients, pétrissage à la main pendant quelques minutes suivi de quelques rabats, ensuite j'ai placé un film alimentaire et laissé reposer 8h. J'ai divisé en pâton, peut être sûrement trop serré, directement dans un bac avec couvercle pendant 4h avant l'abaisse. Le tout en ta de 23 degré. J'ai enfourne à 410°
    avatar
    Jeffpizaiolo


    Messages : 8
    Points : 12
    Date d'inscription : 10/06/2022

    Ma première pizza  Empty Re: Ma première pizza

    Message par Jeffpizaiolo Ven 12 Aoû 2022 - 23:41

    Ma première pizza  Img_2015
    Ma première pizza  Img_2016

    Simon36 aime ce message

    avatar
    Jeffpizaiolo


    Messages : 8
    Points : 12
    Date d'inscription : 10/06/2022

    Ma première pizza  Empty Re: Ma première pizza

    Message par Jeffpizaiolo Ven 12 Aoû 2022 - 23:46

    Il y a énormément de matière à comprendre, que ça soit par commencer la composition du blé, la farine utilisée, l'incorporation des ingredients, le fait de mettre le sel au début, pendant et à la fin, on ne s'imagine pas qu'il y ai autant de réaction bref je pense qu'avant d'avoir fait le tour, il va me falloir des années et des années 😅
    Gregory
    Gregory
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 298
    Points : 329
    Date d'inscription : 09/08/2021

    Ma première pizza  Empty Re: Ma première pizza

    Message par Gregory Sam 13 Aoû 2022 - 0:12

    Et bien ton protocole tient la route, ce sera à toi d’affiner les temps, les étapes, selon tes envies. Il y a effectivement beaucoup de question à se poser.
    En revanche je tique un peu sur la quantité de levure, tu es à 0,7g par kg de farine, c’est peu. J’ai testé récemment la Caputo pizzeria j’étais à 1,7gr par kilo de farine (de mémoire). Ton problème d’alvéolage peut en partie venir de là.

    Jeffpizaiolo aime ce message

    avatar
    Jeffpizaiolo


    Messages : 8
    Points : 12
    Date d'inscription : 10/06/2022

    Ma première pizza  Empty Re: Ma première pizza

    Message par Jeffpizaiolo Sam 13 Aoû 2022 - 0:29

    Merci pour ta réponse

      La date/heure actuelle est Dim 13 Oct 2024 - 21:01