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Prise de température

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Guigo Pizza


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Prise de température Empty Prise de température

Message par Guigo Pizza Sam 30 Avr 2022 - 23:18

Bonjour bonjour !

Question pratique que je me pose: lorsqu'on parle de température de fin de pétrie (exemple le 23 degré qu'on entend souvent), on parle de prise de température à coeur avec sonde ou bien en surface avec thermomètre laser?

Merci d'avance à ceux qui me répondront !
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Prise de température Empty Re: Prise de température

Message par Dacrasy Dim 1 Mai 2022 - 0:16

Si tu prends les températures juste après le pétrissage, ce devrait être pareil. Par contre, attention aux instruments de mesure.
Mon laser qui me sert pour le four n'est pas précis pour des températures ambiantes. Il faut des capteurs calibrés pour une fenêtre de mesure "raisonnable". Attention aux modèles qui fonctionnent sur une très large fenêtre et qui coûtent 3 francs 6 sous...
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Guigo Pizza


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Prise de température Empty Re: Prise de température

Message par Guigo Pizza Dim 1 Mai 2022 - 7:27

Effectivement quand je prend ma.temperature fin de petite a la sonde ou au laser j'ai une différence non négligeable de l'ordre de 5 à 7° environ (sonde + chaud que laser)

Pour le laser j'utilisais celui pour mon four, je pense m'en racheter un la! Tu as des ref à me conseiller ?
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Prise de température Empty Re: Prise de température

Message par Dacrasy Dim 1 Mai 2022 - 8:29

Si tu as déjà une sonde, je te dirais que c'est suffisant.
L'important est de comprendre l'influence de la température.
La prise de température en soi n'est qu'un moyen mais quand tu auras bien compris l'influence des températures (pâte et ambiant) en fonction de ton matériel, la quantité de levure, ton TH, etc, tu n'auras plus besoin de prendre la température en fin de ta pate.

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