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    Faire du pain ?

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    Faire du pain ? Empty Faire du pain ?

    Message par Invité Ven 12 Avr 2019 - 13:54

    Bonjou à tous,

    Voila vu que je m'ennuie un peu en attendant de trouver le local de mes rêves, je voulais faire du pain, j'ai regarder un peu sur internet, pour la recette pas de soucis, j'ai plus de mal avec l'apprêt etc

    Si quelqu'un gère bien le pain (genre notre ami canadien), j'aimerais bien en savoir plus, de plus ce post pourras servir à tout le monde :Ssourirej: 

    J'ai déjà fait du pain avec mes pâtons qui été très bon mais  ça manquer d'alvéolage pour moi et la mie été trop compacte, j'aime le pain aérer.
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Jole Ven 12 Avr 2019 - 14:23

    je peux te donner le protocole du pain que je fais ;)
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Yael Ven 12 Avr 2019 - 14:39

    Juste une idée : récemment ce que j'ai fait moi c'est utiliser mon empâtement qui me sert pour la pala ou la teglia (haute hydra), je le coupe en petits morceaux et ça me fait des petits pains façon ciabatta, c'est pas mal.


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Ven 12 Avr 2019 - 16:02

    bonjours a toutes et tous ,

    bonjours les amis ,

    je n intervient pas souvent car avec mon handicape, et je le regrette , mais je vous lit 
    tous les jours , 

    comme boulanger de metier , 
    que veut tu faire comme pains , 
    du pain en direct 
    du pain sur levain ,
    du pain sur poolish 
    avec quelle farine ,

    et la cuisson, four a bois electrique et a gaz ,

    moi dans mon restaurant je fais du pain au levain tout les jours , pour mes clients et mes a amis ,

    et aussi des patés de pommes de terres , des clafoutis ,comme nos anciens ,

    tiens  une photo ,du pains pour   mes copains de port barcares au debut mars


    Faire du pain ? Img_0049

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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Jole Ven 12 Avr 2019 - 17:57

    :good
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Thierry Graffagnino Ven 12 Avr 2019 - 18:14

    Superbe ce pain, j'aurais bien goûté.  :Shuma:


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par RPAM59 Ven 12 Avr 2019 - 19:30

    Miam ! Ça donne envie ces belles miches :tirela:


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Ven 12 Avr 2019 - 21:52

    bonsoirs a tous , 

    merci ,
    mais si vous passer par la correze par l autoroute A20 direction toulouse 
    je me ferais un plaisir de vous le faire goutter avec des bonnes rillettes ,

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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Invité Sam 13 Avr 2019 - 10:16

    Salut daniel, faire du pain en direct avec une simple T55 que je prend chez le meunier serais pas mal, je n'ai qu'un four ménager mais qui monte à 275° donc pour le pain pas de soucis.

    J'aimerais surtout savoir quand faire l'apprêt etc savoir quand il faut faire des rabats etc merci :Ssourirej:
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Etipizz Sam 13 Avr 2019 - 18:51

    Salut @Fab38,


    Comme la pizza, il n'y a pas qu'une seul façon de faire du pain et c'est justement ça qui est beau.


    Quand je suis à la maison et général si je n'ai pas de levain sous la main ça ressemble à ça.


    Farine 1000 gr
    Eau 750 gr
    Levure fraîche 3gr
    Sel 18 gr.


    Pétrissage ensuite pointage de 3h a TA. Rabat au bout de 30mn. 2em rabat 30mn après. 


    2h après au frigo jusqu'au lendemain. Ensuite tu sort ta pâte division si tu as a divisé. Mise en forme et apprêt de 1h a 2h. Dépendamment de la masse, de la température ect...
    Fichiers joints
    Faire du pain ? AttachmentIMG_1819.JPG
    Voilà ce qui peu sortir du four avec cette recette. Manque de grigne mais ça reste super bon!
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.2 Mo) Téléchargé 2 fois
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Philtao66 Dim 14 Avr 2019 - 5:36

    Les baguettes et le pain que je fais ici, avec un protocole assez simple, car j ai du staff thailandais donc autolyse, appret, rabat etc avec des temps trop rigides entre chaque etape, je sais que j aurai un pain irrégulier, car ils ne suivraient pas tout le temps le meme protocole.
    Donc avec un protocole tres simple : 60% d hydro
    Petrissage 13min
    Pointage 1h a temp ambiante (+ de 30degres)
    Division et boulage (oui je boule comme pour les patons a pizza)
    Frigo pour mini 24h
    Je sors les patons, je fais un pré façonnage, et 5 a 10minutes aprés je façonne.
    10 min de détente
    Et cuisson a 245degrés 20minutes
    Fichiers joints
    Faire du pain ? Attachment20190207_095659.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (2.4 Mo) Téléchargé 4 fois
    Faire du pain ? Attachment20181025_114509.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
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    Faire du pain ? Empty mon pain a moi

    Message par DanielB Dim 14 Avr 2019 - 10:17

    bonjours a toutes et tous ,

    ce qui et fascinant dans ce beau metier de boulanger , c'est que l ont peut varier les recettes 
    pour faire du pain, et surtout si l ont peut le cuire dans un four a bois , 
    comme vous pizzaïolos qui confectionner vos pizzas ,

    moi je ne fais pas de pain avec de la farine t 55 pur , car je n aime pas le pain blanc , c'est le meme 
    que l ont trouve dans toutes les boulangeries , ou les grandes surfaces , 

    quand a faire du pain autant le faire beau et bon ,et digeste  et qui plaisent a mes clients ,
    moi je ne fait que du pain au levain ,je ne mais jamais de levure ,
    mon levain c'est de 50% d eau de source ,et 50% de farine de seigle avec de la T80 OU T110 
    rafraichi a 8 heures puis je le laisse toute la nuit lever pour le lendemain pour faire ma pate a pain, 

    tout les jours je fait une fournnée de pain 

    500 gr de seigle
    500 gr de farine complete,
    2 kg de farine t 65 de meule
    2/2.1 litres  d eau de source
    1.500 de levain,
    55 gr de sel fin,

    melange toutes les farines et l eau 5 mm, puis une autolyse de 30 mm
    puis je rajoute mon levain , petrissage 15 mm a petite vitesse ,
    je met le sel 5 mm avant la fin du petrissage
    pointage en masse dans le petrin 3 heures ,puis pesage , boulage , je laisse 15 mm de detente , faconnage ,et mise en paillons, ou banton a baguette ,et appret 3 heures suivant le temps et la temperature ,
    puis cuisson au four a bois temperature a l enfournement 260 C° ,a chaleur tombant ,
    et de la buée , a ne pas oublié , 
    la cuisson c'est suivant le poids des patons , 


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Invité Dim 14 Avr 2019 - 10:43

    Merci pour vos recettes, j'adore le pain mais le pain au levain ne passe pas, j'en mange mais mon estomac n'en raffole pas, c'est comme ça :Snervé:

    je vais tester vos recettes et mettrais des photos, merci à vous  :Ssourirej:


    PS: vous pétrissez longtemps quand même non ? combien de temps en général ? 15 min ?

    Et l'apprêt , il faut juste couvrir le pain et le laisser se reposer à t° ambiante c'est bien ça ?
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Dim 14 Avr 2019 - 11:40

    Fab38 a écrit:re , bonjour ,

    Merci pour vos recettes, j'adore le pain mais le pain au levain ne passe pas, j'en mange mais mon estomac n'en raffole pas, c'est comme ça :Snervé:

    je vais tester vos recettes et mettrais des photos, merci à vous  :Ssourirej:


    PS: vous pétrissez longtemps quand même non ? combien de temps en général ? 15 min ?

    Et l'apprêt , il faut juste couvrir le pain et le laisser se reposer à t° ambiante c'est bien ça ?


    moi je petri avec un petrin de boulanger a 2 bras , qui a deux vitesses ,mais je ne petri que ma pate en 1er vitesse et 15 mm,
    pour l appret , oui je couvre mes banettons avec une couche de toile de lin pour eviter que cela croute ,, a temperature ambiante ,
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par philippe bretagne Dim 14 Avr 2019 - 13:33

    mon levain c'est de 50% d eau de source ,et 50% de farine de seigle avec de la T80 OU T110 
    rafraichi a 8 heures puis je le laisse toute la nuit lever pour le lendemain pour faire ma pate a pain


    bonjour daniel et merci pour tes conseils 


    que veut dire rafraichi a 8h s.t.p je n'ai jamais fait de levain et faut-il du levain pour démarrer ou ca marche juste avec de la farine et de l'eau
    merci bon week end


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Dim 14 Avr 2019 - 16:00

    re ,bonsoirs ,

    philippe  ,moi je d'écrit ma methode , 

    pour faire du levain il te faut ,
    de l eau de source
    de la farine T 80 OU T110 OU T150 de preference de seigle
    un petit sceau ,
    une spatule ,
    de la patience ,
    et pi c'et tout, :cool!


    il faut savoir que le levain et issu des bacteries presentes dans l air , dans l eau ,et la farine , naturellement ,
    present dans ton environnement ,

    alors bien sur ils y en a qui te diront de mettre du sucre , du jus des fruit , un yaourt,mais nous en boulangerie 
    il n y a que de l eau et de la farine , et de l amour pour le bébé ,

    tout les ustensiles sont laver a l eau clair pas de produit de vaisselles ,

    dans ton sceau , 
    tu pèse 
    jour 1]100 gr d eau 100 gr de farine tu melange et tu laisse reposer jusqu au ledemain,
    jour 2] 50 gr d eau 50 gr de farine ,
    jour 3] 50 gr d eau 50 gr de farine

    normalement pendant ces trois premiers jours tu vas voir des petites bulles ce former a la surface ,
    cela veut dire que ton levain et en train de naitre , :D

    ton sceau de levain doit etre dans une pieces tempérée , 

    ou bout des trois  jours s il commence a bien bullé , ton levain et né ,mais dés fois il faut plusieurs jours 
    pour le voir bullé , 
    tu continu a le nourrir 50 gr par 50 gr ,

    quand tu vois qu il a pris de la force ,
    et que tu as assez de quantité pour faire ton pain, 
    tu as ton levain mere , 
    et voila tu peut fait du pain, si tu le nourri regulierement tu peut le garder des année , moi le miens et né  
    en 2013 , 

    apres pour ton pain , tu en preleve une petite quantité , suivant le poids de pate que tu veut faire ,
    tu le met dans un sceau , et la tu le rafraichi ,
    tu veut faire du pain le lendemain 
    tu le nourri a 12 heures , puis tu le re nourri a 20 h heures , pour le lendemain 7/8 heures , et tu fait ton pain ,

    attention le reste de levain mere , lui tu lui mets 50 gr d eau et 50 gr de farine , tu melange
    et tu le place au fond du frigo , jusqu a ce tu veut refaire du pain ,
    quand tu voudras refaire du pain n oubli pas de le ressortir 2 heures avant ,

    voila je ne sais pas si j etais assez clair , dans mes explications , si tu as des doutes ou des questions n hesite pas ,

    daniel ,
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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par philippe bretagne Dim 14 Avr 2019 - 18:26

    Merci daniel pour ta réponse donc si je comprends bien il faut moitié du poids de la farine en levain donc dans ta recette tu dois attendre 1.5 kg soit 15 jours à 100gr  ou moitié moins en le nourrissant deux fois par jour
    bonne soirée


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Dim 14 Avr 2019 - 19:38


    philippe bretagneMerci daniel pour ta réponse donc si je comprends bien il faut moitié du poids de la farine en levain donc dans ta recette tu dois attendre 1.5 kg soit 15 jours à 100gr  ou moitié moins en le nourrissant deux fois par jour
    bonne soirée

    re , non pas obligé , tous depend de la quantité de pate que tu veut faire ,;

    la premiere semaine tu lui donne 50 gr par 50 gr ,puis une fois qu il bulle beaucoup ,
    tu preleve la quantité que tu as besoin , puis le reste tu rement 50 gr d eau et farine et tu le met au frigo,

    puis dans la quantité que tu veut faire ton pain ,
    tu le rafraîchi une premier fois 50/50 suivant la quantité que tu as besoin, puis entre 8 heures et dix 10 heures plus tard tu le rafraîchi
    une 2ieme fois , et tu le laisse toute la nuit travailler , et le matin tu verras il auras doubler de volume et il et pret a faire lever ton pain, 

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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par philippe bretagne Dim 14 Avr 2019 - 20:22

    ok la tu parles de volume j'ai peut être mal comprit je pensais que c'était poids dans ta recette donc c est pas kg mais litre ou je me trompe ?
    pour moi si je mets 50 d'eau +50 de farine c'est 100 gr et le volume c'est autre chose c'est pour ça que j'ai eu du mal à suivre l'explication
    tu parles dans ta recette 1.500 de levain donc c'est volume mon dieu pour un dimanche soir lol tu me fais réfléchir hahaha
     
    merci a toi Daniel pour ta patience  


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par Yael Lun 15 Avr 2019 - 3:28

    DanielB a écrit:[...]

    500 gr de seigle
    500 gr de farine complete,
    2 kg de farine t 65 de meule
    2/2.1 litres  d eau de source
    1.500 de levain,
    55 gr de sel fin,
    [...]

    daniel

    Comme dit Philippe, selon cette formule on voit 50% de levain (3kg de farines + 1.5kg de levain). Mais je pense que Daniel comptabilise la farine contenue dans le levain, ce qui fait 20% de levain sur le total des farines (farine de seigle 13.33% + farine complète 13.33% + T65 53.33% + farine du levain 20% = 100%), ce qui est plus logique.
    C'est pour ça que je préfère écrire les pourcentages, on s'y retrouve plus vite.


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Lun 15 Avr 2019 - 8:27

    bonjours a toutes et tous ,

    philippe , moi je met entre 28 et 30 %  de levain , pour toute la quantité de farine plus l eau ,suivant la temperature du fournil , il y a des jours en hiver  tres froid , ou je suis monter jusqu a 40 %?

    ca fait , 3 kg de farine au total
                2.1 litres d eau , 5100 gr
                 1530 gr de levain
    3000 gr +2100 L =5100 gr +30 % de levain  6630 gr
    la quantité de levain c'est pas au grammes pres , {c'est pas de l or ]

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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par philippe bretagne Lun 15 Avr 2019 - 8:48

    Bonjour daniel
    ce que je ne comprends pas ce n'est pas les 1.5 kg de levain c'est simplement quand mettant 100gr de plus pour le faire pousser il reste à un poids de +100 gr le faite qu'il pousse il ne pèse pas plus lourd. Il faut plusieurs source de levain dans ce cas car 1.5 kg c’est 15 fois le faite de nourrir à 100gr!
    merci pour tes explications


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    Faire du pain ? Empty Re: Faire du pain ?

    Message par DanielB Lun 15 Avr 2019 - 10:46

    re , philippe , 

    au debut il ne faut mettre que des toutes petites quantités , pourquoi ???
    hé bien pour une simple bonne raison si ton levain ne prend pas , et bien , ques que tu fais de toute
    cette pate ,tu la jette , car tu ne pourras rien en faire ,
    et tu recommence ,c'est pour evité cela ,

    une fois qu il et né tu met la quantité de farine et d eau que tu veut suivant le pain que tu veut fabriqué , mais moi je met toujours 50/50 eau farine ,

    daniel

      La date/heure actuelle est Sam 27 Avr 2024 - 5:40