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4 participants

    mon pain au levain ,

    DanielB
    DanielB


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    Date d'inscription : 16/08/2018

    mon pain au levain , Empty mon pain au levain ,

    Message par DanielB Jeu 18 Avr 2019 - 19:27

    bonsoirs a toutes et tous ,

    ma fournée de pain au levain

    mon levain je l ai laisser a temperature ambiante , a 9 Heures du matin 1er rafrachi ,  a 12 Heures  midi 2ieme rafraichi ,
    a 15 Heures il a bien développer , 

    preparation de ma farine pour la petrie ,

    500 gr de seigle
    500 gr de complete 
    2 kg de t 65
    2.1 litres d eau de source ,
    1 litres de levain ,
    55 gr de sel fin, 

    petrissage 15 mmm ,en petite vitesse,

    A 15H30 mm
    pointage en masse dans le petrin 2Heures 
    puis un tour de petrin pour le rabat
    puis pointage 1Heure dans le petrin

    puis mis au froid jusqu'a ce matin, 
    la pate sortie a 7Heures ,
    j ai laisser revenir a temperature ambiante 

    9Heures , pesage de la pate , en baguettes et en tourtes ,
    appret jusqu a 
    a 11H15 elle avait bien développer , puis au four a 260 C°

    la couleur etait belle , la grigne bien développer , le gout du levain et un peu plus prononcer , que de le faire en direct,
    la mie bien moelleuse , et bien aérée , 
    alors moi j ai gouter une baguette , et le reste je l ai vendu a mes copains et clients ,j attend leurs avis et critiques , par a port 
    au fournées precedente en direct, 

    ques qu il et bon, 

    mon pain au levain , Img_0136

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    daniel


    Dernière édition par DanielB le Ven 19 Avr 2019 - 7:57, édité 2 fois
    Yael
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    mon pain au levain , Empty Re: mon pain au levain ,

    Message par Yael Ven 19 Avr 2019 - 4:55

    Il a l'air super, merci pour le partage !

    Juste un truc... Quand tu écris "15 heures 30 mm", je devine que c'est l'heure et non pas la durée ?? Pour éviter les erreurs de lecture pour les membres, je te conseille d'écrire en raccourci "15h30". De plus, perso je différencie encore les durées en mettant un H majuscule, exemple : "à partir de 15h30, 15H30 de fermentation". C'est une petite habitude que j'ai prise.


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    mon pain au levain , Empty Re: mon pain au levain ,

    Message par Dudropt Ven 19 Avr 2019 - 8:34

    Avant d’essayer la méthode au levain avez vous une recette juste avec de la levure.
    Thierry Graffagnino
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    mon pain au levain , Empty Re: mon pain au levain ,

    Message par Thierry Graffagnino Ven 19 Avr 2019 - 15:21

    Je vais te donner une petite recette de pain de campagne Jean-François.

    Ingrédients:
    1 000 grammes de CLASSICA, ou ROMA
       200 grammes de farine de seigle
       780 grammes d'eau
       500 grammes de pâte fermentée (pâte prélevée dans une pétrie précédente)
         25 grammes de sel
          8 grammes de levure fraîche

    Pétrissage en 1ère vitesse: 3mn
    Pétrissage en seconde vitesse: 15mn
    Température pâte finie 25° environ

    Pointage: 90mn à 24°
    Pesage: 450 grammes par pâton
    Tu laisses détendre 30 mn à 24°
    Tu façonnes tes pains
    Tu les laisses pousser (apprêt) 60 à 90 mn
    Cuisson: 40 mn à 250°

    Eclates toi bien.  :Ssourirej:


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