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construction de mon four a bois

DanielB
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construction de mon four a bois  - Page 3 Empty Re: construction de mon four a bois

Message par DanielB Ven 9 Aoû 2019 - 17:15

re , yannick , 
dit moi ce que tu y a mis comme  ingrédients  ,

daniel
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construction de mon four a bois  - Page 3 Empty Re: construction de mon four a bois

Message par bPlaTyPuS Ven 9 Aoû 2019 - 18:22

@DanielB a écrit:bonsoirs a tous , 

bplatyplus , moi aussi je préfére le pain au levain, 

yannick , le pain de tradition, c'est un mode de travail qui a étais lancé en 1993 , pour lutter contre la concurrence déloyale des grande surfaces , 

la recette , 
tu prend de la farine blanche en T55 OU T65
du sel 
et de la levure 
et de l eau 

1 kg de farine 
700 gr d eau 
25 gr de sel 
10 a 15 gr de levure fraîche ,

tu mélange la farine avec l eau , l eau tu en garde 100 gr pour dissoudre la levure 
tu pétri au pétrin 5 mm en 1er vitesse 
tu laisse reposer 30 mm , {autolyse}
tu met le reste d eau avec la levure dissoute
tu pétri 5 mm en premier vitesse puis tu met le sel et encore 5 mm de pétrissage
température de la pâte en fin de pétrissage 25 C°
il faut quelle soit bien homogène

fin de pétrissage pointage en masse 30 mm puis un rabat ,puis 30 mm plus tard un deuxième rabat
il y a des boulangers qui donnent un troisième rabat ,moi je trouve que 2 rabat sont suffisant ,
tout dépend de la pâte si elle a de la force ou pas ,
puis après tout les rabat ,  tu laisse pointe 2 bonne heure a température ambiante , si tu veux faire 
ton pain en direct ,
ou tu bloque au froid a 4 degrés pendant 10/12 heures ,mais il faudra laisser revenir la pâte a température ,

puis division et pesage , boulage , façonnage et en paillon , pour un apprêt de 1 heures a température
puis cuisson 250 /260 c° avec un bon coup de lame a rasoir,

ha oui n oubli pas surtout très important pour la couleur et la grigne ,la buée ,

allez yannick bonne boulange , 

ps , si tu a peur ne pas y arrivé , je viens assez souvent dans la journée sur le forum 
tu me dit par message ,au moment qui te vas  et je t aiderais , c'est dommage qu on et pas un tachât ou si tu as skype 

daniel

:Spoucea: vu la précision de ta recette ça me donne envie d'essayer :p. On peut aussi faire un mélange de farine ou faire la meme recette avec une autre farine?

merci pour tes conseils en tout cas!!!
DanielB
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construction de mon four a bois  - Page 3 Empty Re: construction de mon four a bois

Message par DanielB Ven 9 Aoû 2019 - 18:50

re , bpla , 

stp quel et ton prénom ,ce seras plus simple pour discuté ,

tu veux mon avis , sur le pain de tradition, hé bien bien  :Scpasposs:  

tu veux essayer , soite ,oui ,faire simple pour commencer en direct

1 kg de farine T80 de meule
250 gr de seigle 
250 gr de levain { composé de 125 gr d eau et 125 gr de farine de seigle ou de la T80 }
700 gr d eau de source ,
19 gr de sel


daniel
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Message par Yanalex Ven 9 Aoû 2019 - 19:01

@DanielB a écrit:re , yannick , 
dit moi ce que tu y a mis comme  ingrédients  ,

daniel
Daniel,

J'ai suivi ta recette, j'ai utilisé de la farine T55.

Nous goûtons le pain ce soir et je vous fais un retour  :Srit: (J'ai un ex boulanger qui vient manger à la maison).


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Message par DanielB Ven 9 Aoû 2019 - 19:09

re , yannick , ok pardon je suuis mal exprimé  je vouais te dire quelle farine a tu utilisé ,ok pour T55 ?

alors bon appetit , 

, yannick , tu ne crois pas qu il faudrait demander soit a thierry , pour crée un sujet rien que dédié 
pour ceux qu ils veulent faire du pains, comme cela ont serais tous regroupé ,

daniel
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construction de mon four a bois  - Page 3 Empty Re: construction de mon four a bois

Message par Thierry Graffagnino Ven 9 Aoû 2019 - 19:44

Excellente idée, n'hésitez pas à créer un fil, c'est tellement passionnant aussi le pain.  :Ssourirej:


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Message par DanielB Ven 9 Aoû 2019 - 20:17

re ,bonsoir merci thierry , 

oui mais moi je ne peut pas crée une section ,soit dans les pates ou recettes , 

il faut que ce soit quel qu un soit administrateur ou modo , 
mais encore merci a toi ,
daniel
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Message par DanielB Sam 10 Aoû 2019 - 8:06

bonjours a tous , 

je viens de crée un nouveau fil pour la fabrication du pain , n'hésité pas d y aller et poser vos
questions ou vos photos , 

https://www.forumpizza.net/f54-section-reservee-a-nos-membres-actifs

daniel
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Message par Yanalex Sam 10 Aoû 2019 - 10:53


Yannick , tu ne crois pas qu il faudrait demander soit a thierry , pour créer un sujet rien que dédié 
pour ceux qu ils veulent faire du pains, comme cela ont serais tous regroupé.

daniel

L'idée est excellente de créer un fil sur la fabrication du pain. Le protocole est proche de celui de la pâte à pizza. Cela va nous permettre d'apprendre certaines choses sur les différentes phases  :Spoucea:


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Yannick


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Message par bPlaTyPuS Sam 10 Aoû 2019 - 14:13

@DanielB a écrit:re , bpla , 

stp quel et ton prénom ,ce seras plus simple pour discuté ,

tu veux mon avis , sur le pain de tradition, hé bien bien  :Scpasposs:  

tu veux essayer , soite ,oui ,faire simple pour commencer en direct

1 kg de farine T80 de meule
250 gr de seigle 
250 gr de levain { composé de 125 gr d eau et 125 gr de farine de seigle ou de la T80 }
700 gr d eau de source ,
19 gr de sel


daniel

c'est Bastien mon prénom :good

je testerai ta recette à l'occase avec de la farine "paysanne" 90% mi-blanche et 10% seigle.

merci pour les conseils
DanielB
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Message par DanielB Sam 10 Aoû 2019 - 16:45

bonsoirs a tous , 

yannick , j ai essayer de crée un sujet , j espere que tu viendras discuté ta façon de faire ton pain je serais heureux de t aider si je peux , :cool!

merci pour ton prénom Bastien  :cool! , c'est moins compliqué , 
pour ta recette viens en parler SUR le topic que je viens de crée , 
et me parler de ta farine paysanne :good , merci 

daniel

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