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    Message par Sébastien Sam 19 Aoû 2017 - 13:13

    Bonjour à toutes et à tous

    Je m'appelle Sébastien, 30 ans... Je suis actuellement en création d'entreprise dans les Yvelines, et sans surprise une pizzéria. :Srit:
    Une pizzéria à four à bois, où les produits frais et d'exceptions seront de rigueurs et dont j'espère une ouverture courant septembre.

    Pour ma part je ne suis pas complètement novice dans le domaine, je suis cuisinier et pâtissier avec 12 ans de métier.

    Je vous remercie déjà pour tous ces conseils et expériences partagés que j'ai déjà pu lire dans ce forum.

    Pensez-vous qu'une formation m'est indispensable? 

    Bonne journée à tous.


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    Message par Gregwu21 Sam 19 Aoû 2017 - 13:33

    Bonjour Sébastien et bienvenu, tu trouveras ici toutes les réponses à tes questions.
    D’être cuisinier est certainement un plus mais personnellement je pense qu'il faut passer par une formation pour apprendre au moins les bases de la pizza. Ce n'est que mon avis. A plus.
    Tiens nous évidemment au courant de tes évolutions. Merci.


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    Message par Sébastien Sam 19 Aoû 2017 - 13:34

    Merci Greg pour ton avis et je suis du même avis que toi. Y a t-il une école qui vaut le coup?


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    Message par Gregwu21 Sam 19 Aoû 2017 - 13:42

    Qui vaille le coup je sais pas, moi étant de Grenoble je suis aller à LYON, 2 semaines avec le module HACCP.


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    Message par Sébastien Sam 19 Aoû 2017 - 14:05

    ok merci, je vais voir une école...


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    Message par Yael Sam 19 Aoû 2017 - 14:25

    Salut Sébastien et bienvenue sur le forum La Pizza !

    Nous préférons éviter de parler d'autres écoles, pour éviter de faire de la publicité, bonne ou mauvaise... Le monde de la pizza est un petit monde, les critiques fusent aussi très rapidement... (j'ai modifié vos messages).

    C'est vrai que passer par une formation te fera gagner du temps ; tu peux t'entrainer seul, avec l'aide du forum tu peux y arriver, mais c'est sûr qu'avec une bonne formation tu gagnes 6 mois.
    La formation est un sujet sensible, car peu de contrôles et beaucoup de concurrence (n'importe qui peut devenir formateur). Quelques conseils : attention à ceux qui ne prônent qu'une manière de faire ; à ceux qui ne prônent qu'une farine ; et à ce qu'il y ait un bon SAV.

    Voilà voilà !


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    Message par Etienne 78 Sam 19 Aoû 2017 - 15:00

    Salut Sébastien, on a un peu le même cursus et en plus je suis dans les Yvelines également !! Je suis installé en fixe sur epone-Mézières, ou est tu basé ? J'ai ouvert en mars donc c'est tout récent mais  si je peux t'aider un peu n'hésite pas à passer au local à l'occasion, il te faudra quand même attendre septembre car je suis en vacances actuellement. C'est un restaurant ou bien uniquement de l'emporter que tu souhaites faire ? Sinon oui, une formation me parait indispensable même si ton métier de cuisinier va te faire gagner un temps précieux...On pourra en parler à l'occasion.
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    Message par Sébastien Sam 19 Aoû 2017 - 15:16

    Etienne 78 a écrit:Salut Sébastien, on a un peu le même cursus et en plus je suis dans les Yvelines également !! Je suis installé en fixe sur epone-Mézières, ou est tu basé ? J'ai ouvert en mars donc c'est tout récent mais  si je peux t'aider un peu n'hésite pas à passer au local à l'occasion, il te faudra quand même attendre septembre car je suis en vacances actuellement. C'est un restaurant ou bien uniquement de l'emporter que tu souhaites faire ? Sinon oui, une formation me parait indispensable même si ton métier de cuisinier va te faire gagner un temps précieux...On pourra en parler à l'occasion.
    Salut Etienne, je suis pas très loin, à Garançières, pas très loin de Thoiry.
    C'est une pizzéria à emporter avec quelques places assises. Ok merci ça serait avec joie que je passerai.


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    Message par Sébastien Sam 19 Aoû 2017 - 15:19

    Yael a écrit:Salut Sébastien et bienvenue sur le forum La Pizza !

    Nous préférons éviter de parler d'autres écoles, pour éviter de faire de la publicité, bonne ou mauvaise... Le monde de la pizza est un petit monde, les critiques fusent aussi très rapidement... (j'ai modifié vos messages).

    C'est vrai que passer par une formation te fera gagner du temps ; tu peux t'entrainer seul, avec l'aide du forum tu peux y arriver, mais c'est sûr qu'avec une bonne formation tu gagnes 6 mois.
    La formation est un sujet sensible, car peu de contrôles et beaucoup de concurrence (n'importe qui peut devenir formateur). Quelques conseils : attention à ceux qui ne prônent qu'une manière de faire ; à ceux qui ne prônent qu'une farine ; et à ce qu'il y ait un bon SAV.

    Voilà voilà !
    Salut Yael
    Ok je comprends, pas de soucis...
    Au travail, apprendre pour faire et faire pour apprendre!! :Srit:


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    Message par Ricco14 Sam 19 Aoû 2017 - 17:12

    Salut Sébastien et bienvenu :)
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    Message par Olc Sam 19 Aoû 2017 - 17:45

    Salut Sébastien, sois le bienvenu sur le forum ! Bonne lecture du forum, tu y trouveras beaucoup d'informations, il devrait y avoir de nombreuses réponses aux questions que tu te poseras. Cela dit, ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver au début alors n'hésite pas à demander ! ;)

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    Message par Madonia Sam 19 Aoû 2017 - 18:11

    Salut Sébastien et bienvenue sur le forum ! Pour apprendre si tu es déjà cuisinier et pâtissier de formation je suis sûr que tu peux y arriver seul en t'entrainant, il y a vraiment beaucoup d'infos sur le forum et beaucoup de vidéos sur youtube entre autre.

    N'hésite pas à nous montrer tes essais, nous t'aiderons de notre mieux.
    A bientôt !


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    Message par Thierry Graffagnino Sam 19 Aoû 2017 - 18:35

    Bienvenue Sébastien, effectivement avec les bases que tu possèdes, tu devrais t'en sortir facilement. La pizza, ce n'est pas si compliqué qu'on veut le dire et nul besoin d'empâtement compliqué pour faire le bonheur de nos clients, il faut plutôt de l'amour, comme d'ailleurs dans la pâtisserie et la cuisine.


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    Message par Hintoch Sam 19 Aoû 2017 - 19:24

    Bienvenue Sébastien, c'est évident qu'un cuisinier amoureux de la pizza peut faire des merveilles. Peut-être qu'en parcourant le forum et faisant tes tests tu te feras ta propre idée sur la nécessité de suivre une formation de pizzaiolo. Comme dans beaucoup de domaines, ne pas partir de zéro en démarrant une formation est une excellente idée (regard critique, questions pertinentes, sujets approfondis..)


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    Message par Sébastien Sam 19 Aoû 2017 - 20:17

    Super!! Merci pour vos conseils. Je vais bientôt je l'espère faire un stage d'immersion pour donner une idée


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    Nouveau pizzaÏolo  Empty Travaux dans le local

    Message par Sébastien Lun 21 Aoû 2017 - 10:08

    Et voilà mon local, du moins le début  :Srit: et l'avancé des travaux!!!
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    Message par Sébastien Lun 21 Aoû 2017 - 10:13

    Suite des travaux, j'ai vraiment hâte!!!
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    Message par Madonia Lun 21 Aoû 2017 - 16:09

    Sacré chantier ! Je te souhaite bonne chance dans ton projet qui à l'air de te motiver et c'est bien là l'essentiel :cool!


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    Message par Sébastien Lun 21 Aoû 2017 - 16:50

    Madonia a écrit:Sacré chantier ! Je te souhaite bonne chance dans ton projet qui à l'air de te motiver et c'est bien là l'essentiel :cool!
    Ca tu l'as dit, je suis gonflé à bloque!! En même temps ça fait des années que je muris ça dans ma tête!!! :Shuma:


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    Message par Madonia Lun 21 Aoû 2017 - 17:15

    L'année prochaine je me lance aussi ! J'ai hâte de faire aboutir le projet. L'indépendance professionnelle est pour moi un vrai moteur. Je ne peux que te comprendre !!!


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    Message par Sébastien Lun 21 Aoû 2017 - 20:54

    Oui l'indépendance professionnelle des mots qui font rêver :Srit:

    Que pensez vous de mon new comptoir "Made in moi"?  :rambo :Ssourirej:
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    Message par Gregwu21 Lun 21 Aoû 2017 - 21:47

    C'est super on va vivre en live le déroulement des travaux jusqu'à l'ouverture.
    Merci.


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    Message par Sébastien Lun 21 Aoû 2017 - 22:07

    Gregwu21 a écrit:C'est super on va vivre en live le déroulement des travaux jusqu'à l'ouverture.
    Merci.
    haha j'espère que je vous embête pas tous avec ça, mais je tiens plus là, je suis excité comme une puce de voir mes projets se concrétiser enfin!!


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    Message par Etienne 78 Mar 22 Aoû 2017 - 1:38

    Tu as l'air d'avoir un bel espace c'est génial , pense bien à ton confort de travail et donc à l'emplacement de chaque élément, ça te fera gagner un temps précieux et t'évitera un mal de dos!
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    Message par Thierry Graffagnino Mar 22 Aoû 2017 - 7:36

    Tu ne nous ennuis pas Sébastien, au contraire, c'est instructif et certains te donneront leur sentiment sur l'avancée de ton aventure, ça pourrait te servir.


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