Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+33
Francois33
aymeric
Breizh
Poseidon
Simon36
Flashfred
Benmoto52
max41
Dudropt
Olc
RPAM59
Yanalex
Francois24
Joel
Madonia
Gregwu21
Tahiti1983
Romu
Manouchko
Ju29
Yann
Etienne 78
Thomas Lopez
Catbury
Grégory.s
France
B.Mourad
Hintoch
Stanislas
Ricco14
Thierry Graffagnino
Anthony8801
Jlflor2
37 participants

    protocole farine classica

    Jlflor2
    Jlflor2


    Messages : 733
    Points : 753
    Date d'inscription : 01/05/2016

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Jlflor2 Lun 12 Oct 2020 - 10:30

    simon36 a écrit:Le métro ou je me procure cette farine ne la vends pas sur ces etales , il me faut la commander une semaine à l'avance, ce qui oblige à faire très attention à ses stocks...

    idem, pour moi aussi faut le commandé le lundi/mardi pour le recevoir le mardi suivant. protocole farine classica - Page 9 573190362
    pour les sacs de 10kg ils me dise que sa existe pas.


    ______________________________________
    jean-louis
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Poseidon Lun 12 Oct 2020 - 11:09

    simon36 a écrit:Le métro ou je me procure cette farine ne la vends pas sur ces etales , il me faut la commander une semaine à l'avance, ce qui oblige à faire très attention à ses stocks...

    Pareil pour moi ! Ils m’ont fait une couille une fois , maintenant je prends les devants.
    Mon métro me commande des palettes d’avance qu’ils me stockent chez eux
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Jeu 22 Avr 2021 - 10:54

    Bonjour. 

    Hier j'ai fait rentrer 25Kg de Classica. Je vais m'y mettre et voir le résultat en respectant le protocole à la lettre sur 72h. Je vois que vous avez eu pratiquement tous des problèmes de pâte collante. Je ferai une pétrie sur 8mn. En espérant avoir un pâton a 22/24. 
    Je vous tiens au jus. 
    Oups, pas fait attention a la date du dernier poste. Peut être un peu tard pour moi......!


    ______________________________________
    Yves
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Poseidon Jeu 22 Avr 2021 - 12:11

    T’inquiète pas pour la date pas de soucis . 
    Tiens nous au courant pour tes 1ers essais
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Simon36 Jeu 22 Avr 2021 - 15:53

    Fais en sorte que ta farine soit bien mélangée à l'eau quand même...
    Ce n'est pas en petrissant peu que ta pâte collera moins, si tu ne petri pas suffisamment il te faudra faire des rabats.
    Un des buts du petrissage et de bien amalgamer tous les ingrédients, ne lésine pas sur cette étape.
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Jeu 22 Avr 2021 - 19:00

    Bonsoir. Ça y est c'est fait et bien fait. Enfin j'espère. On verra cela plus tard. 
    Donc, essaie d'empâtements avec la Classica. Respect du protocole à la lettre. 

    1000gr de farine
    Levure fraiche 3gr (un essaie est prévu demain avec de la levure sèche)
    Eau 580gr
    Sel fin 25gr
    Huile d'olive 25gr

    Eau, farine, huile d'olive, levure dans le pétrin. 7mn
    Rajout du sel et reparti pour 4mn. 

    Eau température ambiante, farine également. 24 degrés dans la brasserie. 

    A ma grande surprise vue les autres postes parlants de la Classica. Miracle, mon pâton ne colle pas, mais pas du tout. OUFFFFF. 

    Mis sur le marbre (pâton sorti du pétrin a 25°) et pousse pendant 35mn couvert d'une bassine ronde. 

    Puis boulage à 200gr, pour en avoir deux de plus pour les essaies cuissons. 

    Je suis donc satisfait de ma pétrie. Je vais surement laisser au frais pendant 48h pour voir. Me conseillez vous un temps plus long, plus court ?
     
    Quelques photos.
    Fichiers joints
    protocole farine classica - Page 9 Attachmentimage3.jpeg
    Sortie pétrin. Le trou ? Non non pas une bébête mais l'emprunte du thermomètre
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (2.5 Mo) Téléchargé 6 fois


    Dernière édition par Breizh le Jeu 22 Avr 2021 - 19:14, édité 1 fois


    ______________________________________
    Yves
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Jeu 22 Avr 2021 - 19:08

    Les autres photos n'ont pas suivi.......!

    Ha si. les voila


    Dernière édition par Breizh le Jeu 22 Avr 2021 - 19:16, édité 1 fois


    ______________________________________
    Yves
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Jeu 22 Avr 2021 - 19:13

    Voici, quelques photos.
    Fichiers joints
    protocole farine classica - Page 9 Attachmentimage6.jpeg
    Paton bien sérré
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (2.8 Mo) Téléchargé 7 fois
    protocole farine classica - Page 9 Attachmentimage2.jpeg
    Bac prêt pour le froid recouvert d'un autre en guise de couvercle
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.2 Mo) Téléchargé 4 fois
    protocole farine classica - Page 9 Attachmentimage0.jpeg
    Et au frigo
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.9 Mo) Téléchargé 5 fois


    ______________________________________
    Yves

    Simon36 aime ce message

    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Poseidon Jeu 22 Avr 2021 - 19:56

    Ça a l’air pas mal du tout . 
    Je te conseillerais d’essayer des pâtons à 48h , d’autres à 72h et à 96h si tu le peux , ça te permettra de voir de toi même la différence et ce qui te convient le mieux .

    max41, Simon36 et Breizh aiment ce message

    max41
    max41


    Messages : 1291
    Points : 1256
    Date d'inscription : 04/03/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par max41 Jeu 22 Avr 2021 - 23:50

    Joris a raison fait des tests si tu peux à 48/72/96H

    Et même après pour ma part tu verra la pâte changer de couleur au frigo 😜
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par aymeric Ven 23 Avr 2021 - 6:47

    J'ai testé hier mes premiers pâtons en classica, ça ne colle pas du tout  c'est comme les autres farines, j'ai fait un th 56. On verra sur 2,3 et 4j.
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Simon36 Ven 23 Avr 2021 - 7:46

    Salut Aymeric, tu as fais un th de 56% sans huile ?
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Ven 23 Avr 2021 - 7:48

    Ok. Pour 48h. Je vais refaire 2 pétries pour 72 et 96 ce matin. Je vous dirais tout ça.
    Dudropt
    Dudropt
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1755
    Points : 1846
    Date d'inscription : 17/10/2018

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Dudropt Ven 23 Avr 2021 - 7:50

    Hier courses à Métro Bordeaux, il n’y a que trois sacs de classica qu’il faut chercher car toujours mis en bas et en retrait. Un autre pizzaiolo venait en chercher aussi. Nous avons donc fini le stock. 
    On peut pas dire que Métro fasse beaucoup d’efforts pour la classica et la Roma.
    A ciao tutti
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par aymeric Ven 23 Avr 2021 - 8:01

    Chez nous ils nous disent carrément qu’ils n’en ont pas...
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Ven 23 Avr 2021 - 8:16

    Poseidon a écrit:Ça a l’air pas mal du tout . 
    Je te conseillerais d’essayer des pâtons à 48h , d’autres à 72h et à 96h si tu le peux , ça te permettra de voir de toi même la différence et ce qui te convient le mieux .
    Bonjour. Merci pour l’info. Je vais essayer comme ça.
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Ven 23 Avr 2021 - 8:20

    Dudropt a écrit:Hier courses à Métro Bordeaux, il n’y a que trois sacs de classica qu’il faut chercher car toujours mis en bas et en retrait. Un autre pizzaiolo venait en chercher aussi. Nous avons donc fini le stock. 
    On peut pas dire que Métro fasse beaucoup d’efforts pour la classica et la Roma.
    A ciao tutti
    Chez nous. Metro de Venelles (Aix en Provence)
    Le rayon est bien achalandé. Est ce par ce que peut de Pizzaiolo l’utilisent ? 
    Qui parmi vous utilise la classica ?
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4513
    Points : 4594
    Date d'inscription : 17/05/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Poseidon Ven 23 Avr 2021 - 8:21

    Pour Métro il faut insister et leur donner leur code pour la Classica
    184958 .
    Ça leur facilite le boulot et leur montre que vous savez de quoi vous parlez et ce que vous voulez
    Pareil pour ceux qui veulent de la Roma

    Simon36 aime ce message

    Francois33
    Francois33
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 268
    Points : 281
    Date d'inscription : 18/01/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Francois33 Ven 23 Avr 2021 - 9:34

    Dudropt a écrit:Hier courses à Métro Bordeaux, il n’y a que trois sacs de classica qu’il faut chercher car toujours mis en bas et en retrait. Un autre pizzaiolo venait en chercher aussi. Nous avons donc fini le stock. 
    On peut pas dire que Métro fasse beaucoup d’efforts pour la classica et la Roma.
    A ciao tutti
    A bah merci J-F tu as ruiné mon stock ....
    Je suis en relation avec le chef de rayon farine de métro. Les commandes peuvent et doivent se faire avant le mercredi pour une réception 10 jours plus tard. Je commande par 10 sacs et il met que 3a 4 sacs de la verte en rayon. Mais une fois que tu les a pris, j ai remarqué qu il ne réapprovisionne pas. Il faut demander qu il aille les chercher. 
    Morale de l histoire: si vous voulez de la classica et Rome chez métro, il faut passer directement par le responsable du rayon et la commander. 
    A Bordeaux elle est peu utilisée pour 2 raisons 
    Les gens se focalisent sur l italienne 
    La contenance des 25 Kg 

    Tant mieux pour moi 😂😂😂

    Simon36 aime ce message

    avatar
    Benoit33


    Messages : 33
    Points : 55
    Date d'inscription : 12/01/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Benoit33 Ven 23 Avr 2021 - 13:09

    bonjour 
    j'ai également acheté 1 sac de Classic à Metro
    J'ai lue sur le forum qu elle devait être conditionné en 10 Kg
    Avez-vous des infos ?
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1599
    Points : 1782
    Date d'inscription : 19/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Dacrasy Ven 23 Avr 2021 - 13:11

    Benoit33 a écrit:bonjour 
    j'ai également acheté 1 sac de Classic à Metro
    J'ai lue sur le forum qu elle devait être conditionné en 10 Kg
    Avez-vous des infos ?
    A priori, j'ai cru comprendre de Thierry qu'elle est dispo en 10kg au moulin mais métro ne les vends pas.
    avatar
    Benoit33


    Messages : 33
    Points : 55
    Date d'inscription : 12/01/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Benoit33 Ven 23 Avr 2021 - 13:17

    C'est stupide ils en vendraient plus
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Simon36 Ven 23 Avr 2021 - 14:07

    À metro tu ne là trouvera uniquement en sac de 25kg
    avatar
    Invité
    Invité


    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Invité Ven 23 Avr 2021 - 14:16

    Dacrasy a écrit:
    Benoit33 a écrit:bonjour 
    j'ai également acheté 1 sac de Classic à Metro
    J'ai lue sur le forum qu elle devait être conditionné en 10 Kg
    Avez-vous des infos ?
    A priori, j'ai cru comprendre de Thierry qu'elle est dispo en 10kg au moulin mais métro ne les vends pas.

    De mémoire, les sacs de 10kg se vendent uniquement par palette !

    Yannthaï
    Breizh
    Breizh
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 35
    Points : 50
    Date d'inscription : 11/02/2021

    protocole farine classica - Page 9 Empty Re: protocole farine classica

    Message par Breizh Dim 25 Avr 2021 - 8:17

    Exact Yann.


    Je reviens vers vous suite aux essais de la classica à 48h.


    Dernière édition par Breizh le Mar 18 Mai 2021 - 8:30, édité 1 fois

      La date/heure actuelle est Ven 3 Mai 2024 - 1:58