Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Dudropt dans Les news du moulin du Dropt
( 11 )


» Message de Dam's dans Camion, labo, magasin, photos
( 10 )


» Message de Dudropt dans Les news du moulin du Dropt
( 9 )


» Message de drakni dans Cernie, la remorque de Cernunnos Pizzas !
( 9 )


» Message de simon36 dans Pizza du mois.
( 8 )


Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 4987
Points : 5303
Date d'inscription : 16/03/2016

Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .  Empty Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Message par Denisfrance Dim 1 Mai - 6:05

Bonjour à tous !
J'en avais déjà entendu parlé mais je ne sais plus où qu'il était préférable d'utiliser l'eau de source pour un empattement de qualité ce que je fais régulièrement mais lorsque j'utilise l'eau du robinet je ne constate pas de différence . Je me doute que la plupart des pizzaiolos ne vont pas utiliser de l'eau en bouteille mais étant curieux j'aimerais bien savoir si il y a un réel intérêt à préférer l'eau de source ?
Oui je sais , l'eau du robinet est souvent calcaire mais je ne vois pas d'autres  inconvénients à utiliser l'eau du robinet. 
Merci d'avance pour vos réponses .
Stanislas
Stanislas

Messages : 1695
Points : 3364
Date d'inscription : 11/06/2015

Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .  Empty Re: Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Message par Stanislas Dim 1 Mai - 6:51

Si ton eau de robinet n'a pas un goût de chlore ou un sale goût en bouche,en général il n'y a aucun soucis ! Perso j'utilise des bouteilles d'eau pour la pâte car l'eau du robinet est dégueulasse ! :colère rou:


______________________________________
Stanislas
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8531
Points : 13031
Date d'inscription : 13/05/2015

Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .  Empty Re: Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Message par Thierry Graffagnino Dim 1 Mai - 7:11

Lors d'un championnat, ma fille a utilisé de l'eau de Naples pour réaliser l'empâtement de sa pizza, je peux vous dire que côté résultat (points), elle a beaucoup impressionné les juges, ils ont été bluffés par sa démarche... Mais franchement, qu'elle soit de Naples ou de Trifouillis-Les-Oies, c'est la même chose. :Ssourirej:
J'ai voyagé un peu partout dans le monde, j'ai toujours utilisé l'eau du robinet, sans me soucier de sa qualité et jamais je n'ai rencontré de différence notable, encore une légende de pizzaïolo.
Après, si vraiment l'eau est trop calcaire, il y a des solutions, comme par exemple la mettre au froid 24 heures, avant de réaliser l'empâtement.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 4987
Points : 5303
Date d'inscription : 16/03/2016

Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .  Empty Re: Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Message par Denisfrance Dim 1 Mai - 7:15

Tu es top Stan ! C'est très bien ton raisonnement car je ne pense pas que cela soit le cas de la majorité dans le milieu ! Tu as le respect de la clientèle et c'est tout à ton honneur !


______________________________________
Denis JOB 

 Instagram :  http://Instagram.com/jobi_pizza

Site Web : https://www.jobipizza.fr/
 
Facebook: https://m.facebook.com/Jobi-pizza-1135903609835350/?ref=bookmarks

Auteur du livre « CHAMPION DU MONDE DE PIZZAS » aux éditions LAROUSSE

Ma devise : "UNIS POUR FAIRE FACE"
Denisfrance
Denisfrance
Modérateur
Modérateur

Messages : 4987
Points : 5303
Date d'inscription : 16/03/2016

Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .  Empty Re: Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Message par Denisfrance Dim 1 Mai - 7:23

Ok donc j'avais bien la réponse car je ne voyais aucune différence et comme mon eau n'est pas dégueulasse pour reprendre le terme de Stan lol je vais utiliser l'eau du robinet et même si je dois faire une compétition !


______________________________________
Denis JOB 

 Instagram :  http://Instagram.com/jobi_pizza

Site Web : https://www.jobipizza.fr/
 
Facebook: https://m.facebook.com/Jobi-pizza-1135903609835350/?ref=bookmarks

Auteur du livre « CHAMPION DU MONDE DE PIZZAS » aux éditions LAROUSSE

Ma devise : "UNIS POUR FAIRE FACE"
Hintoch
Hintoch

Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015

Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .  Empty Re: Eau potable ou l' eau du robinet pour un empattement .

Message par Hintoch Dim 1 Mai - 7:34

Je me posais la même question. C'est vrai que le chlore ne doit pas aider au bon développement des levures. 
J'ai réussi à faire partir mon levain avec l'eau du robinet et de la farine, sans sucre ni miel, ni autre substrat. C'est quand même bon signe..


______________________________________
Steeve

    La date/heure actuelle est Ven 16 Avr - 14:19