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Question de terminologie : "couche gluante" ?

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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par SaraTrad Dim 14 Fév 2021 - 18:46

Bonjour,
Je suis traductrice et je traduis en ce moment un texte sur les sauces à pizza (de l'anglais au français). Il est fait mention de la "gel layer" ou "gummy line" qui est cette espèce de couche gluante/caoutchouteuse qui se forme entre la pâte et la sauce, lorsqu'il y a un problème d'humidité de la sauce (par exemple). Elle donne l'impression que la pâte est mal cuite.
Je m'adresse à vous pour savoir si cette couche a un nom bien spécifique en français.
Merci par avance.
Sara
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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par drakni Dim 14 Fév 2021 - 20:10

Bonsoir,

Jamais entendu parler d'un terme spécifique pour ça.


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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par SaraTrad Dim 14 Fév 2021 - 20:59

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Bonsoir,

Jamais entendu parler d'un terme spécifique pour ça.
Merci. Et vous, comment appelez-vous cette couche ?
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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par drakni Dim 14 Fév 2021 - 22:45

J'avoue que je ne me suis jamais posé la question et que je ne rencontre pas vraiment ce problème... Désolé !


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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par Thierry Graffagnino Lun 15 Fév 2021 - 7:53

Je ne connais pas non plus ce phénomène.


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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par Invité Lun 15 Fév 2021 - 8:28

Je vois bien le phénomène dont parle Sara trad, mais à ma connaissance, personne ne l'a encore nommé.
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SaraTrad

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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par SaraTrad Lun 15 Fév 2021 - 9:07

Merci messieurs !
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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par Dudropt Lun 15 Fév 2021 - 15:54

Désolé, mais sur le forum, il n'y a que de bons pizzaioli qui font des cuissons au top et n'ont pas de problème avec la pâte.
Question de terminologie : "couche gluante" ? 33589187
Plus sérieusement, jamais entendu parler de couche gluante... mais au fait c'est un livre anglais que vous traduisez..... Angleterre, gastronomie.... 
Question de terminologie : "couche gluante" ? 2630278465
a ciao tutti
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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par FredPhilippines Mar 16 Fév 2021 - 4:56

Jean-François, c'est pas bien de dire du mal de la gastronomie anglaise :m'énerv: . Mais je peux citer un Anglais vivant dans le sud-ouest de la France qui disait souvent qu'il était un "réfugié gastronomique".
Question de terminologie : "couche gluante" ? 2630278465

Bon...Je passe.


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Question de terminologie : "couche gluante" ? Empty Re: Question de terminologie : "couche gluante" ?

Message par Dudropt Mar 16 Fév 2021 - 9:46

Fred it’s a joke, nous dans le Sud Ouest, on est envahi par les anglais qui adorent notre cuisine. Les restaurants fonctionnent à 70% avec une clientèle anglaise, et on aime bien se moquer un peu d’eux. Ils le prennent très bien d’ailleurs.
A ciao tutti

FredPhilippines aime ce message

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Message par Invité Mar 16 Fév 2021 - 14:26

Bonsoir,

comme vous tous, je vois bien ce que c'est, mais jamais je n'aurais pensé que cela puisse avec un nom spécifique.  de plus, je ne pense pas que "gel layer" puisse correspondre à une bonne traduction, ni explication, c'est plutôt une comparaison dont le but est de tenter d'expliquer cet état de la pâte....qui justement n'a pas de nom connu en français, comme en anglais.

Yann


Dernière édition par Yannthai le Mer 17 Fév 2021 - 0:07, édité 2 fois
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Message par simon36 Mar 16 Fév 2021 - 22:59

Pour moi ça peut s'appeler de la pâte pas cuite  Question de terminologie : "couche gluante" ? 4007069931

laromeantique aime ce message

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Message par Invité Mer 17 Fév 2021 - 0:08

C'est exactement cela Simon !!

Yann
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Message par Fifi Mer 17 Fév 2021 - 7:57

Simon a toujours la bonne réponse il est trop fort 😂👍
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Message par Invité Mer 17 Fév 2021 - 9:13

@simon36 a écrit:Pour moi ça peut s'appeler de la pâte pas cuite  Question de terminologie : "couche gluante" ? 4007069931

Plus précisément, il s'agit d'une coagulation incomplète de l'amidon. Question de terminologie : "couche gluante" ? 1180331728

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