Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+18
Gilles17
Thomas Lopez
Marion
Etienne 78
Catbury
Bmax
Hattori
Lenico
France
ARLEQUINE
Grégory.s
Ricco14
Thierry Graffagnino
Yael
Stanislas
Pizza Chez Louis
Toix Christophe
F.Pinon
22 participants

    Quel pétrin pour débuter ?

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11935
    Points : 17184
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thierry Graffagnino Lun 30 Mai 2016 - 10:15

    Tout dépend des qualités recherchées, du type de pétrin, de la farine utilisée, c'est vraiment important d'avoir une bonne maitrise des temps de pétrissage. Et c'est justement la qualité du pétrissage qui favorisera ou non la bonne fermentation qui est certainement l'étape la plus importante du process. Il faut donc trouver la bonne texturation, c'est à dire le bon équilibre entre extensibilité et élasticité.
    La force d’une pâte augmente avec la durée du pétrissage, mais attention au sur pétrissage, l’extensibilité prendrait alors le dessus sur l’élasticité.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Hattori
    Hattori


    Messages : 116
    Points : 137
    Date d'inscription : 22/05/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Hattori Ven 24 Juin 2016 - 11:43

    Perso j'aurais une question a poser, j'espère être sur le bon post ,

    en prenant un nouveau pétrin j'ai constater une différence assez flagrante de texture de ma pate, celles ci avec le nouveau est plus homogène, plus lisse que mon ancienne pate.

    A quoi est-ce dû ?

    Ancien pétrin : cuve 18l une vitesse tete fixe en mono
    nouveau pétrin : cuve 22l une vitesse tete et cuve relevable en tri 

    Pas de grande marque pour les deux


    ______________________________________
    Il ne faut pas rêver sa vie mais vivre ses rêves
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11935
    Points : 17184
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thierry Graffagnino Ven 24 Juin 2016 - 11:52

    Sans doute la vitesse de rotation qui est différente, à priori tu sembles d'avantage satisfait avec le nouveau, la vie est belle. :Ssourirej:


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Hattori
    Hattori


    Messages : 116
    Points : 137
    Date d'inscription : 22/05/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Hattori Ven 24 Juin 2016 - 11:56

    lol oui la vie est belle aujourd'hui, je ne pensai pas cela il y a 48h lol, a voir a la dégustation si il y a une différence ou pas


    ______________________________________
    Il ne faut pas rêver sa vie mais vivre ses rêves
    Grégory.s
    Grégory.s
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1009
    Points : 1308
    Date d'inscription : 04/01/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Grégory.s Ven 24 Juin 2016 - 12:07

    Quel durée nous conseilles tu Thierry moi je suis à 15 min tu penses que c'est bon?
    Toix Christophe
    Toix Christophe


    Messages : 847
    Points : 1193
    Date d'inscription : 20/10/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Toix Christophe Ven 24 Juin 2016 - 13:03

    Il n'y a pas vraiment de temps de pétrissage.
    15 est un maximum car tu peux vérifier simplement la qualité de ta pâte en prélevant un échantillon et en le tirant comme un chewing-gum. Par transparence du dois voir ce maillage sans déchirement et là ta pâte est prête


    ______________________________________
    Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
    Stanislas
    Stanislas
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 2044
    Points : 3764
    Date d'inscription : 11/06/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Stanislas Ven 24 Juin 2016 - 13:29

    Grégory.s a écrit:Quel durée nous conseilles tu Thierry moi je suis à 15 min tu penses que c'est bon?
    Tu peux pétrir de 5 à 16 minutes ! :Ssourirej:


    ______________________________________
    Stanislas
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11935
    Points : 17184
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thierry Graffagnino Ven 24 Juin 2016 - 14:41

    Il faut essayer de se référer aux indications des moulins et adapter le protocole en fonction du pétrin et du résultat souhaité.
    Les farines de force demandent un pétrissage plus long afin de rendre le gluten suffisamment souple et élastique.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Bmax
    Bmax
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 24
    Points : 36
    Date d'inscription : 27/04/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Bmax Dim 6 Nov 2016 - 22:45

    Oui moi aussi je m’achèterai bien un pétrin, mais je suis indécis
    car je fabrique mon pain avec 6 KG de farine et je prépare de la pâte à pizza
    pour le week end avec 1 KG de farine, alors un spirale est un peu trop conséquent pour
    1 Kg de farine et un type kitchenaid serait trop juste pour ma préparation de pain !
    Alors je réfléchis,,,,,, je suis qu'un amateur :Ssourirej:
    Catbury
    Catbury


    Messages : 400
    Points : 422
    Date d'inscription : 20/04/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Catbury Lun 7 Nov 2016 - 7:39

    J'ai un kitchenaid moi aussi et je trouve que 1kg de farine, c'est le maxi que l'on puisse demander à cet appareil car il a tendance à chauffer. Je ne l'utilise donc que pour des pains, en deçà d'1kg. 
    Pour 1kg, je préfère pétrir à la main pour plusieurs raisons. Par contre au delà, un pétrin serait le bienvenu, mais c'est relativement cher. Tu as tous les prix, après, tout dépend de ton budget et du produit recherché (marque, tête relevable, cuve fixe ou amovible, à spirale, etc....) mais il y a des pro ici qui en connaissent un rayon sur le sujet.


    ______________________________________
    Cat





    « Choisis un travail que tu aimes, et tu n'auras pas à travailler un seul jour de ta vie."
    Lenico
    Lenico


    Messages : 23
    Points : 34
    Date d'inscription : 25/05/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Lenico Lun 7 Nov 2016 - 7:52

    Bonjour, 
    amateur également, j'utilise un kitchen aid, et je fais tout simplement plusieurs tournée en cas de nombreux convives...
    je fait un total de 0,9 kg de pate, ça me fait environ 8 patons (30cm)


    ______________________________________
    NicO
    Ricco14
    Ricco14
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1538
    Points : 2074
    Date d'inscription : 17/11/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Ricco14 Mar 8 Nov 2016 - 19:06

    Tu fais des patons de combien Nico ? :Squest:
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par France Mar 8 Nov 2016 - 22:53

    Le meilleur pétrin pour débuter c'est encore les mains et sérieusement ce n'est pas si compliqué que cela que de pétrir 3 kg de farine à la main !!!

    j'ai également un pétrin santos n° 18 ( tête relevable et cuve amovible ) je peux y mettre 3 kg de farine soit  environ 6kg de pâte au total et je ne dépasse jamais les 12 mn de pétrissage !! 

    @ lenico : 8 pâtons avec moins d'un kilo de pate ???


    ______________________________________
    Denis JOB
    Lenico
    Lenico


    Messages : 23
    Points : 34
    Date d'inscription : 25/05/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Lenico Mer 9 Nov 2016 - 8:08

    Ricco14 a écrit:Tu fais des patons de combien Nico ? :Squest:
    200gr


    ______________________________________
    NicO
    Etienne 78
    Etienne 78
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1530
    Points : 1768
    Date d'inscription : 22/02/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Etienne 78 Mer 9 Nov 2016 - 10:47

    Ça ne serait pas plutôt avec 1kg de farine que tu fais tes 8 patons car j'étais très mauvais en maths mais 200*8=1600 non?
    Marion
    Marion


    Messages : 18
    Points : 26
    Date d'inscription : 15/10/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Marion Ven 11 Nov 2016 - 15:49

    30cm avec 200gr ? ça commence à tirer ta pâte doit être extrêmement fine, non ?
    avatar
    Thomas Lopez
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 864
    Points : 913
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thomas Lopez Lun 21 Nov 2016 - 23:00

    J'ai une question un peu stupide: est-ce qu'il ya une différence entre un pétrin et un mélangeur ou agitateur, j'ai vu que sur certain site marchand il y a 2 catégories.
    Lenico
    Lenico


    Messages : 23
    Points : 34
    Date d'inscription : 25/05/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Lenico Mar 22 Nov 2016 - 7:34

    oui parfois je fais moins de pâtons !
    en tout cas, j'essai de faire des pâtons de 200gr environ...

    du coup, je me retrouve plus avec 6 pâtons, en effet...
    Quant au diamètre, je ne sais pas mais ça doit pas faire 30, quoi que... j'ai des cartons de 30 et ça rempli bien..


    ______________________________________
    NicO
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11935
    Points : 17184
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thierry Graffagnino Mar 22 Nov 2016 - 8:06

    Lenico a écrit:oui parfois je fais moins de pâtons !
    en tout cas, j'essai de faire des pâtons de 200gr environ...

    du coup, je me retrouve plus avec 6 pâtons, en effet...
    Quant au diamètre, je ne sais pas mais ça doit pas faire 30, quoi que... j'ai des cartons de 30 et ça rempli bien..


    C'est vrai que c'est léger 200 gr pour du 30cm, mais tu as sans doute choisi de vendre une pizza sans trop de bordure.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11935
    Points : 17184
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thierry Graffagnino Mar 22 Nov 2016 - 8:08

    Thomas Lopez a écrit:J'ai une question un peu stupide: est-ce qu'il ya une différence entre un pétrin et un mélangeur ou agitateur, j'ai vu que sur certain site marchand il y a 2 catégories.

    C'est la traduction qui doit être mauvaise, à mon avis c'est la même chose.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Thomas Lopez
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 864
    Points : 913
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thomas Lopez Mar 22 Nov 2016 - 8:54

    Thierry Graffagnino a écrit:
    Thomas Lopez a écrit:J'ai une question un peu stupide: est-ce qu'il ya une différence entre un pétrin et un mélangeur ou agitateur, j'ai vu que sur certain site marchand il y a 2 catégories.

    C'est la traduction qui doit être mauvaise, à mon avis c'est la même chose.
    Ok Thierry, j'ai juste remarqué qu'entre les 2 il y en a un qui peut se poser sur table alors que dans la section pétrin ils sont tous vendus avec des roulettes!
    avatar
    Gilles17


    Messages : 10
    Points : 12
    Date d'inscription : 27/10/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Gilles17 Mar 22 Nov 2016 - 11:47

    Thomas Lopez a écrit:J'ai une question un peu stupide: est-ce qu'il ya une différence entre un pétrin et un mélangeur ou agitateur, j'ai vu que sur certain site marchand il y a 2 catégories.
    Un petrin est fait pour le petrissage de la pâte qui possede un mecanisme plus resistant. Si tu petris dans un melangeur (genre batteur) c'est possible mais un usage intensif va l'abimer rapidement. Le melangeur sert à faire des crèmes, mousse, etc des choses avec une faible resistance. Un commercial m'a dit que les mecanismes des batteurs/melangeurs avait baisser en qualité et changer de materiaux. Avec des anciens batteurs des années 90 il y a pas de problemes pour petrir. Maintenant c'est un peu plus dangereux à mon avis. Tout depend de l'usage.
    avatar
    Thomas Lopez
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 864
    Points : 913
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Thomas Lopez Mar 22 Nov 2016 - 16:00

    Gilles17 a écrit:
    Thomas Lopez a écrit:J'ai une question un peu stupide: est-ce qu'il ya une différence entre un pétrin et un mélangeur ou agitateur, j'ai vu que sur certain site marchand il y a 2 catégories.
    Un petrin est fait pour le petrissage de la pâte qui possede un mecanisme plus resistant. Si tu petris dans un melangeur (genre batteur) c'est possible mais un usage intensif va l'abimer rapidement. Le melangeur sert à faire des crèmes, mousse, etc des choses avec une faible resistance. Un commercial m'a dit que les mecanismes des batteurs/melangeurs avait baisser en qualité et changer de materiaux. Avec des anciens batteurs des années 90 il y a pas de problemes pour petrir. Maintenant c'est un peu plus dangereux à mon avis. Tout depend de l'usage.
    Merci Gilles pour cette précision, c'est toujours bon à savoir.
    Catbury
    Catbury


    Messages : 400
    Points : 422
    Date d'inscription : 20/04/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par Catbury Lun 26 Déc 2016 - 20:39

    Denisfrance a écrit:Et bien moi j'ai un pétrin Santos N° 18 et ca me va très bien pour le moment avec mon statut d'amateur ! Je peux faire un empattement d'environ 5kg soit environ une 20 aine de pâtons . Je précise tête relevable et avec une seule vitesse .
    Pour en revenir au pétrin, j'ai une question pour toi Denis qui utilise ce type de pétrin. J'ai l'intention de m'acheter le même modèle que le tien mais avant de faire cette acquisition, j'aimerais savoir si pétrir une trop petite quantité de farine, c'est à dire 1kg ne pose pas problème ? Y a t'il un minimum pour un pétrissage optimal ? :Squest:


    ______________________________________
    Cat





    « Choisis un travail que tu aimes, et tu n'auras pas à travailler un seul jour de ta vie."
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Quel pétrin pour débuter ? - Page 2 Empty Re: Quel pétrin pour débuter ?

    Message par France Lun 26 Déc 2016 - 22:22

    Bonsoir  Cat

    De mémoire , Pétrir 1 kg c'est compliqué  car j'ai eu fait une fois au tout début !

     2kg de farine c'est bien  ! la notice dit jusqu'à 2.5 kg MAX  de farine !

    Je pétris 3 kg de farine à chaque fois et je ne rencontre aucun problème !

    je peux refaire un test demain avec 1 kg de farine voir si c'est jouable car je pétris systématiquement 3kg de farine !!!

    je peux te laisser mon numéro en MP pour en parler après  le  test avec 1 kg de farine !


    ______________________________________
    Denis JOB

      La date/heure actuelle est Jeu 12 Déc 2024 - 20:59