Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





2 participants

    Temps de maturation pour farine W180

    Obyouane
    Obyouane


    Messages : 37
    Points : 47
    Date d'inscription : 22/05/2020

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Temps de maturation pour farine W180

    Message par Obyouane Jeu 28 Mai 2020 - 11:35

    Bonjour,

    Je vais tenter un protocole avec farine à faible W (180) à 60% d'hydratation, 40 gr sel au litre, sans huile, avec pétrissage manuel et une heure de pointage puis boulage pour des patons de 280 gr chacun. Combien de temps pensez vous qu'il faille laisser la pate maturer ?
    Je suis extrêmement novice en la matière donc si ce procédé vous semble mauvais, n'hésitez pas à me le dire.
    avatar
    Invité
    Invité


    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Invité Jeu 28 Mai 2020 - 11:41

    Sans levure, je pense que tu vas pouvoir attendre un bon moment tranquille ! :Srit: :Srit: :Srit: :Ssourirej:

    Sur de nombreux fil, on suggère de donner les proportions en pourcentage et le sel en g/kg de farine. :Spoucea:
    Obyouane
    Obyouane


    Messages : 37
    Points : 47
    Date d'inscription : 22/05/2020

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Obyouane Jeu 28 Mai 2020 - 12:09

    Pfff oui je me disais bien que j'oubliai une précision.
    Farine 344 gr pour deux patons de 280 gr
    Eau 60%
    Sel 40 g/kg farine
    Levure 3,30 g/kg farine
    Pas d'huile

    Mais justement la levure ne doit pas être ajustée en fonction du temps d'appret ?
    Obyouane
    Obyouane


    Messages : 37
    Points : 47
    Date d'inscription : 22/05/2020

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Obyouane Jeu 28 Mai 2020 - 12:10

    Je précise que je parle de levure fraîche
    Trojanito
    Trojanito


    Messages : 361
    Points : 338
    Date d'inscription : 17/12/2018

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Trojanito Jeu 28 Mai 2020 - 12:12

    40 gr de sel au kg de farine ça fait beaucoup non ?


    ______________________________________
    Anthony

    :Une pizza !: Temps de maturation pour farine W180 33589187
    Obyouane
    Obyouane


    Messages : 37
    Points : 47
    Date d'inscription : 22/05/2020

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Obyouane Jeu 28 Mai 2020 - 12:15

    Peut être, ce sont des mesures que j'ai pu déjà voir mais encore une fois je suis vraiment débutant donc n'hésitez pas si vous voyez des choses abberantes
    Trojanito
    Trojanito


    Messages : 361
    Points : 338
    Date d'inscription : 17/12/2018

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Trojanito Jeu 28 Mai 2020 - 12:23

    En parcourant le forum, tu trouveras plusieurs post sur les protocoles, qui peuvent te servir de base. 


    Si tu vas sur le lien ci-dessous, il y a le protocole de la Classica. Commences peut être par là, et en fonction de tes conditions et de ce que tu recherches, tu fais des modifications.

    https://www.forumpizza.net/t2250-protocole-classica?highlight=protocole


    ______________________________________
    Anthony

    :Une pizza !: Temps de maturation pour farine W180 33589187
    Obyouane
    Obyouane


    Messages : 37
    Points : 47
    Date d'inscription : 22/05/2020

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Obyouane Jeu 28 Mai 2020 - 12:50

    Merci Trojanito !

    J'ai jeté un oeil au post et effectivement je vais déjà commencer par réduire la dose de sel.
    Trojanito
    Trojanito


    Messages : 361
    Points : 338
    Date d'inscription : 17/12/2018

    Temps de maturation pour farine W180 Empty Re: Temps de maturation pour farine W180

    Message par Trojanito Jeu 28 Mai 2020 - 13:11

    Mais de rien  :Ssourirej:

    L'avantage c'est qu'en plus du protocole, tu as la "procédure" à la suite... Pour commencer c'est pas mal.


    ______________________________________
    Anthony

    :Une pizza !: Temps de maturation pour farine W180 33589187

      La date/heure actuelle est Jeu 12 Déc 2024 - 21:16