Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+8
Jlflor2
France
Rémi13
RPAM59
bPlaTyPuS
Yanalex
Marius
Watchaa
12 participants

    Présentation d'un novice

    Watchaa
    Watchaa


    Messages : 11
    Points : 15
    Date d'inscription : 22/01/2019

    Présentation d'un novice Empty Présentation d'un novice

    Message par Watchaa Mer 21 Aoû 2019 - 14:02

    Bonjour à tous les pizzaïoles,
    Je m'appelle Fabio et je suis tombé amoureux de la pizza il y a presque 2 ans maintenant. Mon beau-père boulanger-patissier à la retraite m'a donné le virus et depuis je me régale à préparer les pizzas pour tous mes proches. Je m'inscris sur ce forum afin de me perfectionner et d'apprendre de vous tous via vos expériences. 
    Et depuis quelques temps je me pose la question de peut-être me lancer dans le métier tellement j'aime faire ça. Peut-être commencer à apprendre dans une pizzeria avec quelqu'un de passionn
    Présentation d'un novice 20190812er et ensuite voler de mes propres ailes. 
    En tous cas merci d'avance à tous pour vos conseils.
    Voilà quelques photos 
    Présentation d'un novice 20190813
    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Marius Mer 21 Aoû 2019 - 14:08

    Hello Fabio, bienvenue à toi!
    Tu viens d'où?
    Tu as quoi comme four?

    PS: tu as réussi à effacer ton message dans la présentation d'un belge? comment? :D


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    Watchaa
    Watchaa


    Messages : 11
    Points : 15
    Date d'inscription : 22/01/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Watchaa Mer 21 Aoû 2019 - 14:10

    En haut à droite les 3 petits points me permette d'effacer le message via l'applo topic! 😉
    Je viens de Marseille
    J'ai un four traditionnel à la maison et un four à pizza dans le jardin de mon beau-père
    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Marius Mer 21 Aoû 2019 - 14:22

    La première pizza est faite chez le beau père et la deuxième dans ton four ménager?

    Je viens d'ouvrir l'app mais je n'ai pas d'option pour effacer, pas bien grâve :D
    C'était pour éviter de pourrir le fil de Jérome.

    En tout cas je te souhaite bonne évolution parmi les passionnés de la pizz


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    Watchaa
    Watchaa


    Messages : 11
    Points : 15
    Date d'inscription : 22/01/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Watchaa Mer 21 Aoû 2019 - 14:26

    Oui c'est exact. Apres on voit vite la différence : couleur texture craquante. Rien de mieux qu'un four à bois

    Envoyé depuis l'appli Topic'it
    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Marius Mer 21 Aoû 2019 - 14:36

    Ça c'est sur! Mais je dirais plutôt que c'est la haute température qui change tout.

    N'hésite pas à créer un fil de ton évolution, tu pourras y expliquer ton protocole, ta façon de cuire, etc.. histoire que les experts du forum puissent t'aider au mieux.


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    Watchaa
    Watchaa


    Messages : 11
    Points : 15
    Date d'inscription : 22/01/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Watchaa Mer 21 Aoû 2019 - 15:04

    Le terme "protocole" je lai découvert ici.il va falloir que je me familiarise avec le jargon professionnel  Au vu de mon matériel de novice je pars sur: 
    Farine 500gr
    Eau:280gd
    Levure:3gr
    Sel:10gr
    Huile d'olive : 15gr
    Une fois la pâte pétrie je laisse pointer 1h ensuite je forme mes patrons (3 pour environ 280gr chacun) et je laisse reposer 24h au frigo.
    Personnellement trouve ma pâte pas mal mais je l'aimerai un peu plus elastique.
    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Marius Mer 21 Aoû 2019 - 15:17

    Pour ton four ménager, tu as une pierre réfractaire?

    Pour ce qui est de ton protocole, les pros du forum auront sûrement des conseils plus précis,
    Mais je pense que ce n'est pas trop mal, ton hydratation de 56% est dans la norme,
    tu utilises quelle farine?
    Pour le sel, levure et huile t'es vraiment pas loin de la recette de base de Thierry.

    J'ai juste un doute sur le temps de pointage d'une heure avant les 24h de frigo, je pense pas que ça soit nécessaire, surtout avec les température que vous avez à Marseille, mais à confirmer par les autres car je ne maîtrise pas encore tout les détails.


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Marius Mer 21 Aoû 2019 - 15:34

    Tu sais nous en dire un peu plus sur ta manière de pétrir ??


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    Watchaa
    Watchaa


    Messages : 11
    Points : 15
    Date d'inscription : 22/01/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Watchaa Mer 21 Aoû 2019 - 15:44

    Dans mon robot muni du crochet, je  mets eau+levure+huile d'olive: je mélange. Ensuite En plusieurs fois j'incorpore la farine et à la fin le sel. Je pétrie environ 5-7min à vitesse minimum.
    J'espère que ma réponse te convient

    Je ne connais pas, du coup je vais aller voir sur Internet pour la pierre refractaire. Voir qui en vend et les differentes qualités . La farine est basic t45 celle qu'on trouve en grande surface. Un conseil sur la farine?
    Yanalex
    Yanalex
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 849
    Points : 787
    Date d'inscription : 12/03/2017

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Yanalex Mer 21 Aoû 2019 - 17:10

    Bonjour Fabio, bienvenue sur le forum des passionnés de la pizza.


    ______________________________________

    Yannick


    La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette !   :Shuma:


    https://www.facebook.com/monlabopizza/
    bPlaTyPuS
    bPlaTyPuS


    Messages : 185
    Points : 237
    Date d'inscription : 08/06/2018

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par bPlaTyPuS Mer 21 Aoû 2019 - 17:12

    Salut!

    Bienvenu sur la forum  :Spoucea:
    RPAM59
    RPAM59
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1617
    Points : 1583
    Date d'inscription : 04/11/2017

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par RPAM59 Mer 21 Aoû 2019 - 20:19

    Bonjour Fabio et bienvenue sur le forum... tu trouveras ici tous les bons conseils dont tu as besoin


    ______________________________________

    Rémy


    "L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    Internet : La Ch'tizzéria
    Facebook : La Ch'tizzéria
    avatar
    Rémi13
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 151
    Points : 179
    Date d'inscription : 12/08/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Rémi13 Mer 21 Aoû 2019 - 21:20

    Bonjour de la Destrousse Fabio , je vais laisser les spécialistes donner leurs conseils , juste à première vu tu étalés au rouleau ? As tu essayé à la main?
    Su il y a "que" 24h pourquoi mettre au frigo , ça dépend de la farine , as tu essayé moins de levure sans frigo ?
    Watchaa
    Watchaa


    Messages : 11
    Points : 15
    Date d'inscription : 22/01/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Watchaa Mer 21 Aoû 2019 - 21:32

    Rémi13 a écrit:Bonjour de la Destrousse Fabio , je vais laisser les spécialistes donner leurs conseils , juste à première vu tu étalés au rouleau ? As tu essayé à la main?
    Su il y a "que" 24h pourquoi mettre au frigo , ça dépend de la farine , as tu essayé moins de levure sans frigo ?
    J'essaie d'étaler a la main mais généralement pour avoir le.diametre voulu je fini au rouleau de peur de percer la pâte.
    Je mets 3gr de levure je sais pas si je peux en mettre moins??
    Donc ton idée serait de mettre mes patons dans des boites hermétique et de les laisser reposer à t°ambiante?
    Merci pour vos conseils

    Envoyé depuis l'appli Topic'it
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par France Jeu 22 Aoû 2019 - 8:09

    Bonjour Fabio et bienvenue sur le forum des passionnés de la pizza. En nous rejoignant , tu ne peux que progresser car ce forum est une mine d’or au niveau informations et conseils !

    N’ H’hésite pas à ouvrir un post lorsque tu veux aborder un sujet


    ______________________________________
    Denis JOB
    Jlflor2
    Jlflor2


    Messages : 733
    Points : 753
    Date d'inscription : 01/05/2016

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Jlflor2 Jeu 22 Aoû 2019 - 9:12

    Bonjour Fabio, bienvenue sur le forum :)


    ______________________________________
    jean-louis
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Geoffreypizza Jeu 22 Aoû 2019 - 10:45

    Salut Fabio et bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas!


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Marius Jeu 22 Aoû 2019 - 11:17

    Une pierre réfractaire t'aidera à avoir une sole bien chaude pour y déposer ta pizza dans ton four ménager, mais à ce moment là va falloir où bosser avec une pelle ou des grilles.
    Pour le choix de la pierre, j'ai commencé avec une pierre d'1cm à 20euro, mais au plus épais, au mieux, mais en contre partie il faut la laisser chauffer plus longtemps aussi.

    Je te conseil de t'ouvrir un fil pour tes questions, voir ton évolution. :D


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Madonia Jeu 22 Aoû 2019 - 12:13

    Encore un passionné de la pizza parmi nous c'est cool !
    Bienvenue à toi et comme le dit justement Marius, poses tes questions dans les rubriques appropriées. Bonne lecture à toi et à bientôt.


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1482
    Points : 1517
    Date d'inscription : 20/07/2017

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Flashfred Jeu 22 Aoû 2019 - 14:18

    Salut Fabio, et bienvenue parmi nous ! :cool!

    Tu pars déjà sur une bonne base, et tu vas être surpris de la vitesse de progression avec l'aide du forum. :Ssourirej:
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Présentation d'un novice Empty Re: Présentation d'un novice

    Message par Olc Jeu 22 Aoû 2019 - 22:02

    Bonsoir Fabrio, et bienvenue sur le forum. Tu as l'envie, c'est le plus important pour réussir ! Au plaisir !

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage

      La date/heure actuelle est Sam 22 Juin 2024 - 15:38