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Commencer avec un four à bois

Yann
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Commencer avec un four à bois Empty Commencer avec un four à bois

Message par Yann Mar 14 Fév 2017 - 13:59

Lors du choix de l'énergie de chauffe pour son four, et de façon traditionnelle, vient l'idée du four à bois.

Tout de suite après, c'est le questionnement sur les problèmes qu'on peut rencontrer avec ce bois.

Donc, voici UNE façon de voir le four à bois:

Four à bois, préambule:

1- Du bois sec, sec, sec!

2- Utilisez des bûchettes de 6 cm de diamètre.

3- Préchauffage du four, explication:
    A- Vous positionnez disons 4 bûchettes alignées en laissant le même espacement de 5 cm
        entre chaque bûche).
    B- Vous positionnez un autre étage de 4 bûchettes en les espaçant de la même façon mais
        dans l'autre sens (croisé).
    C- Vous refaites un autre étage de la même façon, toujours en croisant les niveaux.
    D- Utilisez la méthode du top down pour allumer votre feu:



Vous pouvez faire vous-même un starter (allume-feu) avec d'un papier absorbant imprégner d'huile.

4- Chargez votre four avec des bûchettes de 6 cm pendant le service, elles s'enflamment plus 
    vite que des grosses de 10 ou 20 cm.

5- Le lendemain matin(ou le soir même pour ceux qui auraient une mauvaise isolation du 
    four), videz les cendres et placez des bûches dans votre four encore chaud afin d'accélérer
    le séchage.
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Ludoviczelie

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Message par Ludoviczelie Lun 8 Mai 2017 - 14:29

bonjour moi j aimerais passer en four a bois  mais j ai des question sur la gestion du coup de feu pour maintenir l ensemble chaud  pour la pizza .
actuellement j ai un four électrique et ma sole et a 390 degrés en permanence  et je cuis direct sur la sole
je fais 4 pizzas en 2mn 30  sur un four deux étage  et je laisse remonter le four 1 mn a la sortie des pizzas  le soucis actuelle ces que le vendredi je fais 70 pizzas de 19 a 21h 30 et j en loupe environs une dizaine tous les weekend parce que c est trop tard pour les gens. en générale a 19 h30 je suis déjà réservé jusq u a 21 h  et je ne peux plus prendre de table ni de clients qui passe c est pour ça que je me dis que le bois pourrais être ma solution pour ne pas refuser
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Message par Ludoo Mar 9 Mai 2017 - 8:46

Moi je dirais a bois oui et rotatif tu ne perdrais pas de temps pendant  que les pizzas cuisent en tournant tu fabrique et la tu peut enchaîner c est mon avis moi avec mon four a bois a sole fixe je plafonne entre 45 et 50 et c est du sport.


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Message par Yann Mar 9 Mai 2017 - 9:51

J’acquiesce, Le four à bois cuit à 450°C en 90s certes, mais tu ne fais presque rien d'autre que surveiller ta pizza et la tourner pendant tout ce temps. Si tu veux envoyer plus, alors oui four à bois, mais en rotatif comme dit Ludoo, sinon, oublie. Je ne te parle pas bien sûr de la gestion de la température et donc de l'obligation de charger régulièrement en bois. Le bois c'est sympa, mais pour le confort, rien de mieux que l'électrique ou le gaz, en bonne qualité pour éviter d'avoir à tourner ta pizza.
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Message par B.Mourad Mer 10 Mai 2017 - 9:38

J'ai une question Yann. J'ai un événements le 2 juin à l'ambassade d'Italie pour leur fête national. Donc dans le jardin il y a un four à bois et ils veulent que je fasse quelques pizzas pour le show entre 30 et 50, le reste ça va être des pizza fritta. Donc il va falloir commander du bois. Ma question est la suivante, quelle quantité de bois il faut pour faire ces 50 pizzas? Et tu me conseil des bûchettes de 6 cm ou 10.
Merci  :Ssourirej:
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Message par Ludoo Mer 10 Mai 2017 - 10:00

Salut Mourad moi je dirais 3 bonnes caisses le temps de faire chauffé le four allume le bien avant au moins 3h avant ci il y a longtemps qu'il as pas fonctionné après pour la taille des buchettes tout dépend de la taille du four et es qu il a une porte le four ?


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Message par B.Mourad Mer 10 Mai 2017 - 10:12

Oui il a une porte le four, on peut mettre par 2 pizzas. Il est assez petit je trouve. Malheureusement je n'ai pas le droit à mon téléphone ou appareil photo pour vous montrer le four. 
Quand tu dis 3 bonnes caisse ça représente combien ( dsl je dois être précis avec eux pour les quantités).
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Message par Tahiti1983 Mer 10 Mai 2017 - 10:36

Mourad, n'hésite pas non plus à le faire chauffer la veille, ou avant veille, 2 petites flambées avant le jour J, juste histoire de lui mettre un peu de chaleur et niveau bois, je suis d'accord avec Ludo, si le four est petit tu en auras bien assez :)


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Message par Ludoo Mer 10 Mai 2017 - 14:31

3 caisses comme ca devrait largement suffirCommencer avec un four à bois 20170512


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Message par B.Mourad Mer 10 Mai 2017 - 15:16

Merci pour vos réponses  :Ssourirej:
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Message par Yann Mer 10 Mai 2017 - 15:29

Commencer avec un four à bois Photo_10
Oui, desenrhumage du four en 3/4 fois. 


Voilà mon bois, un carton me fait une bonne soirée. Et sachant que je n'utilise pas le même pour la chauffe du four. Disons qu'avec 2cartons de bananes tu fais ta soirée. 
19 cartons de bananes correspondent à un stère, tu peux t'amuser à faire le calcul. (1 carton de banane, c'est environ 50 litres de bois). 
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Message par Jeannot Ven 12 Mai 2017 - 13:42

d'ailleurs est ce que quelqu’un sur ce forum travaille sur un rotatif bois. (uniquement au bois?)
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Message par Tahiti1983 Ven 12 Mai 2017 - 15:58

@jeannot j'ai un four bois rotatif, tu as des questions ?


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Message par Jeannot Ven 12 Mai 2017 - 16:32

salut ! oui ricco m'a dit que tu avais un rotatif je crois? voila c'est mon 4eme four a bois en sole fixe et meme si il est de bonne taille (130) je me pose des question pour passer au rotatif car trop de perte de temps
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Message par Alex little italy Lun 5 Juin 2017 - 15:52

comment ca s est passé mourad? c est couillu sans connaitre la cuisson au bois!


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