Je souhaite ouvrir un camion pizza mais avant toute chose, j’ai envie de me faire les choses convenablement.
Déjà, je vais me présenter à vous, je m’appelle Anthony, j’ai bientôt 30 ans, papa de 2 filles, je travaille dans un bureau, je m’ennuie énormément dans mon métier, j’ai toujours rêvé d’entreprenariat, je ne supporte plus être dirigé et encore moins vivre des injustices, ce que je vis actuellement au travail justement.
Petit, je rêvais déjà d’avoir une pizzeria, je ne sais même plus pourquoi mais j’en parlais. Et depuis peu, je me suis mis à de nouveau m’intéresser au monde de la cuisine et plus précisément à la pizza. J’attends d’ailleurs de recevoir mon Montana Evo et je passe mon temps à regarder des protocoles sur YouTube, j’ai acheté de la farine Caputo Bleue, de la levure SAF etc...
Mon but : m’entraîner, me former, prendre du plaisir avant tout. Je possède d’ailleurs un bon solde sur mon compte CPF donc pourquoi pas suivre une ou des formations (pizzaïolo, hygiène etc...), je ne sais pas exactement ce que je dois suivre comme formation.
J’ai d’ailleurs pris contact avec la BGE de ma ville qui aide les futurs entrepreneurs à démarrer pour faire un business plan notamment ainsi que plusieurs autres choses et étant travailleur handicapé j’ai le droit à 6300 euros d’aide pour démarrer. Et apparemment, ce n’est pas la seule aide financière qui existe, je me trompe ?
J’ai également RDV avec mon-cep et j’ai contacté bon nombre de société de camion pizza mais je rencontre un obstacle de taille : bon déjà le budget mais surtout cette histoire de crit’air car oui tous les camions pizza sont des diesel crit’air 2 et même les foodtrucks vont être interdits de circulation dans les ZFE en 2024 donc d’ici peu. À quoi bon investir là-dedans du coup ? Surtout en sachant que ce genre de camions vont devenir invendables... Donc je ne sais pas quoi faire.
Je ne sais pas vraiment par où commencer, j’ai peur de faire une bêtise car j’ai un boulot très stable mais trop de pression, très ennuyant, je ne suis pas correctement formé et on nous prend pour des c*** et je pense clairement que je vais craquer.
Financièrement, je n’ai pas grand-chose pour démarrer et j’aimerai bien me garder le peu d’argent que j’ai de côté au cas où ça ne fonctionne pas, ce qui serait catastrophique pour moi vu la galère pour retrouver un boulot « normal » avec de gros guillemets car selon moi crever d’ennui dans un bureau, ce n’est pas normal mais au moins c’est stable.
D’ailleurs, je suis tombé sur une publication d’une personne qui disait qu’il ne faut pas compter se payer les premiers mois mais comment vous faîtes pour payer vos factures, votre loyer et nourrir votre famille dans ce cas ? Le post en question : l-aventure-commence sur votre forum (par Invité Lun 8 Fév 2021 – 5:11)
Grosso modo, mes objectifs dans l’ordre sont :
- Profiter de mon four à pizza qui arrive pour m’entraîner et prendre du plaisir avant tout
- Me former officiellement grâce à mon compte CPF et d’autres formations si nécessaires mais lesquelles ? Hygiène, pizzaïolo et entrepreneur donc 3 formations je dirai ?
- Me faire conseiller par divers organismes comme la BGE, la CCI, adie.org pour faire le business plan, calculer le coût de revient, les charges, faire une étude de marché et sûrement plein d’autres trucs
- Tenter de trouver des aides financières : laregion.fr peut-être ? + Mon aide avec mon statut handicapé
- Me rapprocher des mairies, supermarchés (inter, carrefour et compagnie) pour voir s’il est possible d’avoir des emplacements quitte à leur ramener une pizza pour leur montrer que je sais ce que je fais et me vendre comme jamais
- Choisir le statut de mon entreprise en sachant qu’il est possible que ma femme participe mais rien de sûr donc j’aurai au minimum 1 employée mais comme c’est ma femme, ça restera notre argent donc je la compte pas dans les charges et j’ai entendu parler de statut d’entreprise permettant de cotiser au régime général et de garder les avantages/sécurité d’un emploi classique (cotisations chômage, sécurité sociale etc...). Qu’en pensez-vous ?
- Trouver un camion mais je ne saurai pas dire de quoi j’ai besoin dans le camion à part un plan de travail, un frigo et un four (d’ailleurs, je compte rester au four à bois, ce serait le moins cher en approvisionnement non ?)
- Trouver une solution pour alimenter tout ça (j’ai entendu parler des batteries, ce serait le mieux économiquement parlant mais là aussi j’y connais rien et je ne sais pas quoi prendre du tout)
- Contacter une agence de communication pour faire les flyers, logos etc... Ça aussi, ça coûte très cher non ?
Voilà, est-ce que j’oublie des étapes ?
Et à combien cela se chiffrerait en euros toutes ces étapes ? Et à combien se chiffre en moyenne les charges d’un camion en comptant le crédit ? J’ai lu que c’était une moyenne de 1200 euros le temps de payer son crédit du camion et qu’ensuite sans le camion, on est à environ 500 euros de charges par mois (électricité et compagnie), ça vous semble correct ?
D’ailleurs, si j’en arrive au point de lancer mon activité, je pensais passer par une société de ce genre pour m’aider à trouver une banque pour mon crédit : credipro (je ne sais pas du tout si c’est fiable ? Vous avez fait comment vous ?) et y a t-il des assurances dans le cas où ma société ne fonctionne pas et que je ne puisse donc plus payer mon crédit ?
Je sais que ça fait beaucoup à lire mais je me questionne énormément, merci énormément à ceux et celles qui prendront le temps. Je cherche vraiment à faire quelque chose qui me plaît et à sortir de cette vie ennuyeuse dans mon métier actuel, je sais que cela peut paraître égoïste pour ceux et celles qui n’ont pas la chance d’avoir un boulot aussi fiable mais sincèrement bosser dans une ambiance horrible avec des responsables qui vous foutent toujours la pression, ce n’est plus possible pour moi. J’ai envie de poursuivre mes rêves.
Ah oui au fait, je prévois de me spécialiser dans les pizzas napolitaines avec des ingrédients de qualité : sauce tomate san marzano AOP, mozza fior di latte etc...
Merci à vous de m’avoir lu.
Update : J’ai enfin eu le Monsieur d’Hédimag au téléphone et globalement déçu de ce premier contact. Très difficile à joindre, répond à peine aux questions sans s’étaler, ne vend pas son produit, froid, expéditif donc je n’ai pas trop osé continuer la conversation et poser d’autres questions, absolument pas rassurant.
Par contre, beau-comme-un-camion et ecomag-france., très bonne impression, beaucoup d’options, pas loin de chez moi, bon SAV , faut juste que je trouve les finances car ils sont très chers, le premier ne propose pas d’occasion, le second oui
Dans les options, je ne sais pas trop ce que je veux vu que j’ai pas encore vraiment attaqué la formation mais on m’a proposé : plan en granit/quartz en plus de celui en inox (utile ?), la possibilité de garder les aliments au frais pendant 3H si je dois rouler de longue distance et que je mets du temps à trouver où je me brancher en cas de changement d’emplacement (d’ailleurs je suis censé préparer et conserver mes aliments où quand j’utilise pas le camion ? Je dois avoir une cuisine aux normes chez moi ?), panneau coupe vent, covering intégral du camion avec des graphistes qui me feraient le logo et la carte, frigo en plus, chambre froide etc...
Ça existe de quoi garder les pâtons en température ambiante quand il fait 35 degrès dehors ? Genre une cave à vin un peu ?
Donc je ne sais pas trop quoi choisir mais je n’en suis pas là encore
Update 2 : La CCI me propose une demi-journée d’information sur la création d’entreprise et 5 jours de formation sur le même thème et j’ai trouvé une formation CPF de Pizzaiolo à Narbonne donc pas loin de chez moi de 40H environ donc 1 semaine entière + stage de 2 jours chez un pizzaiolo
La seule chose qui manque à l’appel c’est les finances, cette histoire de crit’air, savoir quelles options choisir, les emplacements et obtenir un suivi bien encadré de mon projet
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