Il vient d'arriver à l'institut et c'est le premier exemplaire importé en France, un nouveau pétrin sur lequel je travaillais depuis quelques mois avec le constructeur milanais.
Malgré les éternels traditionnalistes, la pizza évolue quand même et il est évident que le matériel doit suivre le mouvement. Et si autrefois on se contentait de simples pétrissages, sans trop se poser de questions, aujourd'hui on est beaucoup plus pointu et les variétés d'empâtements sont plus nombreux. On travaille de plus en plus sur de longues maturations, nous sommes donc plus pointilleux afin de tenir dans le temps.
Le FX 60 litres qui a aussi des petits frères dans des litrages inférieurs permet de travailler très facilement sur les hautes hydratations.
On oublie les prises de température de la pâte au cours du pétrissage, et ce n'est plus elle qui détermine la fin du pétrissage, avec le FX 60, tu ne chauffes jamais la pâte.
Les stabilisateurs à l'avant du pétrin sont beaucoup plus pratiques et très efficaces.
La plaque de commande électronique a remplacé le vieux système mécanique qui n'était pas précis et très mal placé. On à désormais le contrôle sur le devant, plus besoin de se baisser et les commandes sont très intuitives.
En fonction, sa cuve est puissamment éclairée, j'aime voir le réseau se construire.
Il possède 2 vitesses, mais maintenant elles ont l'avantage d'être réglables au millimètre près et donc de s'adapter à tous nos caprices. Obtenir un alvéolage très rustique, ou, à l'opposé, très fin et régulier devient un jeu d'enfant. On travaille désormais tout en finesse, on gagne énormément en précision.
La marche arrière est bien utile pour gagner du temps pendant le frasage, mais également pour réaliser les bigas qui demandent un mélange grossier en première phase.
Malgré les éternels traditionnalistes, la pizza évolue quand même et il est évident que le matériel doit suivre le mouvement. Et si autrefois on se contentait de simples pétrissages, sans trop se poser de questions, aujourd'hui on est beaucoup plus pointu et les variétés d'empâtements sont plus nombreux. On travaille de plus en plus sur de longues maturations, nous sommes donc plus pointilleux afin de tenir dans le temps.
Le FX 60 litres qui a aussi des petits frères dans des litrages inférieurs permet de travailler très facilement sur les hautes hydratations.
On oublie les prises de température de la pâte au cours du pétrissage, et ce n'est plus elle qui détermine la fin du pétrissage, avec le FX 60, tu ne chauffes jamais la pâte.
Les stabilisateurs à l'avant du pétrin sont beaucoup plus pratiques et très efficaces.
La plaque de commande électronique a remplacé le vieux système mécanique qui n'était pas précis et très mal placé. On à désormais le contrôle sur le devant, plus besoin de se baisser et les commandes sont très intuitives.
En fonction, sa cuve est puissamment éclairée, j'aime voir le réseau se construire.
Il possède 2 vitesses, mais maintenant elles ont l'avantage d'être réglables au millimètre près et donc de s'adapter à tous nos caprices. Obtenir un alvéolage très rustique, ou, à l'opposé, très fin et régulier devient un jeu d'enfant. On travaille désormais tout en finesse, on gagne énormément en précision.
La marche arrière est bien utile pour gagner du temps pendant le frasage, mais également pour réaliser les bigas qui demandent un mélange grossier en première phase.
- Fichiers joints
- pétrin FX 60.jpeg f.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (168 Ko) Téléchargé 9 fois
- pétrin FX 60.jpeg e.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (120 Ko) Téléchargé 4 fois
- pétrin FX 60.jpeg
- Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
- (125 Ko) Téléchargé 2 fois
Aujourd'hui à 20:27 par smilano
» Présentation rapide
Aujourd'hui à 20:18 par Discus
» Farine et eau: vice et versa ou vice et versa
Aujourd'hui à 14:41 par Stanislas
» Buratta
Aujourd'hui à 8:01 par Florent
» Les ateliers de la Cucina di Gianfranco
Lun 16 Sep 2024 - 15:35 par Dudropt
» Four a bois de chantier
Lun 16 Sep 2024 - 13:25 par Dacrasy
» petit nouveau
Dim 15 Sep 2024 - 15:40 par Rodolphe
» Cirio
Dim 15 Sep 2024 - 7:09 par Florent
» Pizza du jardin
Ven 13 Sep 2024 - 16:52 par Etienne