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Pizza "express"

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Message par Numero7 Jeu 20 Mai 2021 - 9:17

Salut à tous,


Mon petit dilemne du jour ...
Des amis viennent ce soir à la maison, j'ai eu leur message à 6h30 ce matin.
Ni une ni deux, qu'est ce qu'on mange .... PIZZAS !

Je fais mon protocole très classique habituel :

farine caputo cuoco w300  : 1000 gr
Eau                                     580 gr
Huile d'olive                          20 gr
Levure seche caputo :             2 gr
Sel                                       20 gr

Petrissage manuel en 2 fois (2*10mn)
T° de fin de petrie 22.5°

Mon problème attaque ici :
J'ai 2 solutions d'habitude :
1- Pointage 1h environ selon T° ambiante puis boulage puis frigo 48 h puis je sors mes patons 4h avant disquage
2- Pointage en vrac de 20h à TA puis boulage 4h avant disquage

Mais aujourd'hui, je suis au boulot jusqu'a 18h... donc je me suis dit boulage et mise dans la cave a vin à 14°.

Le but est de ne pas bouler au dernier moment sinon étalage compliqué, ni de mettre trop au frigo où le temps que les patons remontent en température mes pizzas seront trop denses ...

Maintenant, me voilà coincé au boulot sans pouvoir surveiller mes bébés (pardon mes patons ;-) Au mieux, ma femme rentre vers 16h et je peux lui demander de les sortir de la cave a vin ou l'inverse je les laisse jusqu'au dernier moment ...

Je me pose pleins de questions ...
Si vous pouviez m'aiguiller ...

Merci à  vous et belle journée


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Message par Fab38 Jeu 20 Mai 2021 - 9:36

Bonjour, le matin pour le soir, tu aurais pu les laisser filmer à température ambiante jusqu'au soir sans soucis, surtout avec les température basse actuel. En rentrant ta femme peux les sortir jusqu'à ce soir ( ne pas oublier de les filmer) pour éviter le croutage, bonne soirée 😉


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Message par Numero7 Jeu 20 Mai 2021 - 9:40

Merci Fab !
Ok je lui dit. Pour le croutage, pas de souci ils sont dans un bac a pâton.
C'est vrai que les températures de ce mois de Novembre sont plutôt bonnes 😁😁😁


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Message par Numero7 Jeu 20 Mai 2021 - 10:17

j'espère juste que les patons n'auront pas trop levés à 14°c et que cela soit galère à l'étalage.

Au pire je reboule sans trop serrer à 18 h pour étalage à 20h ?


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Message par max41 Jeu 20 Mai 2021 - 13:19

Au pire ils seront bien plat à voir
Sinon tu peux re bouler sans trop serrer à 18h et laisser à TA mais sa sera bon pour 21h je pense !!!

Ou 2eme solution on fonction de tes patons à 18h30 tu l’es pré étale et tu laisse à TA et 20h goooo

Par contre je connais pas ta levure mais j’espère que 2g suffit pour une pousse express

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Message par Numero7 Jeu 20 Mai 2021 - 13:54

bonne idée max le pré étalage !

J'ai hate d'ouvrir la cave a vin pour voir l'etat des patons !  Pizza "express" 1f60b


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Message par max41 Jeu 20 Mai 2021 - 14:02

Tu nous fera des photos ?
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Message par Numero7 Jeu 20 Mai 2021 - 14:03

yes


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Message par Numero7 Ven 21 Mai 2021 - 8:17

Salut à tous,

Finalement a 18h les pâtons avaient une très bonne tête. Je les ai juste sorti de la cave a vin et étaler a 20h nickel. Pour le plaisir, les photos Pizza "express" Screen12
Pizza "express" Screen11Pizza "express" Img_2027


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