Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+8
France
Jlflor2
Laïs
Christophe2A
Thierry Graffagnino
RPAM59
Kargol
mamad06
12 participants

    Présentation

    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Présentation Empty Présentation

    Message par mamad06 Ven 30 Oct 2020 - 13:20

    Hello

    J'ai 37 ans et je suis passionné de nutrition, notamment de nutrition pour le sport... et "malheureusement" je fais une entorse pour les pizza, que j'adore.
    :;ange;:
    Je suis débutant et me suis acheté un peu par hasard un spice caliente sur amazon en raison d'une promo intéressante.

    Vous savez tout !
    avatar
    Kargol


    Messages : 162
    Points : 211
    Date d'inscription : 18/09/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Kargol Ven 30 Oct 2020 - 13:39

    Bienvenue à toi !
    RPAM59
    RPAM59
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1617
    Points : 1583
    Date d'inscription : 04/11/2017

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par RPAM59 Ven 30 Oct 2020 - 13:45

    Hello et bienvenue sur le Forum ! Quel est ton prénom ? De quel coin es-tu ?


    ______________________________________

    Rémy


    "L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    Internet : La Ch'tizzéria
    Facebook : La Ch'tizzéria
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11819
    Points : 17037
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Thierry Graffagnino Ven 30 Oct 2020 - 16:20

    mamad06 a écrit:Hello

    J'ai 37 ans et je suis passionné de nutrition, notamment de nutrition pour le sport... et "malheureusement" je fais une entorse pour les pizza, que j'adore.

    Bonjour Mamad06, tout d'abord bienvenue sur ce forum de passionnés de pizzas. C'est dommage de te priver de pizzas pour des questions de nutrition, la pizza peut parfaitement entrer dans un régime équilibré quand elle est bien faite. La pâte, ce sont des sucres lents qui évitent les fringales entre les repas. Une pizza avec des légumes n'a rien d'interdit, ni une banale reine garnie de jambon, fromage et champignons, au contraire, c'est une pizza complète et équilibrée. Ce n'est un secret pour personne, la sauce tomate ou l'huile d'olive que nous utilisons avec générosité sont bénéfiques pour la santé. 

    Tous les aliments ont un intérêt, il suffit juste de les doser raisonnablement. Je pense aussi que si la pizza posait réellement un problème, la Fédération Française de Football ne m'aurait jamais sollicité avant un match important pour faire des pizzas à Clairefontaine pour l'équipe de France de football.  Présentation 2422298661


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Romain1510 aime ce message

    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par mamad06 Ven 30 Oct 2020 - 16:50

    Merci. François et je suis de Lille !

    Merci pour l'accueil.

    @Thierry : en fait, je sais que question garniture, il n'y a pas de problèmes.
    Le souci de la pizza est dans la pâte. je détaille un peu puisque j'y suis presque invité !

    La farine de blé, surtout blanche et très raffinée, ce sont des glucides à très fort index glycémique (85, pas très loin du "sucre") et en plus il y en a vraiment beaucoup du coup la charge glycémique est très élevée et ce n'est pas la garniture qui va rattraper ça.
    L'autre souci, c'est le sel qui est présent, lui aussi, en grandes quantités dans la pâte et dans le fromage (selon le type de fromage) et ou le jambon.
    Rien qu'un pâton de 270g qui contient 166g de farine et zéro huile ça donne :
    584 calories (!)
    Une charge glycémique de 103
    Manger la moitié d'une pate à pizza (ce qui m'arrive à chaque fois que j'en fait), c'est donc déjà une charge glycémique de plus de 50 (un repas à + de 20 est déjà trop élevé).

    Donc oui on peut manger de la pizza dans une alimentation équilibrée mais avec grande modération et il faut équilibrer le repas avec autre chose : des aliments fortement protéinés et des lipides de qualité. Là dessus l'huile d'olive est pas mal, on peut aussi rajouter des pignons de pin pour les omega 3.

    Etonnamment, mais ça s'explique parfaitement, du fait de ses inconvénients nutritionnels, et si on la digère bien, la pizza est un aliment qui devrait se manger avant une bonne séance de sport justement ;) Enfin... il y a mieux, mais quitte à avaler autant de "sucres rapides", autant le faire pile avant de les bruler.

    Bon je voualis pas être rabat joie hein :) Je suis passionné de nutri donc forcément je développe un peu, mais j'adore aussi la pizza et pas question de me priver (trop) ;)

    France aime ce message

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11819
    Points : 17037
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Thierry Graffagnino Ven 30 Oct 2020 - 17:04

    Tu n'es pas Raba joie du tout, tu verras que sur le forum nous adorons les débats et ils se font toujours dans le respect des convictions de chacun et la bonne humeur. C'est justement ces débats qui nous font avancer et surtout on les aime. Ta connaissance nutritionnelle partagée ici ne peut que nous ravir.

    Je pense que la pizza provoque aussi un côté "plaisir" et quand on prend du plaisir notre corps sécrète de l'endorphine qui donne une sensation de bien être.  Présentation 2422298661


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Romain1510 aime ce message

    Christophe2A
    Christophe2A


    Messages : 1948
    Points : 2117
    Date d'inscription : 30/04/2020

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Christophe2A Ven 30 Oct 2020 - 17:06

    Bonjour et bienvenue


    ______________________________________
    Christophe. 
    -
    Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
    -
    Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
    -
    avatar
    Laïs


    Messages : 91
    Points : 99
    Date d'inscription : 20/10/2020

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Laïs Ven 30 Oct 2020 - 17:20

    bonjour et bienvenu  Présentation 3171845525


    ______________________________________
    Laïs  Présentation 2563700004
    Jlflor2
    Jlflor2


    Messages : 733
    Points : 753
    Date d'inscription : 01/05/2016

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Jlflor2 Ven 30 Oct 2020 - 18:00

    bonjour et bienvenue sur le forum Présentation 2422298661


    ______________________________________
    jean-louis
    avatar
    Invité
    Invité


    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Invité Sam 31 Oct 2020 - 6:43

    Bonjourn François,

    Bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas !!!!!!! Un nutritionniste, et bien voilà un apport heureux pour le forum !!!!

    Reste plus qu'à choisir la farine la mieux adaptée par rapports à tes désires et ensuite, en tirer un protocole qui sera également adapté !!

    Yannthaï
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par France Sam 31 Oct 2020 - 7:03

    Bonjour Francois et bienvenue sur le forum des passionnés de la pizza.

    Tu as bien raison de développer et tu n'es pas rabat joie car c'est important de savoir ce que l'on mange pour la santé. 

    Au plaisir de te lire et d'échanger.


    ______________________________________
    Denis JOB
    avatar
    mamad06


    Messages : 60
    Points : 101
    Date d'inscription : 27/10/2020

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par mamad06 Sam 31 Oct 2020 - 16:44

    Merci pour l'accueil
    Oui mon objectif est déjà de réussir à bien faire la pizza classique
    Dès que j'y arriverai de manière satisfaisante, j'intègrerai progressivement de la farine complète à la farine 00 (par exemple 75%/25%). Je ferai plusieurs essais, plusieurs ratio pour trouver le bon, en sachant que plus il y a de farine complète, mieux c'est pour la partie nutrition. Il faudra aussi que le goût y soit.
    Ca prendra du temps mais au moins je pourrai manger de la pizza sans arrière pensée :)
    avatar
    mucha57
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 5
    Points : 7
    Date d'inscription : 29/10/2020

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par mucha57 Sam 31 Oct 2020 - 16:50

    Bienvenue mamad06 !
    avatar
    Sylvie14


    Messages : 1385
    Points : 1386
    Date d'inscription : 14/10/2018

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Sylvie14 Sam 31 Oct 2020 - 17:37

    Bonjour bienvenue Sylvie
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par aymeric Jeu 5 Nov 2020 - 20:49

    Salut Mamad, on va bien s'entendre, je mix pas mal de farine de patate douce et autres farines plus diététiques et nutritives que le blé pour les mêmes raisons que toi. Bon on doit être que 2% de la population mais chacun ses convictions.
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par drakni Jeu 5 Nov 2020 - 22:32

    aymeric a écrit:Salut Mamad, on va bien s'entendre, je mix pas mal de farine de patate douce et autres farines plus diététiques et nutritives que le blé pour les mêmes raisons que toi. Bon on doit être que 2% de la population mais chacun ses convictions.

    Et encore 2% je pense que t'es gentil Présentation 4007069931

    Tu as déjà regardé du côté des farines de blés anciens ? Je ne sais pas ce que ça vaut par rapport aux autres farines dont tu parles, mais ça devrait être plus intéressant en tout cas que les blés modernes si on parle juste d'aspect nutrition/santé non ?


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par aymeric Ven 6 Nov 2020 - 11:55

    Les farines anciennes ont des bons atouts je mix pas mal le khorasan mais peu d'infos sur les teneurs, cela reste approximatif.
    Ceci dit il y a pleins d'autres choses dans la nature à mixer ou couper et pas seulement le blé. Les fermentations sont différentes et cela demande de tout oublier pour tout redecouvrir et comprendre.
    Un peu comme les mixs sans gluten.
    C'est un peu pour ca que je sors des pates super aérées et alvéolées et des garnitures / coulis à base de légumes. On peut allier le plaisir et le gout ce n'est pas du tout incompatible.

    drakni aime ce message

    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par aymeric Ven 6 Nov 2020 - 12:04

    J'ai ouvert un fil pour continuer l'échange dans une section dédiée
    https://www.forumpizza.net/t3774-pizza-vs-diete-et-sante#80124

      La date/heure actuelle est Sam 27 Juil 2024 - 17:29