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mamad06

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Message par mamad06 le Ven 30 Oct 2020 - 13:20

Hello

J'ai 37 ans et je suis passionné de nutrition, notamment de nutrition pour le sport... et "malheureusement" je fais une entorse pour les pizza, que j'adore.
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Je suis débutant et me suis acheté un peu par hasard un spice caliente sur amazon en raison d'une promo intéressante.

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Kargol

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Message par Kargol le Ven 30 Oct 2020 - 13:39

Bienvenue à toi !
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Message par RPAM59 le Ven 30 Oct 2020 - 13:45

Hello et bienvenue sur le Forum ! Quel est ton prénom ? De quel coin es-tu ?


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Message par Thierry Graffagnino le Ven 30 Oct 2020 - 16:20

@mamad06 a écrit:Hello

J'ai 37 ans et je suis passionné de nutrition, notamment de nutrition pour le sport... et "malheureusement" je fais une entorse pour les pizza, que j'adore.

Bonjour Mamad06, tout d'abord bienvenue sur ce forum de passionnés de pizzas. C'est dommage de te priver de pizzas pour des questions de nutrition, la pizza peut parfaitement entrer dans un régime équilibré quand elle est bien faite. La pâte, ce sont des sucres lents qui évitent les fringales entre les repas. Une pizza avec des légumes n'a rien d'interdit, ni une banale reine garnie de jambon, fromage et champignons, au contraire, c'est une pizza complète et équilibrée. Ce n'est un secret pour personne, la sauce tomate ou l'huile d'olive que nous utilisons avec générosité sont bénéfiques pour la santé. 

Tous les aliments ont un intérêt, il suffit juste de les doser raisonnablement. Je pense aussi que si la pizza posait réellement un problème, la Fédération Française de Football ne m'aurait jamais sollicité avant un match important pour faire des pizzas à Clairefontaine pour l'équipe de France de football.  Présentation 540050258


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mamad06

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Message par mamad06 le Ven 30 Oct 2020 - 16:50

Merci. François et je suis de Lille !

Merci pour l'accueil.

@Thierry : en fait, je sais que question garniture, il n'y a pas de problèmes.
Le souci de la pizza est dans la pâte. je détaille un peu puisque j'y suis presque invité !

La farine de blé, surtout blanche et très raffinée, ce sont des glucides à très fort index glycémique (85, pas très loin du "sucre") et en plus il y en a vraiment beaucoup du coup la charge glycémique est très élevée et ce n'est pas la garniture qui va rattraper ça.
L'autre souci, c'est le sel qui est présent, lui aussi, en grandes quantités dans la pâte et dans le fromage (selon le type de fromage) et ou le jambon.
Rien qu'un pâton de 270g qui contient 166g de farine et zéro huile ça donne :
584 calories (!)
Une charge glycémique de 103
Manger la moitié d'une pate à pizza (ce qui m'arrive à chaque fois que j'en fait), c'est donc déjà une charge glycémique de plus de 50 (un repas à + de 20 est déjà trop élevé).

Donc oui on peut manger de la pizza dans une alimentation équilibrée mais avec grande modération et il faut équilibrer le repas avec autre chose : des aliments fortement protéinés et des lipides de qualité. Là dessus l'huile d'olive est pas mal, on peut aussi rajouter des pignons de pin pour les omega 3.

Etonnamment, mais ça s'explique parfaitement, du fait de ses inconvénients nutritionnels, et si on la digère bien, la pizza est un aliment qui devrait se manger avant une bonne séance de sport justement ;) Enfin... il y a mieux, mais quitte à avaler autant de "sucres rapides", autant le faire pile avant de les bruler.

Bon je voualis pas être rabat joie hein :) Je suis passionné de nutri donc forcément je développe un peu, mais j'adore aussi la pizza et pas question de me priver (trop) ;)

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Message par Thierry Graffagnino le Ven 30 Oct 2020 - 17:04

Tu n'es pas Raba joie du tout, tu verras que sur le forum nous adorons les débats et ils se font toujours dans le respect des convictions de chacun et la bonne humeur. C'est justement ces débats qui nous font avancer et surtout on les aime. Ta connaissance nutritionnelle partagée ici ne peut que nous ravir.

Je pense que la pizza provoque aussi un côté "plaisir" et quand on prend du plaisir notre corps sécrète de l'endorphine qui donne une sensation de bien être.  Présentation 540050258


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Message par Christophe2A le Ven 30 Oct 2020 - 17:06

Bonjour et bienvenue


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Message par Laïs le Ven 30 Oct 2020 - 17:20

bonjour et bienvenu  Présentation 3407237144


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Message par Jlflor2 le Ven 30 Oct 2020 - 18:00

bonjour et bienvenue sur le forum Présentation 540050258


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Message par Yannthai le Sam 31 Oct 2020 - 6:43

Bonjourn François,

Bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas !!!!!!! Un nutritionniste, et bien voilà un apport heureux pour le forum !!!!

Reste plus qu'à choisir la farine la mieux adaptée par rapports à tes désires et ensuite, en tirer un protocole qui sera également adapté !!

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Message par Denisfrance le Sam 31 Oct 2020 - 7:03

Bonjour Francois et bienvenue sur le forum des passionnés de la pizza.

Tu as bien raison de développer et tu n'es pas rabat joie car c'est important de savoir ce que l'on mange pour la santé. 

Au plaisir de te lire et d'échanger.


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Message par mamad06 le Sam 31 Oct 2020 - 16:44

Merci pour l'accueil
Oui mon objectif est déjà de réussir à bien faire la pizza classique
Dès que j'y arriverai de manière satisfaisante, j'intègrerai progressivement de la farine complète à la farine 00 (par exemple 75%/25%). Je ferai plusieurs essais, plusieurs ratio pour trouver le bon, en sachant que plus il y a de farine complète, mieux c'est pour la partie nutrition. Il faudra aussi que le goût y soit.
Ca prendra du temps mais au moins je pourrai manger de la pizza sans arrière pensée :)
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Message par mucha57 le Sam 31 Oct 2020 - 16:50

Bienvenue mamad06 !
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Message par Sylvie14 le Sam 31 Oct 2020 - 17:37

Bonjour bienvenue Sylvie
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Message par aymeric le Jeu 5 Nov 2020 - 20:49

Salut Mamad, on va bien s'entendre, je mix pas mal de farine de patate douce et autres farines plus diététiques et nutritives que le blé pour les mêmes raisons que toi. Bon on doit être que 2% de la population mais chacun ses convictions.
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Message par drakni le Jeu 5 Nov 2020 - 22:32

@aymeric a écrit:Salut Mamad, on va bien s'entendre, je mix pas mal de farine de patate douce et autres farines plus diététiques et nutritives que le blé pour les mêmes raisons que toi. Bon on doit être que 2% de la population mais chacun ses convictions.

Et encore 2% je pense que t'es gentil Présentation 210402359

Tu as déjà regardé du côté des farines de blés anciens ? Je ne sais pas ce que ça vaut par rapport aux autres farines dont tu parles, mais ça devrait être plus intéressant en tout cas que les blés modernes si on parle juste d'aspect nutrition/santé non ?


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Message par aymeric le Ven 6 Nov 2020 - 11:55

Les farines anciennes ont des bons atouts je mix pas mal le khorasan mais peu d'infos sur les teneurs, cela reste approximatif.
Ceci dit il y a pleins d'autres choses dans la nature à mixer ou couper et pas seulement le blé. Les fermentations sont différentes et cela demande de tout oublier pour tout redecouvrir et comprendre.
Un peu comme les mixs sans gluten.
C'est un peu pour ca que je sors des pates super aérées et alvéolées et des garnitures / coulis à base de légumes. On peut allier le plaisir et le gout ce n'est pas du tout incompatible.

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Message par aymeric le Ven 6 Nov 2020 - 12:04

J'ai ouvert un fil pour continuer l'échange dans une section dédiée
https://www.forumpizza.net/t3774-pizza-vs-diete-et-sante#80124

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