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Message par Yanalex Sam 4 Avr 2020 - 13:29

Réalisation d'un atelier de pâtes ce matin, je vous joins la recette pour ceux qui veulent tester.


Atelier Pasta 20200412
Atelier Pasta Dji_2010


Atelier Pasta 91502310


Dernière édition par Yanalex le Sam 4 Avr 2020 - 13:49, édité 1 fois


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Message par Yanalex Sam 4 Avr 2020 - 13:33

C'est très bon et consistant.

Je n'ai pas suivi la recette, j'ai mis un œuf pour 100 gr de farine, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. J'ai pétrie la pâte à l'aide d'un robot et de sa feuille.

Atelier Pasta 20200414
Atelier Pasta 20200413


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Message par Thierry Graffagnino Sam 4 Avr 2020 - 14:31

C'est une excellente idée Yannick, c'est tellement facile de fabriquer des pâtes fraiches, même avec une farine T55. Avec le confinement c'est une bonne manière d'occuper les enfants, ils sont toujours étonnés de voir avec quelle facilité on peux faire des pâtes. Il y a quelques années, je faisais des ateliers pâtes avec des enfants, ils adoraient, sauf qu'en rentrant chez eux ils demandaient à leurs parents de faire les pâtes à la main tellement ils les préféraient ainsi.
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Message par Invité Sam 4 Avr 2020 - 15:05

Il est exact que le goût des pâtes maison n'a rien à voir avec les pâtes industrielles, fraiches ou sèches.

La particularité du procédé est que le "pétrissage" est effectué par laminage du pâton. Il faut repasser plusieurs fois, jusqu'à lissage de la pâte avant découpage, farinage et séchage. :idee:
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Message par Denisfrance Sam 4 Avr 2020 - 15:32

Super Yann 

Il faut que j’essaie à l’occasion. 

@ Thiery : super la photo . Tu as fais des heureux .


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Message par Invité Sam 4 Avr 2020 - 20:47

Tiens, justement, j'ai une petite recette de dessert spécialement pour des enfants à partir de 6/7 ans.
Qui a des enfant dans cette tranche d'age ? :Ssourirej:
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Message par Yanalex Sam 4 Avr 2020 - 20:54

jacquesm a écrit:Tiens, justement, j'ai une petite recette de dessert spécialement pour des enfants à partir de 6/7 ans.
Qui a des enfant dans cette tranche d'age ? :Ssourirej:
Pas moi, mais je suis un grand enfant 😋


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Message par FredPhilippines Dim 5 Avr 2020 - 8:28

Salut Yann,

Je suis la même recete que toi pour nos pâtes fraiches depuis quelques années. Sauf que pour les oeufs, c'est 55% du poids de la farine car la taille des oeufs n'est pas toujours régulière...

Nous utilisons une farine spécifique pour ça "la Royale" par le même moulin que celle avec laquelle je fais les pizzas.
Tout le monde se régale.

Merci à toi d'avoir ouvert le fil.

Fred

jacques: ma fille vient d'avoir 8 ans. Confinée, elle aime particulièrement cusiner avec nous. des dois, elle cuisine une assiette de pâtes pour "offrir". Elle le faisait surtout au restaurant (dans les moments creux). Donc preneur de ta recette! :)


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Message par FredPhilippines Dim 5 Avr 2020 - 8:30

j'oubliais, je pétris la pâte pour les pâtes à la main.


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Message par Invité Dim 5 Avr 2020 - 8:33

@FredPhilippines a écrit:j'oubliais, je pétris la pâte pour les pâtes à la main.

Salut Fred, tu n'as pas de machine à pâte ?
Je vais poster la recette mais où ?
C'est un dessert, des biscuits en fait, mais d'une simplicité de fabrication déconcertante.
Ici on est dans les pâtes... :Squest:
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Message par FredPhilippines Dim 5 Avr 2020 - 10:31

Salut Jacques,

Si j'ai une petite machine manuelle comme celle que Yann nous a montré sur sa photo.


Bien à toi.

Fred


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Message par Thierry Graffagnino Dim 5 Avr 2020 - 10:42

Avec les enfants, pas de machine à pâtes, mais des rouleaux et ça fonctionne aussi très bien.


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Message par Invité Dim 5 Avr 2020 - 10:57

@Thierry Graffagnino a écrit:Avec les enfants, pas de machine à pâtes, mais des rouleaux et ça fonctionne aussi très bien.

C'est vrai, tu as raison, il faut être prévoyant.

Comme promis, une petite recette de biscuits sans machine :Ssourirej: 

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