Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de simon36 dans Distributeur de pizza
( 7 )


» Message de Gregory dans Le sel et la levure
( 6 )


» Message de Dudropt dans Les news du moulin du Dropt
( 6 )


» Message de Flashfred dans Jouer des contraintes...
( 5 )


» Message de Etienne dans Le projet de Numero7
( 4 )


+13
MaximeElodie
Flashfred
Pizza Chez Louis
Marius
Madonia
Hugo69
Geoffreypizza
RPAM59
Thierry Graffagnino
Yael
Denisfrance
Olc
Fguilluy
17 participants

Présentation

Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Présentation

Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 19:51

Bonjour à tous !

Tout d'abord merci de m'accueillir parmi vous :-)

Je m'appelle Fabien, 35 ans et je suis un amoureux de la cuisine (et du "fait maison" en particulier).

Pourquoi je me retrouve ici ? Le cheminement est simple et complexe a la fois...lol

Il y a un an, je me suis dit "ok je vais me lancer dans la fabrication de bière" (pour moi même et mon entourage). L'occasion était forte : brasser une bière pour les 1 an de mon fils! J'ai donc étudié en long en large et en travers le sujet avant de la brasser en mai dernier. Ce fut un échec complet :-D après analyse et identification des problèmes ayant causé mon échec, j'ai eu un déclic ! Avec des céréales, de l'eau, de la levure et des protocoles différents, on obtient 3 produits bien différents et parfois complémentaires : bière, pizza et pain !

Et comme j'avais l'habitude de boire une bière avec la pizza du samedi soir... 
Je me suis donc lancé en parallèle de la bière, dans la fabrication de pains et de pâte a pizza... J'y ai retrouvé des similitudes et ça m'a donné envie d'essayer !

En cherchant des infos sur la pizza je suis tombé sur le forum... Où l'entraide et la convivialité étaient au rendez-vous. Ça m'a donné envie de m'inscrire... Et me voilà ici !

J'espère pouvoir contribuer régulièrement et pourquoi pas apporter mon expertise dans d'autres domaines (relation clients).

Encore merci pour l'ajout :-) 
A bientôt !

Fabien
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 19:53

Prochainement recette utilisée et quelques photos ;-)
Je sais que ça vous intéresse :-D
Olc
Olc
Modérateur
Modérateur

Messages : 1281
Points : 1353
Date d'inscription : 26/12/2016

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Olc Lun 22 Juil 2019 - 22:35

Bonsoir Fabien, merci pour ta présentation et bienvenue parmi nous ! Tu es de quel coin si ce n'est pas indiscret ?

--
Olivier


______________________________________
La connaissance s'accroit quand on la partage
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 22:42

Bonsoir Olivier,
Je suis dans le nord a côté de Lille !
avatar
Denisfrance

Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Denisfrance Lun 22 Juil 2019 - 23:22

Bonsoir Fabien  et bienvenue sur le forum .

Belle présentation. Au plaisir de te lire


______________________________________
Denis JOB
avatar
Invité
Invité

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Invité Mar 23 Juil 2019 - 2:09

Bonjour Fabien,

bienvenue sur le forum, un passionné de plus !!!!!!!!!!!

Yannthaï
Yael
Yael

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Yael Mar 23 Juil 2019 - 6:17

Salut et bienvenue sur le forum La Pizza !


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 9295
Points : 13982
Date d'inscription : 13/05/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Thierry Graffagnino Mar 23 Juil 2019 - 8:09

Bienvenue Fabien, ton approche est intéressante, d'ailleurs en Italie on accompagne la pizza de bière en général, alors qu'en France c'est plutôt le vin.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 8:20

Merci pour vos messages d'accueil !

Étant dans le nord, la bière s'impose à moi comme boisson pour accompagner de nombreux plats typiques du nord et de la Belgique (s'il y a des gens du coin faites moi signe !). N'étant pas très vin... Mon choix a vite été fait !

Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.
Yael
Yael

Messages : 3685
Points : 5446
Date d'inscription : 12/06/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Yael Mar 23 Juil 2019 - 9:11

@Fguilluy a écrit:[...]

Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.


______________________________________
Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 9:24

[quote="Yael"]
@Fguilluy a écrit:[...]

Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

@Yael a écrit: Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.

Complètement ! Il y a je pense pas mal à faire dans ce domaine, notamment avec les thés fermentés (thés jaunes, pu'er) et les thés fumés (lapsang souchong).

J'aurais surement l'occasion d'en reparler sur le forum :)

Au plaisir !


Dernière édition par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 10:43, édité 1 fois
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1518
Points : 1476
Date d'inscription : 04/11/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par RPAM59 Mar 23 Juil 2019 - 10:39

Salut Fabien et bienvenue ! Et hop un Ch'ti de + sur le forum... moi aussi je suis du coin, près de cambrai et je confirme qu'une bonne bière du Nord avec une pizza c'est royal :Shuma:


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Geoffreypizza
Geoffreypizza

Messages : 1615
Points : 1561
Date d'inscription : 13/03/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Geoffreypizza Mar 23 Juil 2019 - 11:04

Salut Fabien et bienvenue à toi sur le forum.
Merci pour ta présentation.
Au plaisir de te lire..


______________________________________
-Geoffrey-
avatar
Hugo69

Messages : 13
Points : 26
Date d'inscription : 16/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Hugo69 Mar 23 Juil 2019 - 11:18

Salut Fabien et bienvenue. Tu as bien raison une pizza avec une bonne bière c'est royal😁  c'est vrai que la bière c'est assez compliqué il suffit que tes cuves soit un peu mal désinfecté et la fermentation ne se fait pas  correctement bon courage pour tes futurs pizzas je débute aussi et ce forum est une mine d'or pour les débutants qu'ils veulent bien faire
Madonia
Madonia

Messages : 1952
Points : 1980
Date d'inscription : 29/05/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Madonia Mar 23 Juil 2019 - 21:28

Salut Fabien et bienvenue à toi ! Oui en effet la bière et la pizza donne un accord parfait. Je développe avec l'aide de mon brasseur une bière qui doit accompagner mes pizzas, nous sommes donc sur la même longueur d'onde. Au plaisir de te lire...


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 21:30

Ah cool des ch'tis ! J'ai de la famille près de Cambrai, tiens ;)

@Hugo, tu brasses de la bière ?

J'ai eu quelques idées combinant brassage et pain/pizza :
- remplacer l'eau par du moût de bière (j'ai vu que certains avaient remplacé l'eau par de la bière)
- utiliser les restes de levure du fond de cuve après embouteillage (en direct dans la pâte ou pour faire de la pâte fermentée)
- utiliser les dreches humides dans de la pâte à pain
- utiliser les dreches séchées en topping sur du pain

Si vous avez d'autres idées ou déjà fait des essais de ce genre, je suis preneur de retours d'expérience !
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Mer 24 Juil 2019 - 7:54

@madonia, excellente idée de développer une boisson d'accompagnement ayant l'identité de ton enseigne et s'accordant parfaitement avec tes produits. Je ne pense pas avoir déjà vu beaucoup de pizzeria qui proposaient ça (je n'ai pas non plus la prétention de les avoir toutes essayées lol)

Marius
Marius
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 170
Points : 217
Date d'inscription : 07/05/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Marius Mer 24 Juil 2019 - 8:03

Bienvenue Fabien!

Je suis de Bruxelles et comme toi, pas très vin mais amoureux de la bière :-)
J'ai fais un test que tu as déjà peut être pu voir sur le forum de remplacer l'eau par de la bière. J'ai choisisi la Duvel pour ça, et je dois t'avouer que depuis, à chaque fois que je fais de la pâte, je fais une deuxième pétrie avec de la Duvel... J'adore :-)

Curieux et impatient de suivre tes essais!


______________________________________
Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
Pizza Chez Louis
Pizza Chez Louis
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 894
Points : 1450
Date d'inscription : 15/07/2015

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Pizza Chez Louis Mer 24 Juil 2019 - 18:54

bonsoir Fabien bienvenue


______________________________________
Damien
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Jeu 25 Juil 2019 - 8:23

@Marius, j'ai vu ça d'ailleurs j'avais laissé un message évoquant un test avec du moût (cité plus haut finalement ;-))
Il faudrait que je teste avec de la bière aussi... 

Et en lisant le forum, j'ai eu d'autres idées concernant les levures. Pour brasser il existe des levures pour fabriquer des "ale" (bière de fermentation haute -a température ambiante donc-) et "lager" (bière de fermentation basse -au froid entre 0 et 2°C-)... Ça m'évoque beaucoup les fermentation de pâte a température ambiante ou au froid... Il faudrait essayer avec de la levure de bière adaptée à la fermentation pour voir l'incidence :)

Décidément, beaucoup de points communs entre la pizza et la bière :D

@Pizza Chez Louis, merci Damien !
Flashfred
Flashfred
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1140
Points : 1168
Date d'inscription : 20/07/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Flashfred Ven 26 Juil 2019 - 16:35

Salut Fabien, et bienvenue parmi nous ! :cool!
avatar
MaximeElodie

Messages : 50
Points : 68
Date d'inscription : 06/06/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par MaximeElodie Dim 28 Juil 2019 - 9:39

Salut Fabien, bienvenue et nous avons apprécier ta présentation :) au plaisir de te lire
Jlflor2
Jlflor2

Messages : 733
Points : 753
Date d'inscription : 01/05/2016

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Jlflor2 Lun 29 Juil 2019 - 10:11

Bonjour Fabien, bienvenue sur le forum :)


______________________________________
jean-louis
Sébastien
Sébastien
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1703
Points : 1673
Date d'inscription : 19/08/2017

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Sébastien Lun 29 Juil 2019 - 10:15

Salut Fabien!!! Quoi de mieux que d'accompagner d'une bonne bière artisanale, une bonne pizza! Je te souhaite la bienvenu parmi nous!


______________________________________
" Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
Fguilluy
Fguilluy

Messages : 13
Points : 16
Date d'inscription : 20/07/2019

Présentation Empty Re: Présentation

Message par Fguilluy Dim 4 Aoû 2019 - 11:45

Merci a tous encore une fois :-)

    La date/heure actuelle est Mar 21 Sep 2021 - 19:26