Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+13
MaximeElodie
Flashfred
Pizza Chez Louis
Marius
Madonia
Hugo69
Geoffreypizza
RPAM59
Thierry Graffagnino
Yael
France
Olc
Fguilluy
17 participants

    Présentation

    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Présentation

    Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 19:51

    Bonjour à tous !

    Tout d'abord merci de m'accueillir parmi vous :-)

    Je m'appelle Fabien, 35 ans et je suis un amoureux de la cuisine (et du "fait maison" en particulier).

    Pourquoi je me retrouve ici ? Le cheminement est simple et complexe a la fois...lol

    Il y a un an, je me suis dit "ok je vais me lancer dans la fabrication de bière" (pour moi même et mon entourage). L'occasion était forte : brasser une bière pour les 1 an de mon fils! J'ai donc étudié en long en large et en travers le sujet avant de la brasser en mai dernier. Ce fut un échec complet :-D après analyse et identification des problèmes ayant causé mon échec, j'ai eu un déclic ! Avec des céréales, de l'eau, de la levure et des protocoles différents, on obtient 3 produits bien différents et parfois complémentaires : bière, pizza et pain !

    Et comme j'avais l'habitude de boire une bière avec la pizza du samedi soir... 
    Je me suis donc lancé en parallèle de la bière, dans la fabrication de pains et de pâte a pizza... J'y ai retrouvé des similitudes et ça m'a donné envie d'essayer !

    En cherchant des infos sur la pizza je suis tombé sur le forum... Où l'entraide et la convivialité étaient au rendez-vous. Ça m'a donné envie de m'inscrire... Et me voilà ici !

    J'espère pouvoir contribuer régulièrement et pourquoi pas apporter mon expertise dans d'autres domaines (relation clients).

    Encore merci pour l'ajout :-) 
    A bientôt !

    Fabien
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 19:53

    Prochainement recette utilisée et quelques photos ;-)
    Je sais que ça vous intéresse :-D
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Olc Lun 22 Juil 2019 - 22:35

    Bonsoir Fabien, merci pour ta présentation et bienvenue parmi nous ! Tu es de quel coin si ce n'est pas indiscret ?

    --
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 22:42

    Bonsoir Olivier,
    Je suis dans le nord a côté de Lille !
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par France Lun 22 Juil 2019 - 23:22

    Bonsoir Fabien  et bienvenue sur le forum .

    Belle présentation. Au plaisir de te lire


    ______________________________________
    Denis JOB
    avatar
    Invité
    Invité


    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Invité Mar 23 Juil 2019 - 2:09

    Bonjour Fabien,

    bienvenue sur le forum, un passionné de plus !!!!!!!!!!!

    Yannthaï
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Yael Mar 23 Juil 2019 - 6:17

    Salut et bienvenue sur le forum La Pizza !


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11737
    Points : 16933
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Thierry Graffagnino Mar 23 Juil 2019 - 8:09

    Bienvenue Fabien, ton approche est intéressante, d'ailleurs en Italie on accompagne la pizza de bière en général, alors qu'en France c'est plutôt le vin.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 8:20

    Merci pour vos messages d'accueil !

    Étant dans le nord, la bière s'impose à moi comme boisson pour accompagner de nombreux plats typiques du nord et de la Belgique (s'il y a des gens du coin faites moi signe !). N'étant pas très vin... Mon choix a vite été fait !

    Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.
    Yael
    Yael


    Messages : 3685
    Points : 5446
    Date d'inscription : 12/06/2015

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Yael Mar 23 Juil 2019 - 9:11

    Fguilluy a écrit:[...]

    Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

    Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.


    ______________________________________
    Yaël 帕拉休
    Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 9:24

    [quote="Yael"]
    Fguilluy a écrit:[...]

    Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

    Yael a écrit: Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.

    Complètement ! Il y a je pense pas mal à faire dans ce domaine, notamment avec les thés fermentés (thés jaunes, pu'er) et les thés fumés (lapsang souchong).

    J'aurais surement l'occasion d'en reparler sur le forum :)

    Au plaisir !


    Dernière édition par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 10:43, édité 1 fois
    RPAM59
    RPAM59
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1617
    Points : 1583
    Date d'inscription : 04/11/2017

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par RPAM59 Mar 23 Juil 2019 - 10:39

    Salut Fabien et bienvenue ! Et hop un Ch'ti de + sur le forum... moi aussi je suis du coin, près de cambrai et je confirme qu'une bonne bière du Nord avec une pizza c'est royal :Shuma:


    ______________________________________

    Rémy


    "L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    Internet : La Ch'tizzéria
    Facebook : La Ch'tizzéria
    Geoffreypizza
    Geoffreypizza


    Messages : 1615
    Points : 1561
    Date d'inscription : 13/03/2017

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Geoffreypizza Mar 23 Juil 2019 - 11:04

    Salut Fabien et bienvenue à toi sur le forum.
    Merci pour ta présentation.
    Au plaisir de te lire..


    ______________________________________
    -Geoffrey-
    avatar
    Hugo69


    Messages : 13
    Points : 26
    Date d'inscription : 16/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Hugo69 Mar 23 Juil 2019 - 11:18

    Salut Fabien et bienvenue. Tu as bien raison une pizza avec une bonne bière c'est royal😁  c'est vrai que la bière c'est assez compliqué il suffit que tes cuves soit un peu mal désinfecté et la fermentation ne se fait pas  correctement bon courage pour tes futurs pizzas je débute aussi et ce forum est une mine d'or pour les débutants qu'ils veulent bien faire
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Madonia Mar 23 Juil 2019 - 21:28

    Salut Fabien et bienvenue à toi ! Oui en effet la bière et la pizza donne un accord parfait. Je développe avec l'aide de mon brasseur une bière qui doit accompagner mes pizzas, nous sommes donc sur la même longueur d'onde. Au plaisir de te lire...


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 21:30

    Ah cool des ch'tis ! J'ai de la famille près de Cambrai, tiens ;)

    @Hugo, tu brasses de la bière ?

    J'ai eu quelques idées combinant brassage et pain/pizza :
    - remplacer l'eau par du moût de bière (j'ai vu que certains avaient remplacé l'eau par de la bière)
    - utiliser les restes de levure du fond de cuve après embouteillage (en direct dans la pâte ou pour faire de la pâte fermentée)
    - utiliser les dreches humides dans de la pâte à pain
    - utiliser les dreches séchées en topping sur du pain

    Si vous avez d'autres idées ou déjà fait des essais de ce genre, je suis preneur de retours d'expérience !
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Mer 24 Juil 2019 - 7:54

    @madonia, excellente idée de développer une boisson d'accompagnement ayant l'identité de ton enseigne et s'accordant parfaitement avec tes produits. Je ne pense pas avoir déjà vu beaucoup de pizzeria qui proposaient ça (je n'ai pas non plus la prétention de les avoir toutes essayées lol)

    avatar
    Marius
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 170
    Points : 217
    Date d'inscription : 07/05/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Marius Mer 24 Juil 2019 - 8:03

    Bienvenue Fabien!

    Je suis de Bruxelles et comme toi, pas très vin mais amoureux de la bière :-)
    J'ai fais un test que tu as déjà peut être pu voir sur le forum de remplacer l'eau par de la bière. J'ai choisisi la Duvel pour ça, et je dois t'avouer que depuis, à chaque fois que je fais de la pâte, je fais une deuxième pétrie avec de la Duvel... J'adore :-)

    Curieux et impatient de suivre tes essais!


    ______________________________________
    Le bonheur ne s'achète pas, mais quand on sait faire de la pizza, on y est presque :Shuma:
    Pizza Chez Louis
    Pizza Chez Louis


    Messages : 901
    Points : 1457
    Date d'inscription : 15/07/2015

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Pizza Chez Louis Mer 24 Juil 2019 - 18:54

    bonsoir Fabien bienvenue


    ______________________________________
    Damien
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Jeu 25 Juil 2019 - 8:23

    @Marius, j'ai vu ça d'ailleurs j'avais laissé un message évoquant un test avec du moût (cité plus haut finalement ;-))
    Il faudrait que je teste avec de la bière aussi... 

    Et en lisant le forum, j'ai eu d'autres idées concernant les levures. Pour brasser il existe des levures pour fabriquer des "ale" (bière de fermentation haute -a température ambiante donc-) et "lager" (bière de fermentation basse -au froid entre 0 et 2°C-)... Ça m'évoque beaucoup les fermentation de pâte a température ambiante ou au froid... Il faudrait essayer avec de la levure de bière adaptée à la fermentation pour voir l'incidence :)

    Décidément, beaucoup de points communs entre la pizza et la bière :D

    @Pizza Chez Louis, merci Damien !
    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1470
    Points : 1505
    Date d'inscription : 20/07/2017

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Flashfred Ven 26 Juil 2019 - 16:35

    Salut Fabien, et bienvenue parmi nous ! :cool!
    avatar
    MaximeElodie


    Messages : 50
    Points : 68
    Date d'inscription : 06/06/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par MaximeElodie Dim 28 Juil 2019 - 9:39

    Salut Fabien, bienvenue et nous avons apprécier ta présentation :) au plaisir de te lire
    Jlflor2
    Jlflor2


    Messages : 733
    Points : 753
    Date d'inscription : 01/05/2016

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Jlflor2 Lun 29 Juil 2019 - 10:11

    Bonjour Fabien, bienvenue sur le forum :)


    ______________________________________
    jean-louis
    Sébastien
    Sébastien
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1758
    Points : 1733
    Date d'inscription : 19/08/2017

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Sébastien Lun 29 Juil 2019 - 10:15

    Salut Fabien!!! Quoi de mieux que d'accompagner d'une bonne bière artisanale, une bonne pizza! Je te souhaite la bienvenu parmi nous!


    ______________________________________
    " Seuls, nous pouvons faire si peu ; ensemble, nous pouvons faire beaucoup. "
    Fguilluy
    Fguilluy


    Messages : 13
    Points : 16
    Date d'inscription : 20/07/2019

    Présentation Empty Re: Présentation

    Message par Fguilluy Dim 4 Aoû 2019 - 11:45

    Merci a tous encore une fois :-)

      La date/heure actuelle est Ven 19 Avr 2024 - 7:50