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    Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 19:51

    Bonjour à tous !

    Tout d'abord merci de m'accueillir parmi vous :-)

    Je m'appelle Fabien, 35 ans et je suis un amoureux de la cuisine (et du "fait maison" en particulier).

    Pourquoi je me retrouve ici ? Le cheminement est simple et complexe a la fois...lol

    Il y a un an, je me suis dit "ok je vais me lancer dans la fabrication de bière" (pour moi même et mon entourage). L'occasion était forte : brasser une bière pour les 1 an de mon fils! J'ai donc étudié en long en large et en travers le sujet avant de la brasser en mai dernier. Ce fut un échec complet :-D après analyse et identification des problèmes ayant causé mon échec, j'ai eu un déclic ! Avec des céréales, de l'eau, de la levure et des protocoles différents, on obtient 3 produits bien différents et parfois complémentaires : bière, pizza et pain !

    Et comme j'avais l'habitude de boire une bière avec la pizza du samedi soir... 
    Je me suis donc lancé en parallèle de la bière, dans la fabrication de pains et de pâte a pizza... J'y ai retrouvé des similitudes et ça m'a donné envie d'essayer !

    En cherchant des infos sur la pizza je suis tombé sur le forum... Où l'entraide et la convivialité étaient au rendez-vous. Ça m'a donné envie de m'inscrire... Et me voilà ici !

    J'espère pouvoir contribuer régulièrement et pourquoi pas apporter mon expertise dans d'autres domaines (relation clients).

    Encore merci pour l'ajout :-) 
    A bientôt !

    Fabien
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    Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 19:53

    Prochainement recette utilisée et quelques photos ;-)
    Je sais que ça vous intéresse :-D
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    Message par Olc Lun 22 Juil 2019 - 22:35

    Bonsoir Fabien, merci pour ta présentation et bienvenue parmi nous ! Tu es de quel coin si ce n'est pas indiscret ?

    --
    Olivier


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    Message par Fguilluy Lun 22 Juil 2019 - 22:42

    Bonsoir Olivier,
    Je suis dans le nord a côté de Lille !
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    Message par France Lun 22 Juil 2019 - 23:22

    Bonsoir Fabien  et bienvenue sur le forum .

    Belle présentation. Au plaisir de te lire


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    Message par Invité Mar 23 Juil 2019 - 2:09

    Bonjour Fabien,

    bienvenue sur le forum, un passionné de plus !!!!!!!!!!!

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    Message par Yael Mar 23 Juil 2019 - 6:17

    Salut et bienvenue sur le forum La Pizza !


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    Message par Thierry Graffagnino Mar 23 Juil 2019 - 8:09

    Bienvenue Fabien, ton approche est intéressante, d'ailleurs en Italie on accompagne la pizza de bière en général, alors qu'en France c'est plutôt le vin.


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    Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 8:20

    Merci pour vos messages d'accueil !

    Étant dans le nord, la bière s'impose à moi comme boisson pour accompagner de nombreux plats typiques du nord et de la Belgique (s'il y a des gens du coin faites moi signe !). N'étant pas très vin... Mon choix a vite été fait !

    Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.
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    Message par Yael Mar 23 Juil 2019 - 9:11

    Fguilluy a écrit:[...]

    Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

    Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.


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    Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 9:24

    [quote="Yael"]
    Fguilluy a écrit:[...]

    Aussi surprenant que ça puisse paraître, il m'arrive même, étant aussi un grand amateur de thé, d'accompagner mes pizza avec du thé ! Certains thés s'accordant très bien avec des plats salés.

    Yael a écrit: Tiens c'est marrant que tu remarques ça, j'ai un copain et ancien élève chinois qui a monté un concept "pizza et thé" (nul besoin de préciser que les Chinois boivent beaucoup de thé). Ca reste une association assez rare - même en Chine, donc originale, et en Chine je pense que c'est une bonne carte à jouer.

    Complètement ! Il y a je pense pas mal à faire dans ce domaine, notamment avec les thés fermentés (thés jaunes, pu'er) et les thés fumés (lapsang souchong).

    J'aurais surement l'occasion d'en reparler sur le forum :)

    Au plaisir !


    Dernière édition par Fguilluy le Mar 23 Juil 2019 - 10:43, édité 1 fois
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    Message par RPAM59 Mar 23 Juil 2019 - 10:39

    Salut Fabien et bienvenue ! Et hop un Ch'ti de + sur le forum... moi aussi je suis du coin, près de cambrai et je confirme qu'une bonne bière du Nord avec une pizza c'est royal :Shuma:


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    Message par Geoffreypizza Mar 23 Juil 2019 - 11:04

    Salut Fabien et bienvenue à toi sur le forum.
    Merci pour ta présentation.
    Au plaisir de te lire..


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    Message par Hugo69 Mar 23 Juil 2019 - 11:18

    Salut Fabien et bienvenue. Tu as bien raison une pizza avec une bonne bière c'est royal😁  c'est vrai que la bière c'est assez compliqué il suffit que tes cuves soit un peu mal désinfecté et la fermentation ne se fait pas  correctement bon courage pour tes futurs pizzas je débute aussi et ce forum est une mine d'or pour les débutants qu'ils veulent bien faire
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    Message par Madonia Mar 23 Juil 2019 - 21:28

    Salut Fabien et bienvenue à toi ! Oui en effet la bière et la pizza donne un accord parfait. Je développe avec l'aide de mon brasseur une bière qui doit accompagner mes pizzas, nous sommes donc sur la même longueur d'onde. Au plaisir de te lire...


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    Message par Fguilluy Mar 23 Juil 2019 - 21:30

    Ah cool des ch'tis ! J'ai de la famille près de Cambrai, tiens ;)

    @Hugo, tu brasses de la bière ?

    J'ai eu quelques idées combinant brassage et pain/pizza :
    - remplacer l'eau par du moût de bière (j'ai vu que certains avaient remplacé l'eau par de la bière)
    - utiliser les restes de levure du fond de cuve après embouteillage (en direct dans la pâte ou pour faire de la pâte fermentée)
    - utiliser les dreches humides dans de la pâte à pain
    - utiliser les dreches séchées en topping sur du pain

    Si vous avez d'autres idées ou déjà fait des essais de ce genre, je suis preneur de retours d'expérience !
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    Message par Fguilluy Mer 24 Juil 2019 - 7:54

    @madonia, excellente idée de développer une boisson d'accompagnement ayant l'identité de ton enseigne et s'accordant parfaitement avec tes produits. Je ne pense pas avoir déjà vu beaucoup de pizzeria qui proposaient ça (je n'ai pas non plus la prétention de les avoir toutes essayées lol)

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    Message par Marius Mer 24 Juil 2019 - 8:03

    Bienvenue Fabien!

    Je suis de Bruxelles et comme toi, pas très vin mais amoureux de la bière :-)
    J'ai fais un test que tu as déjà peut être pu voir sur le forum de remplacer l'eau par de la bière. J'ai choisisi la Duvel pour ça, et je dois t'avouer que depuis, à chaque fois que je fais de la pâte, je fais une deuxième pétrie avec de la Duvel... J'adore :-)

    Curieux et impatient de suivre tes essais!


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    Message par Pizza Chez Louis Mer 24 Juil 2019 - 18:54

    bonsoir Fabien bienvenue


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    Message par Fguilluy Jeu 25 Juil 2019 - 8:23

    @Marius, j'ai vu ça d'ailleurs j'avais laissé un message évoquant un test avec du moût (cité plus haut finalement ;-))
    Il faudrait que je teste avec de la bière aussi... 

    Et en lisant le forum, j'ai eu d'autres idées concernant les levures. Pour brasser il existe des levures pour fabriquer des "ale" (bière de fermentation haute -a température ambiante donc-) et "lager" (bière de fermentation basse -au froid entre 0 et 2°C-)... Ça m'évoque beaucoup les fermentation de pâte a température ambiante ou au froid... Il faudrait essayer avec de la levure de bière adaptée à la fermentation pour voir l'incidence :)

    Décidément, beaucoup de points communs entre la pizza et la bière :D

    @Pizza Chez Louis, merci Damien !
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    Message par Flashfred Ven 26 Juil 2019 - 16:35

    Salut Fabien, et bienvenue parmi nous ! :cool!
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    Message par MaximeElodie Dim 28 Juil 2019 - 9:39

    Salut Fabien, bienvenue et nous avons apprécier ta présentation :) au plaisir de te lire
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    Message par Jlflor2 Lun 29 Juil 2019 - 10:11

    Bonjour Fabien, bienvenue sur le forum :)


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    Message par Sébastien Lun 29 Juil 2019 - 10:15

    Salut Fabien!!! Quoi de mieux que d'accompagner d'une bonne bière artisanale, une bonne pizza! Je te souhaite la bienvenu parmi nous!


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    Message par Fguilluy Dim 4 Aoû 2019 - 11:45

    Merci a tous encore une fois :-)

      La date/heure actuelle est Sam 22 Juin 2024 - 14:51