Je commence le processus d'apprentissage de la pizza amateur à domicile. Comme pas mal de choses, j'aime bien comprendre et progresser.
A ma disposition :
- un robot Kichenaid Artisan
- un four ménager censé monter à 300°C
- une pierre bas de gamme Amazon
- une carte Métro
Je vais passer mes différents essais avant de connaître le forum. Même si les soirées pizzas ont conquis toute la famille, je suis loin du résultat escompté (en prenant en compte les contraintes de mon matériel)
Mes derniers essais :
- 500 g de farine PZ1
- 250 g eau
- 20 g d'huile d'olive
- 10 g de sel (que je mets après que la pâte soit à peu près mélangée)
- 5 g de levure sèche instantanée de boulangerie (essai précédent avec 2 g)
- Pétrissage 10 minutes
- Pointage 20 minutes
- 3 pâtons ronds
- Repos à TA de 20° pendant 12 heures (essai précédent en respectant la recette PZ1, soit 3 h environ)
Alors oui, cette fois la pâte avait bien levé au bout de 12h, mais elle reste toujours très élastique et compliquée à étaler à cause de sa rétractation.
Et à la cuisson (environ 5 / 6 minutes), elle ne gonfle pas, et reste trop compacte.
Certes, j'ai fait l'erreur de "malaxer" les pâtons avant de les étaler, mais tout de même...
Comme ça, après quelques heures de lecture : je me dis que l'hydratation est insuffisante (mais pourquoi diable est-ce qui est conseillé sur le paquet de PZ1, tout comme le temps de repose de 3h !), que ma levure n'est pas bonne (j'ai depuis acheté de la SAF en levure sèche active, mais pas essayée)
Qu'en dites-vous les accrocs à la pizza ?
Photos : (ne fonctionnent pas avant 7 jours sur le forum)
PZ1 dernier essai (horrible !)
Francine T55... sans commentaire !
- Fichiers joints
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Dernière édition par jace112 le Dim 22 Mar 2020 - 18:46, édité 1 fois
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