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Recette de pâte

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Vespizza

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Re: Recette de pâte

Message par Vespizza le Jeu 26 Mai 2016 - 16:38

merci à vous
ma levure est de l'instantané spadoni, je la mets direct dans la farine sans hydratation avant
je pense que je fait bien lol

je la garde au frigo dans le sac d'origine pour la conservé après ouverture , je peut la garder au moins 15jours quand le sac est ouvert non ? (au frigo bien sûre )

j'essayerai la levure fraîche mais elle se garde pas longtemps je crois


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Re: Recette de pâte

Message par Thierry Graffagnino le Jeu 26 Mai 2016 - 16:55

Dans notre métier, c'est bien de faire des essais.
La levure fraîche se conserve bien au frigo, le plus pratique est d'utiliser les cubes de 42 grammes qui vieillissent mieux que les pains de 500 grammes.


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Re: Recette de pâte

Message par Vespizza le Jeu 26 Mai 2016 - 17:21

je testerai avec de la levure fraîche prochainement


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Re: Recette de pâte

Message par Hintoch le Jeu 26 Mai 2016 - 18:33

Je garde ma levure fraîche dans un petit bocal en verre dans la porte du frigo, et je dépasse largement les 2 semaines de conservation! 


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Re: Recette de pâte

Message par Vespizza le Jeu 26 Mai 2016 - 18:45

merci steeve , je conserverai comme çà dés que je m'en serai procurer


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Re: Recette de pâte

Message par Catbury le Jeu 26 Mai 2016 - 21:38

Je conserve également ma levure fraîche que j'achète par cube et comme Steeve, je la garde dans un bocal, dans le compartiment de la porte frigo 1 voire 2 semaines mais pas au delà.


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Re: Recette de pâte

Message par Hintoch le Jeu 26 Mai 2016 - 23:11

Pourquoi pas au delà Cat?


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Re: Recette de pâte

Message par Catbury le Ven 27 Mai 2016 - 7:21

Bonjour Steeve,
Je trouve que la levure n'a plus les mêmes propriétés. La pâte fermente moins bien et c'est l'occasion souvent de faire un pain maison


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Re: Recette de pâte

Message par Thierry Graffagnino le Ven 27 Mai 2016 - 8:19

C'est très facile de voir si la levure fraîche est encore efficace, en vieillissant elle devient caoutchouteuse et compacte. Lorsqu'elle est bien fraîche, elle éclate et s'effrite sous la pression des doigts.


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Re: Recette de pâte

Message par Hintoch le Ven 27 Mai 2016 - 9:58

Merci Cat, ok avec toi. Je t'ai demandé de préciser parceque il y a énormément de gaspillage en matière de levure fraîche (surtout en utilisation ménagère), de manière générale. Si tu l'utilises alors pour le pain, je comprends bien!
Il y a une date limite indiquée sur l'emballage, en général elle est d'environ 1 mois (en tout cas, celle que j'achète!). Mais comme dit Thierry, je préfère me fier à son aspect.


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