Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


Inscriptions formations

Pat : présentation Logo_i24

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

» Message de Thierry Graffagnino dans Que l'aventure commence !
( 9 )


» Message de Dacrasy dans Concours Halloween
( 6 )


» Message de Poseidon dans Que l'aventure commence !
( 5 )


» Message de Thierry Graffagnino dans Forum des artisans
( 5 )


» Message de Florent dans Concours Halloween
( 5 )


+2
Etienne
Patrick 1962
6 participants

Pat : présentation

avatar
Patrick 1962


Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 12/09/2021

Pat : présentation Empty Pat : présentation

Message par Patrick 1962 Mar 14 Sep 2021 - 23:43

Bonjour à tous et à toutes,

Je suis un grand fan des pizzas. Jusqu'à ce jour j'en ai dégusté énormément dans des pizzerias mais aujourd'hui avec les fours à pizza que l'on trouve dans le commerce, je pense qu'on peut arriver à les faire soi-même en obtenant de bons résultats.
J'ai donc fait l'acquisition d'une de ces fameuses machines pour pouvoir tester son efficacité avec une cuisson sur pierre.
J'espère que je pourrais trouver sur ce forum, les renseignements dont j'aurai besoin durant mon apprentissage de la pizza faite maison.

Une question me vient immédiatement à l'esprit. Lors de mon achat, on m'a conseillé d'utiliser du papier sulfurisé afin de préserver l'état initial de la pierre.
Mais quand je regarde dans les magasins, je me rends compte que le papier sulfurisé est introuvable ou remplacé par du papier cuisson.
Je lis au verso de ces papiers cuisson que la t° max supporté est de +- 250°. Hors le four à pizza peut monter à + de 400 °. N'y a t il un risque que ce papier s'enflamme avec de telles t°. ??

Pourriez me conseiller de façon fiable sur le choix d'un bon papier de cuisson pour ma pierre.  D'avance je vous remercie de vos retours.

Cordialement,

Pat,
Etienne
Etienne
Modérateur
Modérateur


Messages : 2590
Points : 2564
Date d'inscription : 18/10/2018

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Etienne Mer 15 Sep 2021 - 1:07

Bienvenu à toi Patrick. Concernant le papier sulfurisé je ne saurai pas vraiment te répondre mais j'aurai plutôt tendance à te dire que ça n'est pas forcément nécessaire,  à confirmer auprès de ceux qui se servent de ce genre de pierre...
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin


Messages : 10738
Points : 15746
Date d'inscription : 13/05/2015

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Thierry Graffagnino Mer 15 Sep 2021 - 8:19

Bonjour Patrick et bienvenue sur le forum.

Oui, on cuit directement sur la sole en général et à 400°C le papier sulfurisé va forcement s'enflammer.


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
Sylvie14


Messages : 1385
Points : 1386
Date d'inscription : 14/10/2018

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Sylvie14 Mer 15 Sep 2021 - 10:02

Bonjour bienvenue Sylvie
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P


Messages : 1617
Points : 1583
Date d'inscription : 04/11/2017

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par RPAM59 Mer 15 Sep 2021 - 10:47

Bonjour Patrick et bienvenue sur le Forum.
Quel four as-tu acquis ? D'autres pourront très certainement t'aider sur son fonctionnement optimal.


______________________________________

Rémy


"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


Internet : La Ch'tizzéria
Facebook : La Ch'tizzéria
avatar
Patrick 1962


Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 12/09/2021

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Patrick 1962 Mer 15 Sep 2021 - 20:18

Un grand merci pour vos retours.
La machine achetée est la G3 Ferrai Delizia.
Toutes astuces et bon conseil quand à l'usage de cette machine sont les bienvenues.

Portez vous bien et protégez vous surtout bien.
Bonne soirée à tous.


Patrick,
Dacrasy
Dacrasy
Membre Actif
Membre Actif


Messages : 1131
Points : 1291
Date d'inscription : 19/02/2021

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Dacrasy Mer 15 Sep 2021 - 20:23

J'ai un Ariete 909 et effectivement, pas de papier sulfurisé.
Pour le nettoyage, il suffit de laisser le four allumer 30min après la dernière pizza et la pyrolyse redonnera a la pierre une nouvelle jeunesse.
avatar
Patrick 1962


Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 12/09/2021

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Patrick 1962 Mer 15 Sep 2021 - 22:23

Dacrasy a écrit:J'ai un Ariete 909 et effectivement, pas de papier sulfurisé.
Pour le nettoyage, il suffit de laisser le four allumer 30min après la dernière pizza et la pyrolyse redonnera a la pierre une nouvelle jeunesse.

Bonsoir,

Je te remercie beaucoup pour cette astuce. Je l'a note dans mon petit mémo. Je testera dès que nécessaire.
Cordialement,

Patrick,
avatar
Patrick 1962


Messages : 4
Points : 6
Date d'inscription : 12/09/2021

Pat : présentation Empty Re: Pat : présentation

Message par Patrick 1962 Mer 15 Sep 2021 - 23:20

Un petit message qui s'adresse aux détenteurs du four à pizza G3 Ferrari.
J'ai reçu avec l'appareil un livre de recette uniquement en italien, langue que je maîtrise absolument pas.
Ce livre fournit une foule de recettes pizzas que j'aurais voulu connaitre.
On m'a laissé entendre qu'à une certaine époque ce livre de recettes aurait été traduit en français et disponible en fichier PDF. J'ai fais des recherches sur cela mais sans succès à ce jour.
Si parmi vous l'une ou l'autre personne aurait pu obtenir ce pdf, serait-il possible de m'en communiquer un exemplaire. Ce serait vraiment sympa.
D'avance je vous remercie de vos réponses.

Cordialement,

Patrick,

    La date/heure actuelle est Dim 27 Nov 2022 - 5:15