Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Entrez dans la team !


Présentation et Projet camion pizza

avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Dim 27 Sep 2020 - 16:14

Bonjour à tous,

Je suis très heureux de m’imprégner des échanges riches sur ce forum, très intéressants.

Jérôme, je vis en région paca passionné par les pizzas, depuis des années, je cherche toujours à m'améliorer. Plusieurs tests en four domestique, et quelques occasions en four à bois, clairement mieux avec le même protocole. 
Testé plusieurs farines et plusieurs maturations (T.ambiante, ou frigo en plus). Prochainement test du poolish. 
J'espère arriver à obtenir un corniccione « léopardé », et pour ça il me semble qu’il faut être au dessus des 400 degrés. 

En pleine réflexion pour peut être me lancer dans le métier, j’aurai besoin de vos avis.
Je réfléchis pour un camion pizza, installation dans une ville de presque 25000 habitants. Concurrents bien implantés.  
Plusieurs questions se posent :

- Je souhaite partir sur un four à bois. Est-t’on enfumé à chaque fois ? (Niveau santé).

- tarif camion d’occasion pour accueillir deux personnes ?

- Stratégie : ouverture que le soir pour commencer. Mais endroit fixe pour fidéliser ? Ou plutôt cibler directement une zone industrielle dont une entreprise de plus de 500 salariés (sortie de travail interessante mais du coup un peu expatrié).
Pratiquer l’événementiel en prestations les week-ends par exemple ? Mais du coup les clients locaux risquent d'être déçus.

- formations obligatoires ? Hygiène, d’autres ?
Partir directement à deux avec un associé est mon idée.

D’autres questions me viendront sûrement.

Merci à vous,
Jérôme


Dernière édition par Jé04 le Dim 27 Sep 2020 - 18:24, édité 3 fois

cobus aime ce message

Christophe2A
Christophe2A
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1849
Points : 2018
Date d'inscription : 30/04/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Christophe2A le Dim 27 Sep 2020 - 16:58

Bonjour, 

Avant d'avoir d'autre question je pense qu'une petite présentation est attendue.

Il y a une partie du forum qui est dédiée à cela.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
avatar
Shakarla

Messages : 45
Points : 58
Date d'inscription : 30/08/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Shakarla le Dim 27 Sep 2020 - 16:58

Bonjour, je suis dans le même cas que toi je suis en plein préparatifs pour me lancer prochainement.
Concernant le four la fumée reste dans le four il n'y a pas de souci.
15000 euros minimum pour un camion occassion.
Le soir c'est mieux de bosser en zone résidentielle et pour l'événementiel attends de bien démarrer ton activité.
Une seule formation obligatoire : HACCP.

Mikymike et Jé04 aiment ce message

avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Dim 27 Sep 2020 - 17:48

@Christophe2A a écrit:Bonjour, 

Avant d'avoir d'autre question je pense qu'une petite présentation est attendue.

Il y a une partie du forum qui est dédiée à cela.
Logique biensur, il me semble avoir présenté l’essentiel pourtant 🤔.
avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Dim 27 Sep 2020 - 18:01

@Shakarla a écrit:Bonjour, je suis dans le même cas que toi je suis en plein préparatifs pour me lancer prochainement.
Concernant le four la fumée reste dans le four il n'y a pas de souci.
15000 euros minimum pour un camion occassion.
Le soir c'est mieux de bosser en zone résidentielle et pour l'événementiel attends de bien démarrer ton activité.
Une seule formation obligatoire : HACCP.
Cette formation dure combien de temps ?
Une idée du tarif ?
L’associé doit lui aussi obligatoirement la suivre ?
Merci
Christophe2A
Christophe2A
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1849
Points : 2018
Date d'inscription : 30/04/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Christophe2A le Dim 27 Sep 2020 - 18:08

@Jé04 a écrit:Logique biensur, il me semble avoir présenté l’essentiel pourtant 🤔.

Sur la plupart des présentations il y a souvent un prénom, la région d'où on vient, on explique sa passion, on parle des ses essais, de son matériel etc le tout dans un espace qui leurs sont dédiées. 

Bien sûr certaines sont plus ou moins longue, plus ou moins riche mais l'essentiel est là.

Ce que tu as fait n'est pas une présentation, tu viens juste nous exposer un projet et nous demander des Informations. Informations que tu trouveras en grande majorité en parcourant le forum. 

Bonne fin de journée 😊


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-

cobus et Mikymike aiment ce message

avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Dim 27 Sep 2020 - 18:14

@Christophe2A a écrit:
@Jé04 a écrit:Logique biensur, il me semble avoir présenté l’essentiel pourtant 🤔.

Sur la plupart des présentations il y a souvent un prénom, la région d'où on vient, on explique sa passion, on parle des ses essais, de son matériel etc le tout dans un espace qui leurs sont dédiées. 

Bien sûr certaines sont plus ou moins longue, plus ou moins riche mais l'essentiel est là.

Ce que tu as fait n'est pas une présentation, tu viens juste nous exposer un projet et nous demander des Informations. Informations que tu trouveras en grande majorité en parcourant le forum. 

Bonne fin de journée 😊
Je vois. En tant que membre actif du forum (modérateur aussi ?), tu n’as probablement pas tord, je vais donc en rajouter un peu plus. 

En tout cas je te remercie pour ton accueil très chaleureux.

jacquesm aime ce message

Christophe2A
Christophe2A
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1849
Points : 2018
Date d'inscription : 30/04/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Christophe2A le Dim 27 Sep 2020 - 18:39

@Jé04 a écrit:
@Christophe2A a écrit:
@Jé04 a écrit:Logique biensur, il me semble avoir présenté l’essentiel pourtant 🤔.

Sur la plupart des présentations il y a souvent un prénom, la région d'où on vient, on explique sa passion, on parle des ses essais, de son matériel etc le tout dans un espace qui leurs sont dédiées. 

Bien sûr certaines sont plus ou moins longue, plus ou moins riche mais l'essentiel est là.

Ce que tu as fait n'est pas une présentation, tu viens juste nous exposer un projet et nous demander des Informations. Informations que tu trouveras en grande majorité en parcourant le forum. 

Bonne fin de journée 😊
Je vois. En tant que membre actif du forum (modérateur aussi ?), tu n’as probablement pas tord, je vais donc en rajouter un peu plus. 

En tout cas je te remercie pour ton accueil très chaleureux.

Il y a des règles et elles ne sont pas là pour rien.

Sans elles ce serait l'anarchie. 

L'ambiance qui nous plaît temps, les informations de qualité, le respect tout ça n'y serait plus. 

Concernant mon accueil, je t'invite à aller dans la rebrique présentation et de jeter un œil à mes interventions   Présentation et Projet camion pizza  540050258

Ps : merci pour le complément d'information  Présentation et Projet camion pizza  2598138387

Bonne soirée.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
Christophe2A
Christophe2A
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1849
Points : 2018
Date d'inscription : 30/04/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Christophe2A le Dim 27 Sep 2020 - 18:54

Concernant ton projet,

Le four à bois te permettra d'avoir cette coloration que j'aime tant, mais pas sans contraintes.
Miky tourne au feu de bois il pourra certainement bien te renseigner. 
Pour avoir cela je suis parti sur un four a gaz bien spécifique, moins contraignant, plus de régularité mais bien plus cher à l'achat, le gaz n'est pas donné non plus. 

Les tarifs des camions vont variés, à toi de voir en fonction de ton budget. Fait juste attention à un point, que la carte grise soit bien en VASP.

La stratégie dépendra de ta zone, regarde ce qu'il ce fait autour pour savoir comment te différencier des concurrents. 

HACCP et éventuellement débit de boisson niveau formations.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-
avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Dim 27 Sep 2020 - 19:14

@Christophe2A a écrit:Concernant ton projet,

Le four à bois te permettra d'avoir cette coloration que j'aime tant, mais pas sans contraintes.
Miky tourne au feu de bois il pourra certainement bien te renseigner. 
Pour avoir cela je suis parti sur un four a gaz bien spécifique, moins contraignant, plus de régularité mais bien plus cher à l'achat, le gaz n'est pas donné non plus. 

Les tarifs des camions vont variés, à toi de voir en fonction de ton budget. Fait juste attention à un point, que la carte grise soit bien en VASP.

La stratégie dépendra de ta zone, regarde ce qu'il ce fait autour pour savoir comment te différencier des concurrents. 

HACCP et éventuellement débit de boisson niveau formations.
Merci pour ton avis. 

Pour revenir sur le four, si je devais hésiter, ça serait entre bois (ma préférence), et gaz. 
La parfum que procure le feu de bois est unique à mon sens. 
Maintenant oui plus contraignant. 
Par contre avec le gaz, régularité de chaleur une fois chaud, mais du coup le parfum et goût de la pizza n’auront pas ce que le bois apporte. 

Après j’imagine que tu as mûrement réfléchi ton choix et que tu dois avoir des raisons. 
J’ai fait un tour sur ton Facebook, le rendu visuel de tes pizzas très sympa. Le goût doit aller avec.

Christophe2A aime ce message

simon36
simon36
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1720
Points : 1772
Date d'inscription : 19/04/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par simon36 le Dim 27 Sep 2020 - 19:31

Bonsoir Jeo4, après avoir travaillé pendant 8 ans au feu de bois, je vais me permettre de te donner mon avis. Pour avoir un four chaud, avec le bois il va falloir le préparer à l'avance et surtout le surveiller afin qu'il ne s'eteigne pas. L'été en camion attend toi à avoir bien chaud. Pour ce qui est des normes sanitaires, les choses évoluent sans cesse, mais il faudrait te laver les mains après avoir touché le bois devant tes clients avant de toucher la garniture pour la fabrication de leur pizzas. Il te faudra aussi arrivé en avance sur ton emplacement afin d'allumer ton feu, car circuler avec ton four allumé peu te coûter une amende. À voir aussi pour le prix de ton assurance. Après tout ça, et j'en oublie surement,  le four à un poids et le bois aussi, donc à prendre en compte. Il te faudra aussi un stock de bois sec pour tous les jours, travailler l'hiver avec du bois humide c'est très très très énervant. Il existe du bois sec et propre chez certaines marques mais il est est très cher. La cuisson au feu de bois demande aussi une surveillance de tous les instants. Après je me suis régalé pendant plusieurs années avec, mais un peu de confort c'est aussi agréable.

cobus, Christophe2A et Jé04 aiment ce message

RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1050
Points : 1015
Date d'inscription : 04/11/2017

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par RPAM59 le Dim 27 Sep 2020 - 20:50

Bonjour Jérôme et bienvenue sur le Forum. Prends le temps de parcourir toutes les rubriques, c'est une mine d'informations.


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Jé04 aime ce message

avatar
Jeannot038

Messages : 74
Points : 79
Date d'inscription : 04/05/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jeannot038 le Dim 27 Sep 2020 - 21:48

Bienvenu à toi Jérôme.

Clément

Jé04 aime ce message

cobus
cobus
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 614
Points : 615
Date d'inscription : 16/04/2019

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par cobus le Lun 28 Sep 2020 - 0:50

Bienvenue Jerome,
Le forum va bcp t'aider dans ton projet.
Bonne lecture.

Jé04 aime ce message

Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 4316
Points : 3380
Date d'inscription : 02/04/2018

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Yannthai le Lun 28 Sep 2020 - 2:45

Bonjour Jérôme,

Bienvenue sur le forum des passionnés de pizzas !prends le temps de bien faire les choses afin d'être irréprochable d'un point de vue administratif !!!

Yannthaï


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Présentation et Projet camion pizza  2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1

Jé04 aime ce message

avatar
Shakarla

Messages : 45
Points : 58
Date d'inscription : 30/08/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Shakarla le Lun 28 Sep 2020 - 4:45

@Jé04 a écrit:
@Shakarla a écrit:Bonjour, je suis dans le même cas que toi je suis en plein préparatifs pour me lancer prochainement.
Concernant le four la fumée reste dans le four il n'y a pas de souci.
15000 euros minimum pour un camion occassion.
Le soir c'est mieux de bosser en zone résidentielle et pour l'événementiel attends de bien démarrer ton activité.
Une seule formation obligatoire : HACCP.
Cette formation dure combien de temps ?
Une idée du tarif ?
L’associé doit lui aussi obligatoirement la suivre ?
Merci

Elle dure 14h et coûte 300-400 euros.
Il me semble qu'une seule personne suffise.

Jé04 aime ce message

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 7887
Points : 12330
Date d'inscription : 13/05/2015

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Thierry Graffagnino le Lun 28 Sep 2020 - 7:53

Bonjour Jérôme, sois le bienvenu ici, tu devrais trouver réponses à toutes les questions qui te turlupinent, ce genre de projet est à préparer avec soins, c'est carrément un changement de vie pour toi, mais également pour ta famille et ça il ne faut jamais l'oublier.

Désolé pour l'accueil grognon de Christophe, je trouve pourtant ta présentation assez bien détaillée et plus complète que la plupart.  Présentation et Projet camion pizza  4143162813


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

cobus et Jé04 aiment ce message

avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Lun 28 Sep 2020 - 8:41

Un grand merci à tous pour votre accueil et vos premiers conseils. Je vais donc poursuivre ma lecture sur le forum, et il y a de quoi faire je crois. 
Bonne journée à tous !

simon36 aime ce message

Christophe2A
Christophe2A
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 1849
Points : 2018
Date d'inscription : 30/04/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Christophe2A le Lun 28 Sep 2020 - 10:10

@Thierry Graffagnino a écrit:Bonjour Jérôme, sois le bienvenu ici, tu devrais trouver réponses à toutes les questions qui te turlupinent, ce genre de projet est à préparer avec soins, c'est carrément un changement de vie pour toi, mais également pour ta famille et ça il ne faut jamais l'oublier.

Désolé pour l'accueil grognon de Christophe, je trouve pourtant ta présentation assez bien détaillée et plus complète que la plupart.  Présentation et Projet camion pizza  4143162813

Un accueil grognon Thierry ? Pour info elle a été modifiée suite à mon accueil mais pas de soucis. C'est ton forum.


______________________________________
Christophe. 
-
Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
-
Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
-

Fab38 aime ce message

Fab38
Fab38
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 3777
Points : 4147
Date d'inscription : 08/10/2015

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Fab38 le Lun 28 Sep 2020 - 10:19

@Thierry Graffagnino a écrit:Bonjour Jérôme, sois le bienvenu ici, tu devrais trouver réponses à toutes les questions qui te turlupinent, ce genre de projet est à préparer avec soins, c'est carrément un changement de vie pour toi, mais également pour ta famille et ça il ne faut jamais l'oublier.

Désolé pour l'accueil grognon de Christophe, je trouve pourtant ta présentation assez bien détaillée et plus complète que la plupart.  Présentation et Projet camion pizza  4143162813

Perso je ne trouve pas que christophe est été grognon, j'en connais certains qui aurait pu l' être plus Présentation et Projet camion pizza  210402359


Bienvenue à toi Jérôme Présentation et Projet camion pizza  540050258


______________________________________
Dans la vie , tu as deux choix le matin: soit tu te recouches pour poursuivre ton rêve, soit tu te lèves pour le réaliser.

Christophe2A et Jé04 aiment ce message

Yannthai
Yannthai
Modérateur
Modérateur

Messages : 4316
Points : 3380
Date d'inscription : 02/04/2018

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Yannthai le Lun 28 Sep 2020 - 10:35

Bonjour les amis,

s'il vous plait, ne polluons pas la présentation de Jérôme ! Sujet clos.

Yannthaï
Modérateur


______________________________________
Toujours rechercher la perfection, même pour la plus petite tâche !!! Présentation et Projet camion pizza  2598138387

Contact via wifi :Line et Wechat : 00 66 87 956 4287  (j'ai 5 heures d'avances par rapport à la France)

Skype : yannick.place1

Trojanito, Christophe2A et Jé04 aiment ce message

Jlflor2
Jlflor2

Messages : 652
Points : 673
Date d'inscription : 01/05/2016

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jlflor2 le Lun 28 Sep 2020 - 22:55

Bonsoir Jérôme et bienvenue sur le Forum.


______________________________________
jean-louis

Jé04 aime ce message

Mikymike
Mikymike
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1310
Points : 1581
Date d'inscription : 20/09/2019

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Mikymike le Mar 29 Sep 2020 - 1:01

Salut Jérôme !
Sois le bienvenue sur le forum des passionnés !
😉😁👍🏻

Jé04 aime ce message

avatar
Jé04
Membre Actif
Membre Actif

Messages : 10
Points : 14
Date d'inscription : 20/09/2020

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Jé04 le Mar 29 Sep 2020 - 9:42

Holà tout le monde !

Hier je suis allé me renseigner à pôle emploi pour mon projet camion.
Et bien quelle désillusion😔.
J’étais parti en tête (d’après certains proches) de demander 1 an de congé sans solde à mon employeur, et percevoir le chômage anticipé pour me permettre de vivre le temps que l’affaire prenne.
Et bien ça n’est pas possible, le chômage anticipé n’existe pas.

Seule solution : une rupture conventionnelle et j'achète un camion avec je ne sais pas quel argent, et c’est un sacré risque (faut savoir en prendre mais là, j’ai une grande famille a nourrir), et pôle emploi complèterai un peu pour les revenus.

Voila voila, du coup ça a bien entamé ma motivation 😬

Mikymike
Mikymike
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1310
Points : 1581
Date d'inscription : 20/09/2019

Présentation et Projet camion pizza  Empty Re: Présentation et Projet camion pizza

Message par Mikymike le Mar 29 Sep 2020 - 10:15

Seule solution pour toi , prendre le temps de bien construire ton projet pour qu’il sois solide et viable.
Étudier chaque détails afin d’être sûr de toi et rassurer tes proches.
La seconde phase serais de négocier un prêt pour acheter un camion ou une remorque équipée ou pas .
Cela dépend de tes qualités de bricolage.
Une fois ce bien acquis, obtenir une rupture conventionnelle puis en second temps après ton inscription pôle emploi crée ton entreprise.
Cela te premettra de bénéficier de l’acre peut être.
Tu sera indemnisé par pôle emploi le temps de te lancer dans l’aventure 👍🏻

Yannthai, cobus et simon36 aiment ce message


    La date/heure actuelle est Sam 31 Oct 2020 - 8:16