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Salut à tous!

Slawo
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Message par Slawo le Jeu 7 Mai 2020 - 10:57

Salut à tous, 

Quel beau forum de passionnés nous avons la. Cela faisait maintenant quelques jours que je passait des heures entière à déguster vos anecdotes et à lire avec enthousiasme vos expériences. Il fallait que je m'inscrive pour rejoindre cette belle communauté. 

Alors je me présente rapidement. Je viens de la Brie, entre Provins et Nemours, dans un petit village. Il y a quelques années j'ai commencé à construire un four à bois que je finalise seulement aujourd'hui en cette période de confinement. 
C'est un gros projet sachant que je pouvais y passer très peu de temps les weekends ayant pas mal d'activité à côté. Je vous mets quelques photos du four : 

Salut à tous! Whatsa10
Salut à tous! Whatsa11
Pendant cette période de confinement, j'ai décidé de faire chauffer le four à bloc, c'est à dire aux alentours des 500 degrés pour y enfourner des délicieuses. Enfin, pas encore délicieuses, c'est d'ailleurs pour cela que je suis la.

Je suis à la recherche de conseils de passionnés sur les sujets suivants : 
- la pâte napolitaine
- comprendre pourquoi mes pizzas se trouent tout le temps quand je les tourne dans le four 
- maitriser la pate 
- maitriser la temperature
- et plein d'autres

La pizza c'est d'abord un plaisir de travailler la pâte, de tester différentes recettes de pâte, de sentir la pizza dans le four et la mettre en assiette pour la déguster avec les proches!  


Le principal défaut pour l'instant cest que la pâte me parait pas cuite pourtant elle fine. Les trottoirs sont parfois bien gonflés, mais sur la base y a de la pâte pas cuite! 
Pour la température, je peux être entre 380 et 550 degrés. 400degré pour la sole. 


Merci de m'avoir lu et à bientôt !
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 7 Mai 2020 - 11:26

Salut Slawo, que ton four est magnifique, que ton maillot du Brésil est beau, tu es fan de Jairzinho ?

Sois le bienvenu sur le forum, n'hésites pas à ouvrir un sujet pour chacune de tes questions, c'est plus facile pour suivre. Tu trouveras aussi pas mal de réponses en cherchant un peu.

Le plus important sera sans doute de comprendre pourquoi tu as ces problèmes de cuisson. J'espère qu'avant de monter ton four à 500°, tu as pris le temps de faire d'abord de petites flambées afin de bien le sécher.


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Message par Slawo le Jeu 7 Mai 2020 - 11:35

Merci pour ta réponse !
Jairzinho ? J'adore et toi ? 

Merci pour le four, oui je l'ai fait avec des pierres meulières afin de rester dans l'architecture de la région. 
Effectivement pour bien faire secher le four, je faisais de petites flambées. D'ailleurs après avoir construit le dome, j'ai attendu 1 an pour que tout séche. Seuklement apres j'ai fait des petites flambées. Bon, le probleme que j'ai aujourd'hui, c'est qu'il me faut entre 4 et 6H pour monter en temperature !
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Message par Ayuto le Jeu 7 Mai 2020 - 11:37

Salut et bienvenu.

Super ton four, hâte de le voir terminé.

Il y a des posts dédiés sur les recettes.
Le maître en a donné une, de mémoire c'est:

1 kg de farine
0,55 kg d'eau
4 g de levure
20 g de sel
30 gr environ d'huile d'olive.

J'ai fait ça le we dernier.
La pâte a reposé 3 jours au frigo avec un torchon humide au-dessus. J'ai huilé la surface pour pas que ça croûte. J'ai sorti ma pâte 30 min avant de faire les pâtons. J'ai fait les pâtons entre 30 et 60 min avant d'enfourner.

C'était délicieux (pas de photos, mes pizzas sont toujours aussi moches). 

Cordialement


Dernière édition par Ayuto le Mar 2 Juin 2020 - 10:42, édité 1 fois
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Message par drakni le Jeu 7 Mai 2020 - 12:17

Salut et bienvenue !

Effectivement bien beau four, chapeau pour le boulot !


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Message par Slawo le Jeu 7 Mai 2020 - 16:14

Merci pour votre accueil.

Ayuto : hier j'ai fait des pizzas comme sur ta photo ! merci pour le protocole je vais tenter celui la. Le pb c'est que j'ai un tout petit frigo alors je dois tout faire à température ambiante. 

Drakni : merci 

Je vous tiendrai informé de l'avancement du four : 
- il reste le toit
- le devant du four
- le plan de travail
- plus le barbecue

A bientôt!
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Message par Christophe2A le Jeu 7 Mai 2020 - 17:41

Bonjour, 

Très joli four, pense a nous faire parvenir des photos de son évolution, du produit fini et bien évidemment de tes réalisations.

A très vite !


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Message par Jlflor2 le Ven 8 Mai 2020 - 10:01

Bonjour et bienvenue sur le forum des passionnés :)


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Message par RPAM59 le Sam 9 Mai 2020 - 9:32

Bonjour Slawo et bienvenue sur le forum.

Ton four est vraiment une belle réussite et la pierre apporte un cachet rustique que j'adore.

Fouille dans les méandres des posts et tu trouveras déjà pas mal de réponses à tes questions. Et si tu ne trouves pas n'hésite pas a poster tes sujets à aborder.


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Message par Denisfrance le Sam 9 Mai 2020 - 15:43

Bonjour Slawo et bienvenue sur le forum des passionnés de la pizza 

Ton four est magnifique


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Message par Olc le Sam 9 Mai 2020 - 22:12

Bonjour Slawo, bienvenue sur le forum ! Comme les copains, je trouve ton four absolument magnifique !


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Message par Dudropt le Dim 10 Mai 2020 - 11:31

Je Bonjour Slawo, bienvenue sur le forum. Ton four est très beau, mais je suis surpris qu’il faille 6 h pour le mettre en température. Ça me parait beaucoup trop. Quelle est ta hauteur de voûte et comment a tu isolé ton four. Le mien, je met moins d’une heure et demie pour l’amener à 450°. 
A ciao tutti
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Message par Slawo le Mer 13 Mai 2020 - 13:59

Merci à tous pour l'accueil.

Dudropt ==> alors les briques refractaires reposent sur une couche de 30cm de beton et vermiculite. Je pense que le melange n'est pas assez isolant. 
Le dome je pense qu'il est bien isolé (vermiculite, laine de verre, ciment)
C'est vraiment la sole qu'est mal isolée car le lendemain d'un feu, le dessous est très chaud.
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Message par Ayuto le Mar 2 Juin 2020 - 10:49

Bonjour.

4 à 6 h, pour monter en température c'est pas possible.
As-tu fini ton toit? Il prend peut-être l'humidité.

J'ai un four de construction perso, de 1m de diamètre qui chauffe en 1h15. C'est le temps qu'il faut pour que la suie disparaisse des parois. Il faut passer environ 4 bonnes bûches. 


Cordialement

(j'ai corrigé le protocole, il fallait 4g de levure et pas 5 pour un kilo de farine)

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