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Message par drakni Sam 25 Avr 2020 - 13:17

Salut tout le monde !

Je me pose une question : savez-vous s'il on est autorisé à vendre d'autres produits que des pizzas en camion ?
Par exemple du pain, des fruits et légumes, confitures, etc.

Il y a peut être une question de statut (micro, Sarl...), de carte de vendeur ambulant, etc.? Peut être doit-on avoir une autre activité en plus pour ces ventes spécifiquement ?

Si certains ont des infos à ce sujet, ça m'intéresse !
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Message par Invité Sam 25 Avr 2020 - 14:21

Salut Drakni,

Ne vivant pas en France, je ne saurais t'aider sans faire d'erreur . Je vais laisser les commerçants te venir en aide !!

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Message par RPAM59 Sam 25 Avr 2020 - 14:22

Salut, le statut n'a rien a voir avec ce que tu proposera comme produits.

Le pizzaiolo avec qui j'ai réalisé un stage en camion vendait également des desserts maison, boissons, paninis, wrap et quelque fois un plat du jour.

Je ne vois pas ce qui pourrait t’empêcher de vendre du pain et des fruits et légumes. Le mieux est de poser la question à la chambre de commerce et d'industrie qui saura t'apporter la bonne réponses.


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Message par drakni Sam 25 Avr 2020 - 14:29

Hmm oui tu as raison, je vais essayer de trouver les bons interlocuteurs. Il y a tellement de règles pour chaque métier que c'est difficile de trouver les bonnes infos, et du coup un certain nombre de gens font ce qui les arrange sans trop se poser de questions (j'en ai rencontré pas mal).


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Message par Fab38 Sam 25 Avr 2020 - 14:59

Bonjour, tu ne peux vendre que ce qui est en rapport avec ton métier et SURTOUT si tu l'as ou non écrit lors de ta création d'entreprise dans tes statuts.

Par exemple quand tu ouvres tu écris : Vente sur place/à emporter de pizzas et qu'un jour tu veux faire de la livraison, alors tu ne pourras pas sauf si tu l'as écrit à la création ou alors il te faudra changer tes statuts auprès de la chambre des métiers, ce qui a un coût.


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Message par drakni Sam 25 Avr 2020 - 15:14

Justement je me pose aussi la question de la forme juridique la plus adaptée à mes contraintes :
- quid des produits autorisés à la vente,
- quid de faire travailler ma femme de façon occasionnelle (sous quel statut ?)
- quid du financement (achat du matériel camion, pétrins, etc. en fonds propres ou via un prêt, en micro-entreprise ou société pour récupérer la TVA)...
- quid du TPE et de la caisse enregistreuse...

Le mieux serait peut-être que je discute de tout ça avec un comptable/juriste spécialisé dans les métiers des commerces de bouche non ? Ou la CCI... 

Les formations c'est bien mais tout l'aspect gestion et juridique n'est pas abordé, ce qui est vraiment dommage je trouve.


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Message par Fab38 Sam 25 Avr 2020 - 18:02

Oui va voir la CCI ou la CMA ou même plusieurs comptables et faits le point avec eux, chaque entreprise est différente  :Ssourirej:


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Message par drakni Sam 25 Avr 2020 - 18:07

Merci Fab, je vais essayer de trouver les bons interlocuteurs. 
Pas évident toutes ces démarches en ce moment :(


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Message par Invité Sam 9 Mai 2020 - 2:06

Salut darkni ,
Tu n’a pas fait le stage à la création d’entreprise ?
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Message par drakni Sam 9 Mai 2020 - 9:23

Hello!
Non, personne ne m'en a parlé jusqu'à un de mes cousins hier qui est passé par là avant d'ouvrir sa pizzeria (on ne m'en pas parlé chez Pôle emploi alors que j'étais inscrit à un module de création d'entreprise lol).
J'ai déjà créé des entreprises individuelles en prestation de service et suivi des tutos en ligne donc je ne m'étais pas posé la question, mais vu la complexité potentielle du projet actuel, je vais peut-être essayer d'en suivre un ^^


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Message par Invité Sam 9 Mai 2020 - 13:59

à un moment c'était obligatoire c'est la que j'avais fait le mien.
Maintenant apparement ce ne le serais plus.
Je trouve ça très enrichissant et constructif car tu peux poser toutes tes question à quelqu'un qui maîtrise le sujet sur le bout des doigts...
La personne t'explique ce qu'il ne faut pas faire aussi pour t'éviter des procès.
Mes questions etait basé sur une activité BTP a l'époque mais je pense que même en restauration , il y a des pièges à éviter qu'il faut connaître.

D'ailleurs si des pro pouvais nous filer quelques combines sur le sujet ce serait très enrichissant
 :cool!
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Message par drakni Sam 9 Mai 2020 - 14:10

C'est donc ça, mon cousin m'en a parlé comme de quelque chose qu'il avait eu à faire obligatoirement avant de se lancer. 
Ça m'étonnait dans ce cas que personne ne m'en ait parlé si c'était toujours le cas.

J'ai entendu parlé d'une asso, la BGE, qui fait de l'accompagnement de projets entrepreneuriaux, ils sont un peu partout en France : https://www.bge.asso.fr/ 

A voir, je vais me renseigner :)


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Message par Invité Sam 9 Mai 2020 - 14:53

Oui ce n'est plus d'actualité il me semble...

Mais je te le conseille fortement.

Je ne connais pas cette asso , pourquoi pas. Ce ne peux être que du positif  :Ssourirej:
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Message par Invité Sam 9 Mai 2020 - 14:53

Le stage est payant au fait pour info...
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Message par drakni Sam 9 Mai 2020 - 14:59

Oui c'est ce que mon cousin m'avait dit. Mais ça doit au pire pouvoir se faire financer (je suis au chômage).


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Message par Invité Sam 9 Mai 2020 - 15:27

Oui bien sûr je pense, moi à l'époque je n'était pas au chômage et ça m'a couter 180 euros il me semble.
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Message par Invité Sam 9 Mai 2020 - 15:28

Appelle déja la CMA pour avoir le nom exacte du stage et après ton pole emploi.
Stage de préparation à la création d'entreprise.
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Message par Pierre G. Mar 20 Avr 2021 - 16:49

Salut William.
Je me permets de relancer ton post. :) car j'en suis là..
Toutes ces questions m'intéressent. As-tu trouver des réponses ?
- quid des produits autorisés à la vente ? Tu vas pouvoir vendre autre chose que de la pizza ?
- quid de faire travailler ma femme de façon occasionnelle (sous quel statut ?)
- Sur le statut de l'entreprise, j'ai déjà quelques réponses puisque je vais être en SARL et j'irai chercher du financement en banque.
- quid du TPE et de la caisse enregistreuse ? Tu auras un outil spécifique ?

Merci à tous pour vos réponses éclairantes.

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Message par Misterfab Mar 20 Avr 2021 - 17:07

Pour les produits à vendre rapproche toi du comptable, lors de la constitution des statuts de ton entreprise cela peut être mentionné.
Pour ma part je n'ai pas de caisse enregistreuse, seulement un TPE.
Je suis en franchise de TVA (CA en dessous de 85000€ env) donc la caisse ne m'est pas utile.
Je me suis lancer sans formation (j'était second de rayon boulangerie/pâtisserie et titulaire des 2 CAP) si tu n'a aucune connaissance trouve une formation en CMA.
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Message par drakni Mar 20 Avr 2021 - 21:53

@Pierre G. a écrit:Salut William.
Je me permets de relancer ton post. :) car j'en suis là..
Toutes ces questions m'intéressent. As-tu trouver des réponses ?
- quid des produits autorisés à la vente ? Tu vas pouvoir vendre autre chose que de la pizza ?
- quid de faire travailler ma femme de façon occasionnelle (sous quel statut ?)
- Sur le statut de l'entreprise, j'ai déjà quelques réponses puisque je vais être en SARL et j'irai chercher du financement en banque.
- quid du TPE et de la caisse enregistreuse ? Tu auras un outil spécifique ?

Merci à tous pour vos réponses éclairantes.

Pierre

Hello !

Perso je suis en EI option micro (ex auto-entreprise). J'ai déclaré des activités très larges. Après discussion avec l'URSSAF, il s'avère que du moment que tu déclares bien tes revenus dans les bonnes catégories, ils s'en foutent un peu. Je vendrai donc de la pizza, de la bière (j'ai ma petite licence restauration), et pour le reste on verra mais je ne me gênerai pas pour vendre d'autres produits alimentaires (pain, confitures, miel, etc.).

Ma femme est conjointe-collaboratrice. Tu peux faire pareil pour ta femme, il y aura des cotisations à payer en plus pour elle. Je ne sais pas exactement comment ça fonctionne en SARL par contre.

J'ai acheté un TPE (Smile & Pay). C'est un investissement mais je suis tranquille pour accepter pas mal de modes de paiements avec un taux à 1,65% sans abonnement. Pas de caisse enregistreuse car je ne suis pas en société donc pas obligatoire. Sinon j'aurais sûrement pris l'application "Caisse enregistreuse", dispo gratuitement sur PC, Android et iOS et qui m'a l'air de bien faire le boulot.

A plus !


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Message par Misterfab Mar 20 Avr 2021 - 22:15

@drakni a écrit:
@Pierre G. a écrit:Salut William.
Je me permets de relancer ton post. :) car j'en suis là..
Toutes ces questions m'intéressent. As-tu trouver des réponses ?
- quid des produits autorisés à la vente ? Tu vas pouvoir vendre autre chose que de la pizza ?
- quid de faire travailler ma femme de façon occasionnelle (sous quel statut ?)
- Sur le statut de l'entreprise, j'ai déjà quelques réponses puisque je vais être en SARL et j'irai chercher du financement en banque.
- quid du TPE et de la caisse enregistreuse ? Tu auras un outil spécifique ?

Merci à tous pour vos réponses éclairantes.

Pierre

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Perso je suis en EI option micro (ex auto-entreprise). J'ai déclaré des activités très larges. Après discussion avec l'URSSAF, il s'avère que du moment que tu déclares bien tes revenus dans les bonnes catégories, ils s'en foutent un peu. Je vendrai donc de la pizza, de la bière (j'ai ma petite licence restauration), et pour le reste on verra mais je ne me gênerai pas pour vendre d'autres produits alimentaires (pain, confitures, miel, etc.).

Ma femme est conjointe-collaboratrice. Tu peux faire pareil pour ta femme, il y aura des cotisations à payer en plus pour elle. Je ne sais pas exactement comment ça fonctionne en SARL par contre.

J'ai acheté un TPE (Smile & Pay). C'est un investissement mais je suis tranquille pour accepter pas mal de modes de paiements avec un taux à 1,65% sans abonnement. Pas de caisse enregistreuse car je ne suis pas en société donc pas obligatoire. Sinon j'aurais sûrement pris l'application "Caisse enregistreuse", dispo gratuitement sur PC, Android et iOS et qui m'a l'air de bien faire le boulot.

A plus !
En société la caisse n'est pas obligatoire, l'obligation de notifier les recettes et dépenses de la caisse oui.(un cahier suffit) 
C'est plus simple aussi en cas de déclaration de TVA, ce que ne fait pas en micro entreprise.
En revanche si tu as une caisse elle doit être au normes...😊
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Message par Pierre G. Lun 26 Avr 2021 - 23:10

Merci William pour toutes tes réponses. Ça me fait bien cogiter.
Je vais aussi vendre d'autre choses. Et je passe également le permis d'exploitation.

Merci encore.
Tu ouvres quand ? Tu as ta date ?

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Message par Dudropt Mar 27 Avr 2021 - 6:14

Salut William, 
Je suis aussi en micro inscrit à la CMA. Code Naf 5610 C restauration de type rapide, vente à emporter. J’avais posé la question des ventes additionnelles. Réponse de la CMA. Apparemment tout est autorisé du moment que ce n’est pas interdit ou soumis à autorisation. Par exemple la vente d’alcool. Auquel cas il faut avoir fait la formation nécessaire. 
Une amie, elle aussi en micro avec le même code NAF fait des plats cuisinés, des desserts, etc, depuis des années sans aucuns problèmes. 
Pour ma part, je vais proposer des pruneaux et de la crème de pruneaux, des amaretti et autres biscuits italiens. Et des confitures maisons. La seule obligation, l’étiquetage réglementaire. 
A ciao tutti.

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Message par Pierre G. Mer 28 Avr 2021 - 15:31

Merci pour ces précisions.
Tout à l'air autorisé tant que ce n'est pas interdit !
J'adore cette philosophie !!

Je vais aussi vendre des additionnels comme des pâtisseries et du saucisson, mais je dois les noter sur les statuts puisque je monte une SARL.

MERCI MERCI..
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Message par Fab38 Mer 28 Avr 2021 - 20:02

@Pierre G. a écrit:Merci pour ces précisions.
Tout à l'air autorisé tant que ce n'est pas interdit !
J'adore cette philosophie !!

Je vais aussi vendre des additionnels comme des pâtisseries et du saucisson, mais je dois les noter sur les statuts puisque je monte une SARL.

MERCI MERCI..
Oui surtout cela, car si tu vends quelques choses que tu n'as pas sur tes statuts, la tu risque une sacrée amende. Du coup il vaut mieux en mettre plus que pas assez, même si tu n'y feras jamais.


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