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    Choix pétrins  Empty Choix pétrins

    Message par max41 Ven 10 Avr 2020 - 11:54

    Bonjour à tous

    Je suis en train de chiffrer pour la création d’un labo mais le soucis se porte sur le pétrin il y a tellement de choix et de prix !!!

    Faut il prendre un gros dès le début ou un plus petit et faire plusieurs tournées ??

    Connaissez vous cette marque maxima kitchen ?
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    Message par Invité Sam 11 Avr 2020 - 8:43

    Bonjour Max41,

    oui, je connais ce pétrin ( que l'on trouve sous plusieurs marques ), j'en ai eu un.
    Si tu es bricoleur tu peux y aller !
    Les roulements tiennent 6 mois.
    J'ai dû les remplacer tous et le démontage n'est pas une partie de plaisir :Scpasposs:, même quand on sait.

    C'est vrai qu'il est bien placé en prix ( trop bien placé...) mais à l'usage, il revient très cher. :colère rou:
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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par max41 Sam 11 Avr 2020 - 9:09

    Merci Jacques

    Du coup il a des marques en particulier plus fiable que d’autre ?

    Grosse cuve ou petite cuve ?

    Étant mécanicien j’ai même pas envi de m’aventurer à démonter un pétrin mdrrr
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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par Invité Sam 11 Avr 2020 - 12:10

    Avec plaisir,
    je vais laisser ceux qui en utilisent 1 tous les jours répondre :Ssourirej:
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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par max41 Sam 11 Avr 2020 - 12:51

    Merci Jacques
    Toi tu utilise quoi comme pétrin pour quelle quantité ?
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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par Thierry Graffagnino Sam 11 Avr 2020 - 15:26

    Dans mon bouquin, le paragraphe consacré aux pétrins doit bien prendre 15 à 20 pages, c'est un matériel qui a plus d'importance qu'on veut bien le croire.

    Le choix du pétrin dépend surtout de la quantité de pâte à produire. Plus il y en a, plus il faudra s'orienter vers des constructeurs de renom. Plus on évolue dans le métier, plus le pétrin devra avoir les capacités à s'adapter à des recettes différentes. Ce que l'on recherchera en priorité, c'est un modèle qui chauffe la pâte le moins possible, qu'il soit équipé de vitesses variables et qu'il soit robuste, avec une préférence pour les modèles à deux moteurs, l'un pour la cuve et un autre pour le bras. Pour comprendre ce que les pétrins endurent, je vous conseillerais au moins une fois un pétrissage manuel.

    Justement, pour de petites pétrissées, on peut parfaitement réaliser ses empâtements de manière traditionnelle, à la main. Pour cela il faut connaitre les bons gestes, surtout pas ceux enseignés dans les écoles de pizzaïolos, ou la plupart des tutos sur internet qui proposent un travail tout en compression et déchirements qui nuisent à l'incorporation d'air et à la structuration d'un bon réseau auquel on demande de retenir les gaz.

    Dans notre métier, parmi les 3 types de pétrins existant, c'est le pétrin à spirale qui est le mieux adapté. La vitesse de pétrissage est plus élevée que les pétrins à bras plongeants, ou à axe oblique. Le spirale permet d'accélérer la formation du réseau en ralentissant l'oxydation de la pâte. Un autre avantage, c'est que le pétrin à spirale permet de travailler de petites quantités de pâte.


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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par max41 Sam 11 Avr 2020 - 18:06

    Merci Thierry pour ton message
    Je vais étudier sa à tête reposée à pas me limiter à un prix mais a de la qualité un peut comme une voiture lol

    Au niveau de tes livres ou peut on se les procurer ?
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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par Etienne Dim 12 Avr 2020 - 0:30

    Tout dépendra du volume de pâte que tu souhaites faire et bien évidemment, comme toujours et pour tout, de ton budget...Pour les marques, Oem est très bien par exemple,  c'est ce que j'ai,  j'en suis content même si mon débit à augmenté depuis mes débuts et je suis un peu limité à une quinzaine de kg de pâte et une seule vitesse , je pense que ça sera mon prochain investissement mais bon ,en attendant c'est robuste et ça fait l'affaire. Donc en conclusion,si tu as le budget, n'hésite pas à prendre de la qualité.
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    Choix pétrins  Empty Re: Choix pétrins

    Message par Colosseo pizza Sam 25 Avr 2020 - 20:12

    Bonsoir à tous, est ce que quelqu'un aurait un bon site pour acheter un petrin? J'ai vu un pétrin 10litres 650e sur le site chefook. Site italien.
    Merci à tous.
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    Message par France Dim 26 Avr 2020 - 9:50

    J’ai un pétrin de la marque sunmix et je suis très satisfait. Il est équipé d’un variateur de vitesses.

    J’ai le plus petit de la gamme soit pour 3,5 kg de farine


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    Message par yannick31 Dim 23 Aoû 2020 - 14:02

    Thierry Graffagnino a écrit:Dans mon bouquin, le paragraphe consacré aux pétrins doit bien prendre 15 à 20 pages, c'est un matériel qui a plus d'importance qu'on veut bien le croire.

    Le choix du pétrin dépend surtout de la quantité de pâte à produire. Plus il y en a, plus il faudra s'orienter vers des constructeurs de renom. Plus on évolue dans le métier, plus le pétrin devra avoir les capacités à s'adapter à des recettes différentes. Ce que l'on recherchera en priorité, c'est un modèle qui chauffe la pâte le moins possible, qu'il soit équipé de vitesses variables et qu'il soit robuste, avec une préférence pour les modèles à deux moteurs, l'un pour la cuve et un autre pour le bras. Pour comprendre ce que les pétrins endurent, je vous conseillerais au moins une fois un pétrissage manuel.

    Justement, pour de petites pétrissées, on peut parfaitement réaliser ses empâtements de manière traditionnelle, à la main. Pour cela il faut connaitre les bons gestes, surtout pas ceux enseignés dans les écoles de pizzaïolos, ou la plupart des tutos sur internet qui proposent un travail tout en compression et déchirements qui nuisent à l'incorporation d'air et à la structuration d'un bon réseau auquel on demande de retenir les gaz.

    Dans notre métier, parmi les 3 types de pétrins existant, c'est le pétrin à spirale qui est le mieux adapté. La vitesse de pétrissage est plus élevée que les pétrins à bras plongeants, ou à axe oblique. Le spirale permet d'accélérer la formation du réseau en ralentissant l'oxydation de la pâte. Un autre avantage, c'est que le pétrin à spirale permet de travailler de petites quantités de pâte.
    Bonjour
    Pouvez vous me dire comment se procurer ce livre ? Je suis certain que j’y trouverais de nombreuses réponses! Merci
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    Message par Christophe2A Dim 23 Aoû 2020 - 15:38

    Bonjour Yannick, 

    Le livre de Thierry est en cours d'écriture  Choix pétrins  2598138387


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