Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+3
Flashfred
Thierry Graffagnino
Julien
7 participants

    Petrins

    avatar
    Julien


    Messages : 272
    Points : 346
    Date d'inscription : 10/08/2018

    Petrins Empty Petrins

    Message par Julien Jeu 13 Juin 2019 - 13:13

    Bonjour tout le monde!
    Je veux acheter mon premier pétrin à pizza et j'ai besoin de vos conseils. J'ai remarqué qu'il y a 1 ou 2 vitesses, mais j'ai toujours pétri en 1ere donc à quoi sert la 2nd vitesse? Que dois je encore regarder ?
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11815
    Points : 17031
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 13 Juin 2019 - 15:45

    Pour rester simple, la première vitesse permet de mélanger les ingrédients, c'est le frasage. En passant en seconde, le bras va doubler le nombre de ses rotations, on va alors parler de malaxage. Elle est particulièrement appréciée pour réaliser les empâtements à haute hydratation. La seconde va rendre la structure du gluten plus homogène, on va mieux oxygéner la pâte. Cette seconde vitesse offre également la possibilité de réaliser des PA (pétrissages améliorés), ou PI ( pétrissages intensifiés). 


    On peut bien sûr se passer de la seconde vitesse pour des empâtements simples, un pointage plus long avec des rabats à intervalles réguliers compenseront l'absence de seconde vitesse. C'est ce que l'on appelle dans notre jargon un PLV (pétrissage à vitesse lente).


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1490
    Points : 1528
    Date d'inscription : 20/07/2017

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Flashfred Jeu 13 Juin 2019 - 17:06

    Merci Thierry pour ces précisions :cool!
    Vivement que le livre sorte ! :Spoucea:
    Madonia
    Madonia


    Messages : 1952
    Points : 1980
    Date d'inscription : 29/05/2017

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Madonia Jeu 13 Juin 2019 - 21:01

    J'ai déjà commandé mon exemplaire Fred  :Ssourirej:
    Merci pour le partage de ton savoir.


    ______________________________________
    Sébastien - Don Madonia PIZZA
    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par France Ven 14 Juin 2019 - 20:10

    Merci Thierry pour les infos.


    ______________________________________
    Denis JOB
    avatar
    Julien


    Messages : 272
    Points : 346
    Date d'inscription : 10/08/2018

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Julien Ven 14 Juin 2019 - 22:52

    c'est un truc de dingue les connaissances que tu as! (Thierry,)
    Pourriez vous me dire le nom du livre svp
    Perso, je mélange une partie de ma farine avec eau et levure que je laisse à température ambiante, puis ensuite j'ajoute le sel, eau et farine. Petrissage 10 min. Et repos 30 min puis 2 rabats à 30 min intervalles, boulage. Inutile la 2nde vitesse ?
    Trojanito
    Trojanito


    Messages : 361
    Points : 338
    Date d'inscription : 17/12/2018

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Trojanito Sam 15 Juin 2019 - 7:34

    On est beaucoup à attendre la sortie du livre je crois 
    :Ssourirej:


    ______________________________________
    Anthony

    :Une pizza !: Petrins 33589187
    RPAM59
    RPAM59
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1617
    Points : 1583
    Date d'inscription : 04/11/2017

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par RPAM59 Sam 15 Juin 2019 - 9:52

    C'est clair qu'on est beaucoup à l'attendre ce bouquin... encore énormément de choses à découvrir comme l'explication des 2 vitesses sur un pétrin. Merci Thierry


    ______________________________________

    Rémy


    "L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    Internet : La Ch'tizzéria
    Facebook : La Ch'tizzéria
    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11815
    Points : 17031
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Thierry Graffagnino Sam 15 Juin 2019 - 11:33

    Julien a écrit: c'est un truc de dingue les connaissances que tu as! (Thierry,)
    Pourriez vous me dire le nom du livre svp
    Perso, je mélange une partie de ma farine avec eau et levure que je laisse à température ambiante, puis ensuite j'ajoute le sel, eau et farine. Petrissage 10 min. Et repos 30 min puis 2 rabats à 30 min intervalles, boulage. Inutile la 2nde vitesse ?

    Truc de dingue non, c'est simplement ma curiosité, mes rencontres avec les autres, avec vous tous et une expérience de plus de quarante ans qui m'ont amené à évoluer, rien d'extraordinaire dans tous ça, juste l'envie d'apprendre et beaucoup de passion que j'aime aussi partager. 

    Le livre s'appelle "LE LIVRE D'OR DU PIZZAÏOLO".


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Julien


    Messages : 272
    Points : 346
    Date d'inscription : 10/08/2018

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Julien Dim 16 Juin 2019 - 21:58

    Merci
    avatar
    Julien


    Messages : 272
    Points : 346
    Date d'inscription : 10/08/2018

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Julien Lun 22 Juil 2019 - 22:30

    Bonsoir, j'ai reçu mon petrin et malheureusement il y a un coup sur la cuve, de plus les roulettes sont abs...
    En outre, dès sa mise en marche, je constate que le crochet touche le fond de cuve et le griffe.
    Par conséquent, je contacte le fournisseur et ils doivent me recontacter, mais toujours rien donc fraisage au kitchenaid et finition à la main....
    Flashfred
    Flashfred
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1490
    Points : 1528
    Date d'inscription : 20/07/2017

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Flashfred Ven 26 Juil 2019 - 17:06

    Des nouvelles du fournisseur ?
    avatar
    Julien


    Messages : 272
    Points : 346
    Date d'inscription : 10/08/2018

    Petrins Empty Re: Petrins

    Message par Julien Lun 5 Aoû 2019 - 22:02

    Salut Fred, "normalement" demain ils me le change. Je croise les doigts !

      La date/heure actuelle est Ven 19 Juil 2024 - 7:30