Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

Thierry Graffagnino Consulting


100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA



Les messages ayant le plus de réactions du mois

Petrins

avatar
Julien

Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018

Petrins Empty Petrins

Message par Julien Jeu 13 Juin 2019 - 13:13

Bonjour tout le monde!
Je veux acheter mon premier pétrin à pizza et j'ai besoin de vos conseils. J'ai remarqué qu'il y a 1 ou 2 vitesses, mais j'ai toujours pétri en 1ere donc à quoi sert la 2nd vitesse? Que dois je encore regarder ?
Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8648
Points : 13165
Date d'inscription : 13/05/2015

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Thierry Graffagnino Jeu 13 Juin 2019 - 15:45

Pour rester simple, la première vitesse permet de mélanger les ingrédients, c'est le frasage. En passant en seconde, le bras va doubler le nombre de ses rotations, on va alors parler de malaxage. Elle est particulièrement appréciée pour réaliser les empâtements à haute hydratation. La seconde va rendre la structure du gluten plus homogène, on va mieux oxygéner la pâte. Cette seconde vitesse offre également la possibilité de réaliser des PA (pétrissages améliorés), ou PI ( pétrissages intensifiés). 


On peut bien sûr se passer de la seconde vitesse pour des empâtements simples, un pointage plus long avec des rabats à intervalles réguliers compenseront l'absence de seconde vitesse. C'est ce que l'on appelle dans notre jargon un PLV (pétrissage à vitesse lente).


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
Flashfred
Flashfred
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1093
Points : 1119
Date d'inscription : 20/07/2017

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Flashfred Jeu 13 Juin 2019 - 17:06

Merci Thierry pour ces précisions :cool!
Vivement que le livre sorte ! :Spoucea:
Madonia
Madonia

Messages : 1952
Points : 1980
Date d'inscription : 29/05/2017

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Madonia Jeu 13 Juin 2019 - 21:01

J'ai déjà commandé mon exemplaire Fred  :Ssourirej:
Merci pour le partage de ton savoir.


______________________________________
Sébastien - Don Madonia PIZZA
Denisfrance
Denisfrance

Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Denisfrance Ven 14 Juin 2019 - 20:10

Merci Thierry pour les infos.


______________________________________
Denis JOB
avatar
Julien

Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Julien Ven 14 Juin 2019 - 22:52

c'est un truc de dingue les connaissances que tu as! (Thierry,)
Pourriez vous me dire le nom du livre svp
Perso, je mélange une partie de ma farine avec eau et levure que je laisse à température ambiante, puis ensuite j'ajoute le sel, eau et farine. Petrissage 10 min. Et repos 30 min puis 2 rabats à 30 min intervalles, boulage. Inutile la 2nde vitesse ?
Trojanito
Trojanito

Messages : 360
Points : 337
Date d'inscription : 17/12/2018

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Trojanito Sam 15 Juin 2019 - 7:34

On est beaucoup à attendre la sortie du livre je crois 
:Ssourirej:


______________________________________
Anthony

Petrins 3905037091 Petrins 1639929904
RPAM59
RPAM59
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1428
Points : 1383
Date d'inscription : 04/11/2017

Petrins Empty Re: Petrins

Message par RPAM59 Sam 15 Juin 2019 - 9:52

C'est clair qu'on est beaucoup à l'attendre ce bouquin... encore énormément de choses à découvrir comme l'explication des 2 vitesses sur un pétrin. Merci Thierry


______________________________________

Rémy





"L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"

Thierry Graffagnino
Thierry Graffagnino
Admin
Admin

Messages : 8648
Points : 13165
Date d'inscription : 13/05/2015

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Thierry Graffagnino Sam 15 Juin 2019 - 11:33

@Julien a écrit: c'est un truc de dingue les connaissances que tu as! (Thierry,)
Pourriez vous me dire le nom du livre svp
Perso, je mélange une partie de ma farine avec eau et levure que je laisse à température ambiante, puis ensuite j'ajoute le sel, eau et farine. Petrissage 10 min. Et repos 30 min puis 2 rabats à 30 min intervalles, boulage. Inutile la 2nde vitesse ?

Truc de dingue non, c'est simplement ma curiosité, mes rencontres avec les autres, avec vous tous et une expérience de plus de quarante ans qui m'ont amené à évoluer, rien d'extraordinaire dans tous ça, juste l'envie d'apprendre et beaucoup de passion que j'aime aussi partager. 

Le livre s'appelle "LE LIVRE D'OR DU PIZZAÏOLO".


______________________________________
"Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

SITE: thierrygraffagnino.com
INSTA: thierry_graffagnino
Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
avatar
Julien

Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Julien Dim 16 Juin 2019 - 21:58

Merci
avatar
Julien

Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Julien Lun 22 Juil 2019 - 22:30

Bonsoir, j'ai reçu mon petrin et malheureusement il y a un coup sur la cuve, de plus les roulettes sont abs...
En outre, dès sa mise en marche, je constate que le crochet touche le fond de cuve et le griffe.
Par conséquent, je contacte le fournisseur et ils doivent me recontacter, mais toujours rien donc fraisage au kitchenaid et finition à la main....
Flashfred
Flashfred
Club V.I.P
Club V.I.P

Messages : 1093
Points : 1119
Date d'inscription : 20/07/2017

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Flashfred Ven 26 Juil 2019 - 17:06

Des nouvelles du fournisseur ?
avatar
Julien

Messages : 272
Points : 346
Date d'inscription : 10/08/2018

Petrins Empty Re: Petrins

Message par Julien Lun 5 Aoû 2019 - 22:02

Salut Fred, "normalement" demain ils me le change. Je croise les doigts !

    La date/heure actuelle est Mar 18 Mai 2021 - 0:24