Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





4 participants

    Incorporation du sel tardivement

    avatar
    Jeada


    Messages : 15
    Points : 18
    Date d'inscription : 28/11/2022

    Incorporation du sel tardivement Empty Incorporation du sel tardivement

    Message par Jeada Jeu 9 Fév 2023 - 11:55

    Bonjour à tous,

    Lorsque j'ai fait ma pate à pizza récemment je me suis aperçu en fin de petrissage que j'avais oublié d'incorporer le sel.
    Je me suis dit "Qu'à cela ne tienne, je vais l'incorporer par petite quantité en poursuivant le petrissage"
    J'ai remarqué à ce moment que ma pate qui ne collait plus aux doigts s'est mise à "suer" et à redevenir collante pour un temps, pour finalement redevenir non collante après incorporation du sel
    Je me demande juste à quoi cela est dû ? pourquoi le sel semble faire sortir l'humidité de la pate ?
    avatar
    Master07


    Messages : 500
    Points : 516
    Date d'inscription : 05/09/2018

    Incorporation du sel tardivement Empty Re: Incorporation du sel tardivement

    Message par Master07 Jeu 9 Fév 2023 - 12:29

    En ajoutant le sel en fin de pétrissage, on y perd en arômes, c'est dommage.


    ______________________________________
    Vlad.

    Jeada aime ce message

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11819
    Points : 17037
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Incorporation du sel tardivement Empty Re: Incorporation du sel tardivement

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 9 Fév 2023 - 15:29

    En arôme, mais aussi en aspect, sur la corniche qui ne va pas bien dorer et la mie aussi qui sera plus blanche, alors qu'on recherche une couleur crème.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino

    Jeada aime ce message

    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Incorporation du sel tardivement Empty Re: Incorporation du sel tardivement

    Message par Simon36 Jeu 9 Fév 2023 - 16:28

    Le sel absorbe l'humidité, tu peux remarquer lorsqu'il est entreposé dans un local humide qu'il à tendance a s'agglomérer, voilà pourquoi tu as fais cette constatation, c'est on ne peut plus normal.

    Jeada aime ce message

    avatar
    Jeada


    Messages : 15
    Points : 18
    Date d'inscription : 28/11/2022

    Incorporation du sel tardivement Empty Re: Incorporation du sel tardivement

    Message par Jeada Ven 10 Fév 2023 - 15:51

    Merci à tous pour vos précisions, effectivement Simon, ça semble logique une fois que tu le dis que le sel absorbe l'humidité :-)
    Pour les arômes et la couleur j'aprends quelque chose, je savais qu'il y avait un impact avec la présence de sel mais je n'imaginais pas que le moment de son incorporation jouait aussi

      La date/heure actuelle est Sam 27 Juil 2024 - 12:25