Salut tout le monde.
Suite et fin pour ceux que ça intéresse sur le process d’obtention des blés qui partiront, entre autre, chez le Meunier.
Le triage du blé brut se fait en plusieurs étapes.
Lorsque le grain est vidé du camion on le stock en container.

Le grain brut passe tout d’abord dans un nettoyeur séparateur qui sont composés de plusieurs étages de tamis inclinés. On commence par les gros tamis pour dégrossir, on enlève les grosses pailles, les cailloux, la terre etc… puis plus on descend plus les tamis sont fins, cette étape permet donc de trier selon la taille du grain.



Le grain sort pour descendre dans les cylindres. Ce n’est pas très évident mais les cylindres sont légèrement inclinés. Les coques extérieures sont en mouvement et leur surface intérieure comporte des alvéoles. En choisissant les bonnes coques selon la taille et la forme des alvéoles et en réglant correctement la vitesse de rotation des cylindres, le mauvais grain est emportés par les alvéoles pour retomber dans un godet central et le bon grain reste dans le cylindre et s’écoule vers l’étape suivante
Sur cette photo un dessin qui représente un schéma transversale du cylindre avec le godet au centre.

Une paire de cylindre

Actuellement sur un triage d’orge qui est fortement pollué par du blé, on voit clairement l’efficacité du cylindre.
Sortie bon grain avec que de l’orge

Sortie mauvais grain, un peu d’orge mais surtout du blé

Les cylindres permettent donc de bien travailler sur la forme du grain.
Enfin arrivent la dernière étapes de la table densimétrique, une table qui peut être réglé sous toutes les inclinaisons et qui vibre. Le principe est un peu celui de la boîte de cornflex qu’on secoue pour le mettre dans son bol. Au début vous aurez les gros morceaux, et à la fin il n’y aura plus que des miettes dans votre boîte.
La table densimétrique
Ici le bon grain lourd, riche et sain remonte, alors que le grain léger, cassé, redescendent. On peut même distingué une ligne clair en bas, c’est le reste du vêtu du grain.


Sur une autre ligne on trie du blé, on voit l’efficacité avec ici le bon grain, bien rond bien dodu qui remonte

et là le mauvais grain qui redescend

Tous les réglages sont fait par des trieurs expérimentés qui doivent choisir le bon mode opératoire en fonction de la variété, de ces caractéristiques physique et de ce que l’ont désire enlever du bon grain.
A chaque étapes de triage des prélèvements sont effectués pour juger de la qualité du triage en faisant des comptages. Je vous laisse imaginer une barquette de grain que l’on déverse sur une table et à l’aide d’une loupe et d’une petite pince on analyse grain par grain pour être sûr qu’il ne reste plus, ou suffisamment peu de mauvais grains
Voilà, une partie de ce qui se cache derrière nos farines
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