par Thierry Graffagnino Mer 3 Fév 2016 - 14:49
Pour le LAROUSSE: C'est une personne qui confectionne les pizzas dans une pizzeria.
REVERSO: Un fabricant de pizza.
L'INTERNAUTE: Personne dont le métier est de faire des pizzas.
Le DICTIONNAIRE.com: Fabricant de pizzas...
Alors à quel moment peut-on se dire pizzaïolo ? Les dictionnaires ont répondu à ta question Steeve, le pizzaïolo, c'est celui qui fabrique les pizzas, avec tout de même une ambiguïté sur le côté professionnel ou non.
C'est pas nouveau, notre métier n'a jamais été considéré, ni par les consommateurs, ni par les institutions et aucun diplôme officiel ne sanctionne les compétences de ceux qui l'exercent correctement. Mais c'est largement mérité, puisque l'immense majorité de ceux qui le pratiquent n'ont pas les compétences nécessaires pourtant indispensables pour le réaliser dans les règles. Ils s'évertuent à proposer de pales copies de l'œuvre du Napolitain Raffael Esposito, sans saveur, ni goût, sans aucun intérêt gustatif, grasses et proposées avec uniquement des produits premiers prix, rarement bons pour la santé. Leur seule obsession... c'est de faire du fric avec des marges conséquentes.
On se vante que la France soit le deuxième pays consommateur de pizzas au monde, pourtant nous le savons bien, au moins 80% des pizzaïolos ne savent pas travailler dans les règles, à croire que les Français aiment la merde !
Il y a bien aujourd'hui des certificats de stage (sans valeur officielle) attribués par une centaine de centres de formation en France, mais l'immense majorité des gens qui les dirigent manquent de connaissances et n'ont aucune compétence pour enseigner, c'est encore l'argent qui les motive, alors que ce devrait être la passion et l'amour de leur métier.
Yaël nous parle d'autres forums qui feraient la distinction entre "pizzaïolo", "artisan pizzaïolo" et "maître pizzaïolo", mais qui a le droit de déterminer cela aujourd'hui ? Des pseudos instructeurs qui attribueraient ces titres sans eux-mêmes en avoir les compétences ?
Par pitié, qu'on ne vienne pas nous parler de ces gens ici, parce que pour eux la qualification de "pizzaïolo" est réservée à ceux qui ont craché leur billet de 1000 euros dans leur centre de formation, celle d'"artisan pizzaïolo" à ceux qui en ont craché un deuxième et "maître pizzaïolo" pour ceux qui n'ont pas encore compris la supercherie...
Nous sommes tous des pizzaïolos
C'est couillon, mais côté officiel (ce que l'on peut légalement afficher), on devient Artisan pizzaïolo en étant simplement inscrit à la Chambre des métiers, à condition de justifier d’une immatriculation de six ans au moins dans le métier;
Maître Artisan en ayant un savoir-faire reconnu au titre de la promotion de l’artisanat ou de leur participation aux actions de formation et d’une immatriculation au répertoire des métiers depuis au moins 10 ans.
Maître pizzaïolo n'a aucune valeur officielle, mais pour nous, professionnels, ils ont une sorte de don, un talent inné, ils sont des artistes et maîtrisent toutes les techniques et formes de pizzas. Alors qu'à nos yeux, l'artisan ne possède que l'habileté de reproduire, rarement celle de créer.
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