Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





3 participants

    Les progrès de YAM

    avatar
    nissay


    Messages : 6
    Points : 6
    Date d'inscription : 26/06/2020

    Les progrès de YAM Empty Les progrès de YAM

    Message par nissay Dim 23 Mai 2021 - 21:05

    Bonjour à tous
    Pour faire suite à ma présentation et à mes débuts l'été dernier sur le forum, je vous proposerai dans ce topic mes modestes progrès, accompagnés malgré tout d'un réel plaisir !

    Pour rappel, ma présentation
    https://www.forumpizza.net/t3505-ma-presentation#72404

    Je ne suis pas intervenu depuis plusieurs mois pour diverses raisons, mais je vais essayer d'être plus régulier à l'avenir.

    Pour rappel, je pétris avec un Kitchenaid et cuits dans un four domestique qui monte à 275°C, sur pierre.

    Je travaillais avec de la farine type 00 de marque pivetti, et ai découvert dans un supermarché italien toute une variété de farines de la marque Caputo
    - Cuoco
    - Pizzeria bleue
    - Pizzeria rouge
    - Nuvola

    Pour mon 1er essai, j'ai remarqué une énorme différence entre la cuoco et la pivetti. Je ne reviendrai jamais en arrière !

    Ce week-end, j'ai essayé la Nuvola avec le protocole suivant pour 3 patons de 230g et 3 mini-patons de 130g pour les enfants
    - 666g de farine
    - hydratation 60%
        - 396g eau
        - 20g HOEV
    - 2g de levure sèche
    - Un peu de sucre pour la coloration

    Vendredi soir, pétrissage de 10-12mn
    Repos de 45mn (le temps de faire dormir la marmaille ! Les progrès de YAM 4007069931 )

    3 séries de rabats, à 20mn d'intervalle chacun.
    Puis 44h de maturation au frigo à 2°C.
    Sortie des patons 1h30 avant de les travailler, à température ambiante.

    Les progrès de YAM 20210511

    Les progrès de YAM 20210510

    Les progrès de YAM 20210512
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1599
    Points : 1782
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Dacrasy Dim 23 Mai 2021 - 21:21

    Le dernière est très sympa, surtout pour une pizza cuite avec un four domestique.
    avatar
    nissay


    Messages : 6
    Points : 6
    Date d'inscription : 26/06/2020

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par nissay Mar 25 Mai 2021 - 15:35

    Le résultat est trompeur : autant le dessus m'a plu (à mon échelle, entedons nous bien), autant le dessous est blanc et m'a laissé sur ma faim.
    Le lendemain, j'ai réchauffé les restes à la crêpière et en recouvrant, et là le dessous s'est bien coloré et la pâte est devenu légèrement craquante, ce qui était bien agréable !

    J'ai alors franchi le pas pour commander un petit rouge, le ariete 909, qui m'a convaincu, compte tenu de mes contraintes : je vis en appartement, donc pas envie d'utiliser du gaz en intérieur.
    J'étais, à la base, intéressé par le effeuno p134h mais le rapport prix/fréquence d'utilisation allait contre lui.

    Disons que pour 100€ frais de port compris, le ariete 909 remplit bien le cahier des charges
    Je le reçois cette semaine si tout va bien

    Simon36 aime ce message

    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Simon36 Mar 25 Mai 2021 - 15:51

    Tu as surement bien fais, l'investissement en vaut sans doute la peine et tu vas pouvoir te faire plaisir.
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1599
    Points : 1782
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Dacrasy Mar 25 Mai 2021 - 16:26

    J'ai aussi le Ariete 909. J'ai fait les modifs simples et c'est top.
    avatar
    nissay


    Messages : 6
    Points : 6
    Date d'inscription : 26/06/2020

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par nissay Mar 25 Mai 2021 - 16:53

    Dacrasy a écrit:J'ai aussi le Ariete 909. J'ai fait les modifs simples et c'est top.
    Quand tu parles des modifs simples, j'imagine que tu fais référence au thermostat ? Car pour ma part c'est tout ce que je m'imagine faire.
    Le reste c'est de la science fiction pour moi !
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1599
    Points : 1782
    Date d'inscription : 19/02/2021

    Les progrès de YAM Empty Re: Les progrès de YAM

    Message par Dacrasy Mar 25 Mai 2021 - 18:00

    C'est effectivement le thermostat et la tourtière en alu sur le couvercle, derrière la résistance.

      La date/heure actuelle est Sam 27 Avr 2024 - 2:53