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Message par jacquesm le Ven 31 Jan 2020 - 17:33

Bonjour à tous,

après avoir reçu un sympathique message de bienvenue, je ne pouvais faire autrement que de me présenter à vous en tant que nouvel inscrit sur ce forum.

Je m'appelle Jacques, j'habite à côté de Toulouse.
J'ai eu une carrière riche et variée :
Pendant 25 ans dans la vente et l'installation de matériel pour les métiers de bouche
Pendant 8 ans boulanger ( dont 6 dans le bio ) après avoir passé mon CAP à 50 ans
Pendant 1 1/2 pizzaiolo après une formation à Lannemezan
Ceux qui auront fait l'addition auront compris que je ne suis plus très jeune : 61 ans
Il y a 1 an, j'ai vendu la pizzeria à emporter dans laquelle je me suis fait plaisir, tant au niveau de l'équipement que de la qualité recherchée.
Aujourd'hui, ce travail me manque ! j'envisage donc de remettre le couverts, pour la dernière fois, et en profiter pour mettre le pieds à l'étrier à mon jeune fils.
Malgré mon age et mon expérience, je suis conscient d'avoir encore beaucoup à apprendre, et peut-être un peu à donner.
Merci pour votre accueil. :Ssourirej:
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Message par Thierry Graffagnino le Ven 31 Jan 2020 - 17:38

Bonjour Jacques et bienvenue sur le forum.

J'espère que mon pote JJ de Lannemezan a été gentil avec toi et qu'il t'a donné la passion pour le métier. Entre la boulange et l'installation de matériel CHR, j'imagine que tu es bien armé pour faire les bons choix. :Ssourirej:


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Message par jacquesm le Ven 31 Jan 2020 - 17:40

Merci Thierry,
dans tous les domaines, j'essaie de faire de mon mieux. O)
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Message par Yannthai le Sam 1 Fév 2020 - 2:06

Bonjour Jacques,

Belle présentation :cool!

sois le bienvenue sur le forum des passionnés. 61 ans, on est encore jeune et dynamique (un peu moins, je te l'accorde). Belle carrière et surtout, je ressens que tu fais les choses avec cœur, générosité et passion, certains se reconnaitrons, dont moi qui relance un business également à 57 ans.

Je pense que nous aurons pas mal de choses à partager vue ton parcours et vue ta volonté inébranlable !!

Bienvenue !!!

Yannthaï


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Message par Denisfrance le Sam 1 Fév 2020 - 7:23

Bonjour Jacques et bienvenue sur le forum des passionnés.

Tout d’abord merci pour ta présentation détaillée de ta longue carrière qui manifestement n’est pas terminée . C’est merveilleux d’avoir encore des objectifs à ton âge. Et puis pouvoir transmettre un savoir faire à son enfant c’est top si bien sûr l’enfant à la motivation .

Au plaisir de te lire et partager avec toi Jacques 

Denis


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Message par Madonia le Sam 1 Fév 2020 - 10:27

Bienvenue Jacques, vue ton humilité et les valeurs qui t'animent tu es sans nul doute au bon endroit. Nous serons ravis d'échanger, d'en apprendre de toi et de te donner ce que nous pouvons. Au plaisir de te lire.


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Message par Dudropt le Sam 1 Fév 2020 - 11:46

Bonjours Jacques, bienvenue sur le forum. Tu es au bon endroit pour progresser avec l’aide de tous. J’ai 68 ans et étant à la retraite j’ai décidé de me mettre à la pizza Il y a un peu plus d’un an. J’ai découvert  ce forum et c’est devenu mon rituel journalier tellement l’on apprend Et progresse grâce à Thierry et tous les membres. Vu ton expérience professionnelle, tu n’a aucun soucis à te faire et je suis sûr que tu nous apprendra certainement des tours de mains et des astuces. Je vois que tu es du côté de Toulouse. Je suis du Lot et Garonne du côté de Marmande. Si ça te dis de venir voir mon installation et goûter les pizzas tu es le bienvenu. 
A ciao tutti
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Message par jacquesm le Sam 1 Fév 2020 - 19:07

Merci à tous pour votre accueil chaleureux et amical.
Bravo Dudropt ! Se relever les manches à ton age est un exemple de volonté et certainement de passion.
Si je passe du côté de Marmande, je ne manquerai pas de venir te saluer.


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Message par Geoffreypizza le Dim 2 Fév 2020 - 15:52

Bonjour Jacques et bienvenue parmi nous!

Un passionné de plus sans aucun doute, vu ta présentation et ton expérience.
Je pense que tu vas nous apporter beaucoup grâce à ton parcours, on essaiera de t'aider du mieux que l'on peut..

Un petit air de Jean Dujardin sur ta photo de profil......... :Ssourirej:


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Message par jacquesm le Dim 2 Fév 2020 - 17:35

Bonjour Geoffrey et merci pour ton message.

Paradoxalement, mon expérience dans le monde de la boulangerie a été davantage un handicap qu'un avantage dans celui de la pizza.
Je m'explique :
J'étais habitué, en bio, à travailler avec des farines plutôt complètes ( T80 mini meule de pierre ) à de fortes hydratations ( 80 % en moyenne et jusqu'à 100% ), fermentation en masse sur 20 à 24 h,... pas vraiment le type de protocole utilisé en pizza disons "classique". J'ai mis un peu de temps à "oublier" mes anciennes habitudes et m'adapter aux spécificités des farines pizza.
Néanmoins, travaillant exclusivement sur levains, liquide et dur, j'ai acquis une petite expertise dans ce domaine, entre autres.
Comme je l'ai écrit, je pense avoir encore beaucoup à apprendre et c'est avec joie que je partagerai mes maigres connaissances.
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Message par Kargol le Dim 2 Fév 2020 - 20:18

Bienvenu à toi ! N'hésitez pas à partages tes connaissances sur le levain via un petit post, je suis preneur 😀
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Message par Olc le Dim 2 Fév 2020 - 21:15

Bonjour Jacques et bienvenue sur le forum !


-- 
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Message par Flashfred le Lun 3 Fév 2020 - 4:40

Salut Jacques, et bienvenue parmi nous ! :cool!
Ton parcours et ta motivation font rêver. À très vite
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Message par jacquesm le Lun 3 Fév 2020 - 11:01

@Kargol a écrit:Bienvenu à toi ! N'hésitez pas à partages tes connaissances sur le levain via un petit post, je suis preneur 😀

Bonjour Kargol, et merci pour ton message de bienvenue.
Pour ne pas polluer ce post, je vais chercher celui sur les levains et raconter ce que l'expérience m'a enseigné.
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Message par Etienne le Lun 3 Fév 2020 - 11:04

Bienvenue à toi Jacques, il n'y a pas d'âge pour se faire plaisir ! Beau parcours que le tiens
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Message par jacquesm le Mer 5 Fév 2020 - 12:27

Bonjour Etienne,

merci pour l’accueil :Ssourirej:
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Message par FredPhilippines le Mer 5 Fév 2020 - 14:51

Bonjour Jacques et bienvenue sur le forum,
Je pense que tu vas trouver beaucoup d'infos pour t'aider et je vois que tu as déjà apporté ta contribution sur le levain https://www.forumpizza.net/t130p175-le-levain
Merci.
Au plaisir de discuter.
Fred


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Message par jacquesm le Mer 5 Fév 2020 - 16:48

Bonjour Fred,

merci pour ton message.
En effet, je compte beaucoup sur les membres de ce forum pour trouver des réponses aux questions que je me pose, mais aussi partager mon expérience.
Tu es aux Philippines donc. Il parait que c'est magnifique.
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Message par Trojanito le Jeu 6 Fév 2020 - 7:35

Bonjour Jacques et bienvenue sur le forum :)


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Message par Fifi le Jeu 6 Fév 2020 - 14:13

Bienvenue jacque au plaisir de te lire
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Message par jacquesm le Jeu 6 Fév 2020 - 14:23

@Fifi a écrit:Bienvenue jacque au plaisir de te lire

Merci Fifi,

il te tarde d'arriver à 1000 toi aussi ? :Srit: :Srit: :Srit:
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Message par Fifi le Jeu 6 Fév 2020 - 17:47

Moi il me tarde de faire de meilleur pizzas 👍
Le fait d être à 1000 fera pas de moi un meilleur pizzaiolo
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Message par Fifi le Jeu 6 Fév 2020 - 17:59

En te marquant bienvenu est pour Moi  une façon de de montrer que j ai pris le temps de lire ta biographie 
Rien à faire des 1000 points si j apprends rien ☹
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Message par jacquesm le Jeu 6 Fév 2020 - 18:11

C'était de l'humour Fifi. C'est parce que le message est passé 2 fois ! Merci pour ton accueil.

Bien sur que tu vas apprendre et si je peux modestement t'être d'une quelconque utilité, se sera avec plaisir. :Ssourirej:
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Message par Yannthai le Jeu 6 Fév 2020 - 23:39

Bonjour Jacques,


peut-être que Fifi n'a pas vue le doublon de son message, je l'ai éliminé rapidement.

Désolé d'avoir gâché ton effet Jacques !!

Yann


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