Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





4 participants

    biga

    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mar 15 Fév 2022 - 13:36

    j ai oublie, quand on utilise du grano et du soja on doit rajouter en fin de pétrin 30 g d eau supp par kg
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mar 15 Fév 2022 - 14:03

    mon eau est tres froide car elle sort du frigo j avais oublié ca aussi biga - Page 2 1f625
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4515
    Points : 4596
    Date d'inscription : 17/05/2020

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par Poseidon Mar 15 Fév 2022 - 19:24

    Tu ne devrais pas mettre ton eau au frigo en cette période surtout si ton local est froid , ça te permettra d’avoir un Température de fin de pétrie plus élevée .
    Tu peux aussi sans soucis doubler ta quantité de levure à mon avis
    Dacrasy
    Dacrasy
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 1612
    Points : 1795
    Date d'inscription : 19/02/2021

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par Dacrasy Mar 15 Fév 2022 - 20:04

    Tu devrais aussi commencer simple, sans grano, ni soja.
    Tu devrais mettre de l'eau chaude de sorte à arriver a au moins 22°C en fin de pétrie.
    Lorsque tu auras maitrisé cela, tu pourras jouer avec des ajouts de farine.
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 12:17

    merci bcp a toi (vous) hier j ai jait un protocole suite a ce que tu disais donc je me suis mis a l'interieur TA /21
    EAU du robinet (non gelé)
    j ai donc mis
    870 g en  w200
    1g de levure sèche
    30g de grano
    et 100g de soja
    et j ai rajouté 40g d'eau en fin de pétrin
    la température de ma pate était de 19.2 a la fin du pétrissage, j ai pas fait de pointage , j ai directement divisé et boulé puis j ai directement bloqué 17h35 je verrais ce soir a17h30 le résultat
    je commence le 1/03 et je dois dire que je flippe un peu j ai peur de décevoir... et c juste pas possible!!
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 12:19

    merci Dacrasy!
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 12:19

    merci Poseidon!
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty empatement

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 12:24

    voila ma pate sortie de pétrin 19.2 degrés ainsi que les patons... boqués a 17h30
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 12:37

    j ai bien noté Poseidon , la prochaine pétrie je double la levure (2g) ok
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4515
    Points : 4596
    Date d'inscription : 17/05/2020

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par Poseidon Mer 16 Fév 2022 - 14:13

    Ta température de fin de pétrie est trop basse et en plus tu ne fais pas de pointage ça ne va pas . Tu dois sortir ta pâte à 21/22 degrés minimum et faire un pointage de 30/45 mn minimum aussi .
    Tu aurais du compenser ta faible température de fin de pétrie par un pointage plus long
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 14:19

    j ai cru comprendre que je n avais pas besoin de pointer !
    donc je vais qd meme voir
    et la prochaine pétrie je pointe et mets de l eau un plus tiede
    ok
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 14:20

    ds mon cas il y a qque chose que je peux faire pour améliorer le résultat?
    Poseidon
    Poseidon
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 4515
    Points : 4596
    Date d'inscription : 17/05/2020

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par Poseidon Mer 16 Fév 2022 - 16:53

    Peut être sortir tes pâtons bien en avance .
     Je suppose que je as plusieurs pâtons , donc fait des essais pour voir la différence :
    Sors en 4 heures avant , d’autres moins longtemps par exemple 
    Il n’y a pas de solution toute faite malheureusement !!! 

    Je te conseille surtout de reprendre un protocole de base que tu peux trouver sur le forum et de voir la différence avec le tien 
    C’est en forgeant qu’on devient forgeron comme on dit
    avatar
    seb34


    Messages : 70
    Points : 78
    Date d'inscription : 14/02/2022

    biga - Page 2 Empty Re: biga

    Message par seb34 Mer 16 Fév 2022 - 16:57

    ok merci

      La date/heure actuelle est Lun 13 Mai 2024 - 15:30