Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+10
Sylvie14
Benmoto52
Thierry Graffagnino
Olc
Simon36
Dudropt
Trojanito
Christophe2A
drakni
Mario67
14 participants

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Thierry Graffagnino
    Thierry Graffagnino
    Admin
    Admin


    Messages : 11762
    Points : 16964
    Date d'inscription : 13/05/2015

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Thierry Graffagnino Jeu 4 Juin 2020 - 10:49

    Très sympa cette pizza Simon.  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 3732653180 

    Lors du stage, nous aborderons en profondeur le sujet sur la corniche, c'est un sujet qui intéresse tout le monde. L'étalage et les étapes de fermentation sont les clefs d'une corniche maitrisée.


    ______________________________________
    "Fais la Pizza avec ton Cœur"              Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven

    SITE: thierrygraffagnino.com
    INSTA: thierry_graffagnino
    Facebook: https://www.facebook.com/distributeursgraffagnino/
    https://www.facebook.com/thierry.graffagnino
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Simon36 Jeu 4 Juin 2020 - 11:19

    Merci beaucoup Thierry, ç 'est effectivement le sujet qui a donné et qui donnera nombre d'insomnies à tous les passionnés de la pizza. Pour ce qui est de ma pizza, ç'est la première fois que j'en propose une avec de la salade à l'emporter. Mon changement récent de four en est la cause. Nouveau four, essais Teglia, essais Teglia, pizza salade "Chez Simon ". L'évolution avec l'aide du matériel moderne.
    avatar
    Invité
    Invité


    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Invité Jeu 4 Juin 2020 - 13:31

    simon36 a écrit:J'ai beaucoup de mal aussi à faire des corniches modérées,  à chaque fois que j'y arrive visuellement ça ne me plaît qu'à moitié. Je me rassure en les mangeant et en voyant tout mon petit monde se regaler avec. Ce qui compte c'est le goût et la texture en bouche. Je préfère une bonne corniche légère et fondante à  une corniche peu prononcée mais trop croustillante et cassante. Vive les corniches, Vive les pizzas.

    +++++ Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 2598138387 , je ne peux qu'être d'accord Simon !!

    Yann
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Jeu 4 Juin 2020 - 22:17

    Toutes ces photos de pizza mettent l'eau à la bouche  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 3732653180

    Aujourd'hui j'en ai profité pour continuer l'aménagement du coin pizza "amovible" au garage.

    Je poserai le four sur l'étagère du haut et je travaillerais sur un plan de travail stratifié pour allié un peu de glisse avec un coût maîtrisé.

    Alors attention on est dans un garage de particulier, ne soyez pas choqués  :C'est pas vrai les préparations seront faite dans ma cuisine perso, et gardées au frais dans le frigo du garage.
    Fichiers joints
    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 AttachmentPOSTE FOUR.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (985 Ko) Téléchargé 6 fois
    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 AttachmentPLAN D ETALAGE.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (396 Ko) Téléchargé 4 fois


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Simon36 Jeu 4 Juin 2020 - 22:31

    Bonsoir Mario, alors ça y est, tu as trouvé plan de travail à ta taille.Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 2422298661
    avatar
    Invité
    Invité


    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Invité Jeu 4 Juin 2020 - 23:11

    Ça va être nickel ça pour t’entraîner 😁😉
    Christophe2A
    Christophe2A


    Messages : 1948
    Points : 2117
    Date d'inscription : 30/04/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Christophe2A Ven 5 Juin 2020 - 8:56

    C'est que ça avance tout ça!
    Tu reçois quand ton nouveau four qui je l'espère t'apportera entière satisfaction 😉


    ______________________________________
    Christophe. 
    -
    Facebook : https://www.facebook.com/LAtelierPizzaSotta/
    -
    Instagram : https://www.instagram.com/latelier.pizza/
    -
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Ven 5 Juin 2020 - 12:37

    Oui le plan de travail est calé à 1,03m , et celui du four à 1.2m.

    Retard de livraison à prévoir, je pense que ça arrivera mardi ou mercredi 

    Mes derniers pâtons ont été fait avec la levure boulangère Vahiné, dosée à 0.2% mais j'ai l'impression que ça ne marche pas du tout ? faut il une levure déshydraté autre ?


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Simon36 Ven 5 Juin 2020 - 12:49

    Mario67 a écrit:Oui le plan de travail est calé à 1,03m , et celui du four à 1.2m.

    Retard de livraison à prévoir, je pense que ça arrivera mardi ou mercredi 

    Mes derniers pâtons ont été fait avec la levure boulangère Vahiné, dosée à 0.2% mais j'ai l'impression que ça ne marche pas du tout ? faut il une levure déshydraté autre ?
    Salut Mario je pense que oui. Saf levure me semble mieux approprié.
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Ven 5 Juin 2020 - 18:15

    En attendant de trouver ça je vais repasser sur la levure fraîche en cube de 42g


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Simon36 Ven 5 Juin 2020 - 20:02

    Tu trouves cette levure très facilement sur Internet, soit en 125gr soit en 500gr.
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Ven 5 Juin 2020 - 20:09

    Oui j'ai regarder un peu, du coup tu me conseille la saf pizza ou la classique ? Je crois qu'il faut la diluer pour le fraisage et ne pas la verser sèche non ?


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    avatar
    Simon36
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 5419
    Points : 5117
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Simon36 Ven 5 Juin 2020 - 20:14

    La saf est un très bon produit, conseillée ce matin même par pizza louis. Elle doit être réactivée dans de l'eau tiède. Les conseils d'utilisation sont inscrits sur la boîte.
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Ven 5 Juin 2020 - 22:57

    En attendant de commander la levure SAF, je n'ai pu résister à faire quelques pâtons pour dimanche ou lundi.

    Les précédents ce sont littéralement effondré ils sot passé de 8 à 20 cm de Ø. Et ne se sont pas du tout développés à la cuisson. Je pense que la levure à "merder"

    Du coup on repart avec de la levure fraîche friable, résultat à venir sous 48/72h, j'en ai profité pour tester le torchon comme le conseil Yannthai.
    Température en sortie de pétrissage à 22° bien mieux que l'autre jour.

    Après le boulage, j'ai remarqué des petites bulles sur les pâtons, cela me semble très tôt pour cela, malgré un pointage à TA 22° pendant 30 min, on les vois un peu sur la photo.
    Fichiers joints
    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 AttachmentPatons du soir.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (986 Ko) Téléchargé 0 fois


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par drakni Ven 5 Juin 2020 - 23:02

    Pas très grave les bulles sur les patons, ça m'arrive de temps en temps. Au moins ça veut dire que ton réseau gluténique est bien formé :)


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Olc Sam 6 Juin 2020 - 8:36

    Hello,

    Si tu commande de la Saf, essaye la sauf pizza. Bien lire les consignes car elle ne s'utilise pas de la même façon. Beaucoup ici l'utilise, en dosant à 50% par rapport à la levure fraiche.

    Quand on n'a pas un grand débit, cette levure présente l'inconvénient de coûter un peu cher à l'usage car selon les recommandations du fabricant, on ne peut la conserver que 15 jours à 4°C une fois ouverte (même si dans les faits on peut aller au delà).

    -- 
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Sam 6 Juin 2020 - 18:08

    En effet, en calculant vite fait je peux sortir plus de 200 pizzas avec une boite de 125g, ce qui me prendrai plus de 20 semaines actuellement :C'est pas vrai , on va laisser de cote pour le moment et rester sur les cubes.

    Surprise aujourd'hui en rentrant de Calicéo, le four est arrivé, alors du coup déballage en vitesse et mise en chauffe quelques heures pour éliminer les odeurs.

    Trop happy, vivement la première fournée de pizzas  Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 3171845525
    Fichiers joints
    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Attachmentfour.jpg
    Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
    (1.2 Mo) Téléchargé 8 fois


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    avatar
    Invité
    Invité


    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Invité Sam 6 Juin 2020 - 18:14

    Hey super ça
    Ça se fête avec des pizzas 😁😋
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par drakni Sam 6 Juin 2020 - 18:32

    C'est marrant je pense que c'est le même chez GGMGastro, le mien n'a qu'une chambre mais il a la même tête (sole, boutons, etc.).

    Amuse-toi bien !
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Sam 6 Juin 2020 - 18:40

    drakni a écrit:C'est marrant je pense que c'est le même chez GGMGastro, le mien n'a qu'une chambre mais il a la même tête (sole, boutons, etc.).

    Amuse-toi bien !


    Oui, c'est exactement le même que chez GGM, je l’avais vu aussi mais à peine plus cher, du coup j'ai choisi expondo.

    Il est entrain de chauffer a fond, et ça sent fort les odeurs de plastique et huiles qui on servi lors de la fabrication. Demain soir surement les premières pizzas...


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Sam 6 Juin 2020 - 21:33

    Si ça te dérange pas Drakni est ce que tu pourrais me faire une photo du fond de la chambre de ton four. J'ai l'impression que sur le mien le fond de la chambre du bas est déformé.


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par drakni Sam 6 Juin 2020 - 22:06

    Voilà, avec et sans pierre (tout est bien lisse chez moi) :
    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Img-2018
    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Img-2019


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Sam 6 Juin 2020 - 22:47

    Chez moi il s'agit du coin au fond côté boutonMes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 15914710


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:
    drakni
    drakni
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1872
    Points : 2021
    Date d'inscription : 15/03/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par drakni Sam 6 Juin 2020 - 22:57

    Ah oui bizarre. Ça ne se voit pas de l'extérieur ?

    Pas sûr que ce soit gênant cela dit pour la cuisson.


    ______________________________________
    - William -
    Amateur de pizza depuis toujours !
    Mario67
    Mario67


    Messages : 98
    Points : 177
    Date d'inscription : 25/05/2020

    Mes premiers pas après la lecture de quelques consels - Page 3 Empty Re: Mes premiers pas après la lecture de quelques consels

    Message par Mario67 Sam 6 Juin 2020 - 23:06

    Non derrière c'est nickel par contre j ai peur que ça envoie beaucoup plus de chaleur proche des boutons de commande


    ______________________________________
    Nous aurons le destin que nous aurons mérité ...
    Albert Einstein


    :Slis:

      La date/heure actuelle est Lun 20 Mai 2024 - 17:08