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Thierry Graffagnino
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Tests mozzarella
Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°1
Tests mozzarella
Cette après-midi, avec quelques experts, nous allons tester des mozzarellas de toutes provenances pour le magazine CAPITAL. Je sais d'avance que nous allons découvrir de petites merveilles, mais également des choses du genre improbable... En tous cas, c'est encore une belle opportunité de pouvoir échanger avec ces spécialistes, une manière d'apprendre toujours d'avantage sur un ingrédient vraiment indissociable de la pizza. :Ssourirej:
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Thierry Graffagnino- Admin
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Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°2
Re: Tests mozzarella
C'est à Paris, chez Mozzarella & Co que s'est déroulée cette dégustation, une enseigne très tendance qui surfe avec beaucoup de succès sur la vague de ce merveilleux fromage qu'est la mozzarella. J'imaginais découvrir de tout lorsque CAPITAL m'a invité, c'est vrai que la mozzarella à beaucoup de succès en France, nous sommes les 2ème consommateurs derriere l'Italie, alors forcément je pensais déguster autant de bonnes choses que de mauvaises, mais malheureusement ce ne fut pas le cas.
Je n'ai pris aucun plaisir avec les 23 mozzas de supermarché présentées, j'irais même jusqu'à dire que cette dégustation a été catastrophique et très surprenante, aucune ne nous a convaincu. Je pense que le reportage de CAPITAL sera sans concession face à ces pseudos mozzarella qui n'ont finalement que le nom de commun avec ce que j'utilise habituellement pour mes clients. Ce n'est même pas une question de prix, parce que certaines n'étaient vraiment pas données...
Heureusement qu'après la dégustation, notre hôte, Mozzarella & Co nous a proposé les mozzarellas qu'ils vend tous les jours à ses clients, j'ai enfin pris du plaisir. :Shuma:
Je n'ai pris aucun plaisir avec les 23 mozzas de supermarché présentées, j'irais même jusqu'à dire que cette dégustation a été catastrophique et très surprenante, aucune ne nous a convaincu. Je pense que le reportage de CAPITAL sera sans concession face à ces pseudos mozzarella qui n'ont finalement que le nom de commun avec ce que j'utilise habituellement pour mes clients. Ce n'est même pas une question de prix, parce que certaines n'étaient vraiment pas données...
Heureusement qu'après la dégustation, notre hôte, Mozzarella & Co nous a proposé les mozzarellas qu'ils vend tous les jours à ses clients, j'ai enfin pris du plaisir. :Shuma:
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Hintoch- Messages : 1439
Points : 1806
Date d'inscription : 23/12/2015
- Message n°3
Re: Tests mozzarella
Intéressant tout ça!
Sur quels critères (acidité, texture, douceur.. ?) vous vous êtes basés pour l'appréciation des mozzas?
Vous les avez dégustées natures ou accompagnées?
Sur quels critères (acidité, texture, douceur.. ?) vous vous êtes basés pour l'appréciation des mozzas?
Vous les avez dégustées natures ou accompagnées?
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Steeve
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11956
Points : 17211
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°4
Re: Tests mozzarella
Il y avait des critères techniques sur le goût, l'aspect, l'odeur, la texture et une note générale.
J'ai été le plus indulgent du jury, ma meilleure note 15 ; 2 ou 3 au dessus de 10 ; le reste souvent en dessous de 5, avec beaucoup de 1 et 2. Les autres m'ont fait remarquer que je jugeais très haut, mais je me suis vraiment mis dans la peau des consommateurs, alors qu'eux sont des experts du fromage.
Dans la comparaison des notations, même si j'étais plus haut que les autres, les variations étaient semblables.
J'ai encore appris beaucoup de choses, c'est ce qui me plait dans ces rencontres, mais je reste franchement déçu, je n'imaginais vraiment pas que la qualité soit aussi basse dans les supermarchés concernant la mozzarella. Finalement les marques jouent beaucoup sur le packaging et les appellations très vendeuses, mais il ne faut surtout pas s'y fier. :Ssourirej:
J'ai été le plus indulgent du jury, ma meilleure note 15 ; 2 ou 3 au dessus de 10 ; le reste souvent en dessous de 5, avec beaucoup de 1 et 2. Les autres m'ont fait remarquer que je jugeais très haut, mais je me suis vraiment mis dans la peau des consommateurs, alors qu'eux sont des experts du fromage.
Dans la comparaison des notations, même si j'étais plus haut que les autres, les variations étaient semblables.
J'ai encore appris beaucoup de choses, c'est ce qui me plait dans ces rencontres, mais je reste franchement déçu, je n'imaginais vraiment pas que la qualité soit aussi basse dans les supermarchés concernant la mozzarella. Finalement les marques jouent beaucoup sur le packaging et les appellations très vendeuses, mais il ne faut surtout pas s'y fier. :Ssourirej:
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B.Mourad- Messages : 1417
Points : 1742
Date d'inscription : 29/10/2015
- Message n°5
Re: Tests mozzarella
C'était des mozza fabriquées avec quel lait? Du 100% vache ou du lait de bufflonne, car il y a une réelle différence.
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11956
Points : 17211
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°6
Re: Tests mozzarella
Il y avait les deux, on devait d'ailleurs l'indiquer sur les fiches de test, après on a vérifié si on ne s'était pas trompé, il n'y a qu'une fior di latte qui a été prise pour une buffalla. On a noté des AOP munies de bagues de certification avec des notes très basses, comme quoi...
Après les tests, on nous a présenté tous les emballages dans l'ordre de dégustation, c'est là qu'on a conclu que ni les prix, ni les appellations n'étaient justifiés dans les grandes surfaces, on a pu desceler comment choisir les bonnes, c'est terrible. En fait, c'est une vraie roulette russe.
Après les tests, on nous a présenté tous les emballages dans l'ordre de dégustation, c'est là qu'on a conclu que ni les prix, ni les appellations n'étaient justifiés dans les grandes surfaces, on a pu desceler comment choisir les bonnes, c'est terrible. En fait, c'est une vraie roulette russe.
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B.Mourad- Messages : 1417
Points : 1742
Date d'inscription : 29/10/2015
- Message n°7
Re: Tests mozzarella
Et comment ces producteurs défendent leur marque alors? :Squest:
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11956
Points : 17211
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°8
Re: Tests mozzarella
L'enquête concerne les mozzarellas des supermarchés français. Quand on est en Italie, rien à voir, dans les plus petits supermarchés tu trouves de bons produits.
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Catbury- Messages : 400
Points : 422
Date d'inscription : 20/04/2016
- Message n°9
Re: Tests mozzarella
Les produits industriels que l'on trouve en supermarchés ne varient pas en goût
quelle que soit leur marque (bien souvent la même) et leur provenance, à mon grand regret, mais c'est mon avis personnel !
quelle que soit leur marque (bien souvent la même) et leur provenance, à mon grand regret, mais c'est mon avis personnel !
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Cat
« Choisis un travail que tu aimes, et tu n'auras pas à travailler un seul jour de ta vie."
Thomas Lopez- Membre Actif
- Messages : 864
Points : 913
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°10
Re: Tests mozzarella
@ Thierry: Où achètes-tu la mozzarella que tu utilises?
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11956
Points : 17211
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°11
Re: Tests mozzarella
Chez METRO.
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Etienne 78- Membre Actif
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Points : 1768
Date d'inscription : 22/02/2016
- Message n°12
Re: Tests mozzarella
Salut Thierry, c'est indiscret de te demander laquelle car même les pizzaïolos ne sont pas forcément spécialistes et vont peut-être passer a côté de la bonne plus par ignorance que par incompétence.
Hattori- Messages : 116
Points : 137
Date d'inscription : 22/05/2016
- Message n°13
Re: Tests mozzarella
Perso je reherche de la très bonne buffala pour ma prochaine pizza spéciale. Avec laquelle vous bossez ?
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Il ne faut pas rêver sa vie mais vivre ses rêves
Toix Christophe- Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015
- Message n°14
Re: Tests mozzarella
mozzarella de bufflone catalane. Le seul fabriquant catalan! une tuerie.
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Vis tes rêves et ne rêves pas ta vie
Grégory.s- Membre Actif
- Messages : 1009
Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°15
Re: Tests mozzarella
Il est possible de commander par internet la mozzarella de qualite pour leurs clients de mozzarella and co?
Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11956
Points : 17211
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°16
Re: Tests mozzarella
Je ne crois pas qu'il soit possible de leur passer commande par internet. En tout cas leur mozzarella fumée, la Belucci est inoubliable.
Sur mes pizzas, j'utilise des bocconi, ce sont des boules de 50 grammes de mozzarella di bufala campana AOP.
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Etienne 78- Membre Actif
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Points : 1768
Date d'inscription : 22/02/2016
- Message n°17
Re: Tests mozzarella
Merci Thierry.
F.Pinon- Messages : 1096
Points : 1549
Date d'inscription : 22/12/2015
- Message n°18
Re: Tests mozzarella
C'est pas bocconcini Thierry ?
La mozzarella catalane on l'a trouve uniquement dans le sud ou il y a des distributeurs un peu partout en France ?
La mozzarella catalane on l'a trouve uniquement dans le sud ou il y a des distributeurs un peu partout en France ?
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On a deux vies, la seconde commence le jour où l’on réalise qu’on en a qu’une...
France- Messages : 5034
Points : 5331
Date d'inscription : 16/03/2016
- Message n°19
Re: Tests mozzarella
C'est vrai que chez Metro sans vouloir faire de pub on y trouve pas mal d'ingrédients de qualités.
Il paraît qu'on y trouve meme une certaine farine classica lol
LA mozzarella di Buffala Campana que l'on trouve en grande surface est bonne !!!
Il paraît qu'on y trouve meme une certaine farine classica lol
LA mozzarella di Buffala Campana que l'on trouve en grande surface est bonne !!!
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Denis JOB
Toix Christophe- Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015
- Message n°20
Re: Tests mozzarella
La Mozza catalane uniquement dans les Pyrénées orientale et bien sûr la Catalogne côté Espagne
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Invité- Invité
- Message n°21
Re: Tests mozzarella
Tu utilises combien de boules par pizza Thierry ??Thierry Graffagnino a écrit:Je ne crois pas qu'il soit possible de leur passer commande par internet. En tout cas leur mozzarella fumée, la Belucci est inoubliable.
Sur mes pizzas, j'utilise des bocconi, ce sont des boules de 50 grammes de mozzarella di bufala campana AOP.
Toix Christophe- Messages : 847
Points : 1193
Date d'inscription : 20/10/2015
- Message n°22
Re: Tests mozzarella
125 gr pour une 33
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Thierry Graffagnino- Admin
- Messages : 11956
Points : 17211
Date d'inscription : 13/05/2015
- Message n°23
Re: Tests mozzarella
100 grammes pour une 30cm.
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Invité- Invité
- Message n°24
Re: Tests mozzarella
Merci je vais tester tout cela :cool!
Donc pour une 31 on va dire 110 grammes :Srit:
Donc pour une 31 on va dire 110 grammes :Srit:
Grégory.s- Membre Actif
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Points : 1308
Date d'inscription : 04/01/2016
- Message n°25
Re: Tests mozzarella
Merci Thierry pour ta reponse
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