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Message par Olc le Dim 20 Mai 2018 - 8:50

J'ai acheté une Sole Mio chez Lilly Codroipo, pensant que cela aurait pu m'aider à ce que mes pizzas ne collent pas à la pelle en tôle que j'avais, vu que plein de pizzaiolo ne jurent que par cette pelle. C'est vrai qu'il n'y a pas eu photo au niveau glisse ! :)

J'ai eu l'occasion de tester plusieurs fois le modèle Orchidea dont il question juste au dessus, niveau glisse c'est pareil, pour beaucoup moins cher ! :) Juste on enlève un peu moins l'éventuel l'excédent de farine, mais si ce point est important alors je crois qu'ajourd'hui je regarderais plutôt chez Gi Metal comme le suggère @Denisfrance.

Si tu utilises des grilles, le problème ne se pose pas de la même manière. N'importe quelle pelle fait l'affaire !

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Message par Dav le Dim 20 Mai 2018 - 14:22

J'ai également une sole mio. Je l'avais achetée il y a 15 ans quand j'étais pizzaiolo et je l'ai encore !
Mais aujourd'hui, faisant des pizzas dans ma cuisine perso, j'utilise la petite en alu diam. 33cm et manche de 70cm.
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Message par Yannthai le Lun 21 Mai 2018 - 3:38

Bonjour Denis,

J'ai été voir le site de l'Ami de Thierry et effectivement, ils font du très bon et beau matériel !!! Je vais aller voir ce matin le site GI et ensuite, je prendrai une décision pour passer commande pour une pelle à manche court.

Merci Denis

Yann


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Message par Yannthai le Lun 21 Mai 2018 - 3:42

Bonjour Olivier,

J'ai une petite pelle alu, mais le manche est trop court et le métal trop souple, je pense la modifier en attendant d'avoir une pelle digne de ce nom. Je vais tester cette semaine, une cuisson sur la sole en direct, mais je ne suis pas rassuré......cependant, il faut bien débuter un jour !!

je vais consulter les deux sites fournisseurs.

Merci Olivier

Yann


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Message par Yannthai le Lun 21 Mai 2018 - 3:44

Bonjour Dav,

15 ans, voilà qui me laisse rêveur, moi qui aime travailler longtemps avec le même matériel. Un manche de 70 cm, c'est ce qui me conviendrait parfaitement !!

Merci Dav

Yannthaï


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Message par Yannthai le Lun 21 Mai 2018 - 3:48

@Etienne 78 a écrit:Salut Yann, j'ai une lily également et c'est vrai qu'elle est maniable,légère et robuste, après pour son utilisation dans le temps tout dépendra du nombre de fois où tu la cogne diversement, surtout sur la partie avant...

Bonjour Étienne,

Effectivement, la partie avant, la plus importante pour une glisse parfaite et une récupération sans soucis, je n'avais pas pensé à cela......la cogner et c'est fort possible pour un débutant !!!


Merci Étienne

Yann


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Message par Thierry Graffagnino le Lun 21 Mai 2018 - 7:47

Avant l'arrivée des pelles en allu, on travaillait avec des pelles en bois et personne ne s'en ai jamais plaint. Le matériel peut durer très longtemps quand on l'utilise correctement et qu'on l'entretien. Aujourd'hui, il y a beaucoup de choix et franchement les pelles vont toutes bien pour travailler. Je pense que les points les plus importants pour la choisir ce sont le poids et la solidité.


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Message par Yannthai le Lun 21 Mai 2018 - 8:04

Bonjour Thierry,

je suis d'accord, poids et solidité sont des atouts maître d'après mes lectures matinales. Par contre, il y a les pelles à enfourner et à défourner......Sacré business !!!

Une qui fait les deux m'ira très bien pour débuter !!!

Merci Thierry

Yann


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Message par Denisfrance le Lun 21 Mai 2018 - 8:14

Je confirme ce que tu dis Thierry car pas loin de là où je travaille ,  il y a un pizzaiolo qui fait des pizzas depuis plus de 40 ans et il utilise une pelle en bois pour enfourner et défourner lol
Et pour rien au monde , il veut changer !!! 

A chacun de trouver la pelle qui lui convient le mieux.


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Message par Denisfrance le Lun 21 Mai 2018 - 8:19

@Yannthai a écrit:Bonjour Thierry,

je suis d'accord, poids et solidité sont des atouts maître d'après mes lectures matinales. Par contre, il y a les pelles à enfourner et à défourner......Sacré business !!!

Une qui fait les deux m'ira très bien pour débuter !!!

Merci Thierry

Yann
Avec la pelle en allu petit manche de chez metro tu peux faire les 2 sans problème !

Attention de ne pas laisser ta pelle trop longtemps dans le four et de mettre une pizza à cuire juste après  car ça va coller !
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Message par Yannthai le Lun 21 Mai 2018 - 8:21

Salut Denis,

j'apprécie.................que l'on me complique la tâche :Srit: :Srit: :Scpasposs: 

je vais faire au mieux.............

J'ai bien rigolé suite à ton dernier message Denis, je te remercie pour la pelle de chez Métro, je vais aller voir cela dés que j'ai répondu à tous les messages


C'est super sympa !!!!!!!!!!!
hihihihi

Yann


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Message par milouze le Mer 19 Fév 2020 - 23:29

Quelqu'un a essayé la pelle gi metal ?
Aujourd'hui je travaille la sole mio.
Que pensez vous de la pelle en carbone gi metal à part le prix très élevé 🤒
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Message par Geoffreypizza le Jeu 20 Fév 2020 - 11:46

Salut Milouze, cette pelle est très bien. Son point fort, sa légèreté.


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Message par jacquesm le Jeu 20 Fév 2020 - 12:42

La sole mio n'est déjà pas si mal. :Spoucea:


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Message par Fab38 le Jeu 20 Fév 2020 - 13:19

Perso j'ai trouvé que la mienne c'est vite abimé, après en camion on a la mauvaise tendance des fois de la cogner vu la largeur du camion.


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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 20 Fév 2020 - 14:42

GI METAL est une valeur sûre, c'est vrai que son concurrent LILY CODROIPO propose des pelles un peu plus lourdes, mais elles sont également aussi robustes.

Combien pèse ta pelle en carbone ?


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Message par milouze le Jeu 20 Fév 2020 - 15:41

Merci pour vos réponses.
La gi metal carbone pèse 570g contre 760g pour la sole mio à voir pour la longévité du carbone.
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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 20 Fév 2020 - 16:08

200 grammes d'écart, ça ne change pas grand chose pour une pelle d'enfournement en comparaison de celles qui se fabriquaient en bois, vraiment très lourdes. A l'arrivée des pelles en aluminium nous étions un peu déstabilisés, trop habitués des pelles en bois d'autrefois. Lors des toutes premières compétitions où on les a vu apparaitre, certains pizzaïolos n'hésitaient pas à concourir avec leur propres pelles en bois.

Le carbone est très costaud, mais seulement pour une période de 1 à 2 ans, il perdrait ensuite 50% de sa résistance. 
Il existe aussi des pelles à défourner en titane, j'en ai une de chez LILY, elle est 60% plus résistante que l'aluminium et dure dans le temps. Elle pèse 480 grammes, je l'ai depuis une quinzaine d'année, elle est comme neuve.


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Message par Fab38 le Jeu 20 Fév 2020 - 18:05

As tu déjà tester la Vesuvio de chez Lily Codroipo Thierry ?


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Message par Thierry Graffagnino le Jeu 20 Fév 2020 - 18:56

Oui, j'en ai une à l'institut, je la trouve lourde + de 900 grammes, trop rigide et pas forcément efficace en comparaison de sa petite sœur (600 grammes) en aluminium très maniable qui a aussi un prix tout doux.


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Message par Fab38 le Jeu 20 Fév 2020 - 21:04

Merci, du coup à part la sole mio que j'ai pas trop aimer, tu me conseilles quoi en pelle ?


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Message par Geoffreypizza le Jeu 20 Fév 2020 - 23:21

Celle en carbone que j'ai m'aura servi presque 2 ans... Mais j'imagine que cela dépend de la façon de travailler, de s'en servir...Je pense abîmer ma pelle plus vite parce que je cuis mes pizzas sur des grilles!  La légèreté de la pelle m'a surpris au début. 
La pelle en bois je n'ai jamais eu l'occasion de m'en servir, cela doit faire drôle aussi Thierry de passer de l'alu ou du carbone au bois  :Srit:


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Message par Thierry Graffagnino le Ven 21 Fév 2020 - 10:39

Celle que je préfère, c'est celle en alu que l'on trouve à moins de 40 euros. Elle est très maniable et possède un excellent pouvoir de glisse. 
 
Puisque l'on débat sur les pelles à pizza, que pensez-vous des motifs percés, sont-ils utiles pour vous ?


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Message par jacquesm le Ven 21 Fév 2020 - 11:56

@Thierry Graffagnino a écrit:Celle que je préfère, c'est celle en alu que l'on trouve à moins de 40 euros. Elle est très maniable et possède un excellent pouvoir de glisse. 
 
Puisque l'on débat sur les pelles à pizza, que pensez-vous des motifs percés, sont-ils utiles pour vous ?

A mon sens, les perçages permettent certainement d'évacuer un fleurage un peu trop généreux, mais cela reste à prouver.
Par ailleurs, la surface en contact avec la pâte étant un peu moins importante ( du fait des trous dans la matière ), cela diminue peut-être le risque de collage du pâton sur la pelle ?


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Message par Yannthai le Ven 21 Fév 2020 - 12:18

Pas facile comme question Thierry,

je dirais qu'au départ, c'est pour alléger les pèles trop lourdes. Maintenant, je ne sais pas, peut-être pour une meilleure glisse sur les pizzas en début de cuisson.

Yann


Dernière édition par Yannthai le Ven 21 Fév 2020 - 16:02, édité 1 fois


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