par Thierry Graffagnino Sam 6 Aoû 2022 - 22:04
Je te rassure, il n'y a pas besoin de changer de farine, c'est juste une question de stockage.
La réglementation française impose de ne pas utiliser de molécules chimiques pour traiter les insectes de la farine, ainsi elle est plus naturelle et donc bien meilleure pour la santé. Ce n'est pas le cas des farines fabriquées en Italie, un nouvelle aberration de l'Union Européenne. Pour limiter le développement des insectes, les coopératives agricoles françaises ont donc été obligé d'investir des des climatiseurs pour conserver le grain entre 12 et 15°C et dans les moulins on fabrique les farines en flux tendus.
A la pizzeria, pour éviter d’être contaminé par les insectes, il faudrait stocker la farine en dessous de 15 °C, avec une hygrométrie de 60 % maximum. Pourtant, il est très rare de posséder un espace de stockage répondant à ces critères. Il est donc préférable de limiter son stock de farine et de se faire approvisionner régulièrement.
Pour ceux qui souhaitent en savoir un peu plus sur les mites :
Les mites de la farine apprécient la nourriture à base de grains parce que c’est là qu’elles se développent, elles ont une préférence pour les farines BIO. Dans les champs, avec sa trompe, la femelle fait un trou dans un grain et y pond ses œufs avant de le reboucher. Quand l’œuf éclot, il libère une larve qui grandit à l’intérieur du grain en se nourrissant de l’amidon en y creusant une galerie. Les mites vivent donc naturellement dans le blé et sont transportées aux moulins lors de la moisson annuelle. Elles peuvent aussi arriver chez vous par une porte ou une fenêtre, elles rechercheront alors à pondre leurs œufs dans un sac de farine ou un paquet de fruits secs mal fermés. Ces œufs mesurent moins d’un millimètre et sont donc très difficiles à voir à l’œil nu.
Lors du tamisage de la farine chez le meunier, les oeufs sont si minuscules qu'ils peuvent passer à travers les tamis et se retrouver finalement dans nos sacs de farine. Quand les conditions sont idéales (chaleur) les oeufs y poursuivent leur développement jusqu’à éclosion, plus ou moins rapidement, en fonction des conditions ambiantes, ils se transforment en papillons.
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