par Dudropt Ven 22 Juil 2022 - 10:36
Dans un premier temps, je suis à la chambre de commerce. une cata, la personne ne connaissait rien, et du coup voulait appliquer toute la règlementation qu'elle trouvait sur internet et qui concernait les cuisines collectives faisant des milliers de repas jour.
Exemple de ses requettes.
- Vous devez avoir un parking en dur, béton ou enrobé avec panneaux reglementaire pour une place handicapé.
- Votre sol dans le labo doit etre revêtu de résine, les plinthes en pvc arrondies et bonde au sol
pour évacuation des eaux de nettoyage.
- Vous ne pouvez vendre aucune boissons alcoolisées, ni vin ni biere.
- Les clients ne peuvent pas consommer sur place.
etc.
Du coup je me suis adressé à la chambre des metiers et de l'artisanat. Ils connaissent leur metier et donnent des réponses claires avec des exemples precis.
Un charcutier, un boucher, un pizzaiolo fait de la vente, la transformation du produit n'entre pas en compte. nous avons aussi le droit de vendre sur les marchés, etc.
Comme toi n'ayant pas d'investissement matériel ni charges, pas de loyer, pas de personnel, la récupération de la TVA n'est pas un critère déterminant, surtout a 5,5% en alimentaire.
Pas de comptable non plus, ca fait de belles économies.
Maintenant chacun a ses contraintes, et l'option micro entreprise peut ne pas convenir à tous.
Pese le pour et le contre
a ciao tutti
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