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Premières pizzs de Joe

haggenti
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Premières pizzs de Joe Empty Premières pizzs de Joe

Message par haggenti Sam 14 Aoû 2021 - 18:56

Salut !

Et c'est parti pour une première expérience, fruit de ce que j'ai lu sur le forum.

892g de farine Mon Fournil 00
540g d'eau à 14° (environ) - soit 63%
23g de sel fin
22g d'HOEV
3,2g de levure fraîche

Protocole :

Vendredi 17h40 :
Je dilue la levure dans l'eau, j'ajoute l'huile.
D'autre part, je met la farine dans un récipient et j'y ajoute le sel que je mélange.

Frasage et pétrissage manuel (5-6 min à vue de pif)

4 rabats (plus pour apprendre le geste qu'autre chose)
Pointage en masse 1h30 à TA (26°C)
Boulage (6 pâtons de 245g)
Au frigo en bac couvert, froid statique à 5° pour 15h
remise à TA (24°C) pendant 2h.

Et c'est parti, le invités arrivent...

Remarques:

- Des pâtons que j'ai pu abaisser à la main, la ou avant j'avais recours au rouleau...
   J'ai troué la première que j'ai faite, mauvais geste, je pense -> manque d'expérience
   Une pâte assez agréable à manipuler. Cela mériterai d'être un peu plus souple encore. Il y avait un tout petit peu de rétractation.

Après cuisson, un goût très agréable. A voir pour faire maturer un peu plus longtemps.

J'ai utilisé la polpa Cirio, dosé à 15g de sel /kgs comme le dit Thierry dans un post, et c'était très bien.
Je peux certainement diminuer un peu la dose de sel, mais c'est un point mineur.

Pas beaucoup de photos cette fois, j'ai essayé d'être présent pour mes invités....

Mon père à même mangé sa pizza entière, sans en laisser y compris le "trottoir" comme il dit... de mémoire, je ne l'ai presque jamais vu faire ça... j'étais plus que content !

Je prend volontiers vos suggestions et autres :-)

Bon week-end !

J.
Edit : je me rend compte en postant ma photo que c'est la plus moche et la plus petite de la fournée...
Fichiers joints
Premières pizzs de Joe Attachment20210814_131444.jpg
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
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simon36 et chris34790 aiment ce message

simon36
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Message par simon36 Sam 14 Aoû 2021 - 19:55

Salut Hagenti , merci de nous faire partager tes premiers essais.
Bon effectivement il va sûrement faire quelques petits réglages, notamment sur la cuisson qui me semble un peu palotte sur la photo. En tout cas c'est très plaisant de te lire et de voir que le résultat plaît à tes invités, particulièrement à ton papa.
N'hésite pas à demander conseil si tu as des questions.

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FredPhilippines
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Message par FredPhilippines Dim 15 Aoû 2021 - 7:00

Salut Jo,
C'est sympa de te lire. Tu donnes pas mal de détails et surtout on partage aussi un peu du plaisir que tu as donné à tes amis et à ton père en faisant ces pizzas. C'est bien là l'essentiel.
Après, comme dit Simon tu pourras faire quelques réglages.
Juste un point. Si tu trouves la pâte élastique, tu peux laisser le pâton un peu plus longtemps ouvert avant de terminer l'étalage. Ce sera plus facile pour l'étaler et tu gagneras en légèreté.
Bons essais à toi.


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Message par Fab38 Dim 15 Aoû 2021 - 10:46

Bonjour Joe, quelques conseils en vracs : 

A titre personnel, je trouve tes pâtons trop léger pour un débutant, je rajouterai facilement 50 g de plus, cela te facilitera la tâche de l'étalage et quand tu seras plus à l'aise, tu pourras les diminuer.

Au lieu de partir sur un 892 g 😳, part sur 1 kilo de farine et 570/580 eau. 

Ensuite après ton pointage, laisse tes pâtons au frais bien plus longtemps, 24 au minimum voir 48 h. 

Il faudra t'y prendre à l'avance c'est sur mais le résultat sera la.

Bon courage d'avoir attraper ce virus, qui n'a aucun vaccin, une fois attraper c'est pour la vie 😁


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Message par haggenti Dim 15 Aoû 2021 - 21:45

Merci pour vos messages !

Pour la prochaine, je tenterai en faisant les modifs que suggère Fab38.
Entre temps j'ai trouvé chez mon épicier Italien, un paquet de Molino Pasini Verde

A voir si ça peut être sympa à travailler.

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Message par cobus Dim 15 Aoû 2021 - 22:15

Salut Joe 
Nickel ta description bcp de détails c important pour pouvoir te donner des conseils.
Pâte un peu trop palote.
Mais pour tes prochaines pizzas en suivant les conseils de fab tu vas déjà voir la différence.
Ensuite ça va  venir petit à petit, le forum va te faire évoluer à une vitesse 👍

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