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Message par averon Ven 26 Mar 2021 - 8:05

bonjour à tous

je suis un particulier qui souhaite découvrir et apprendre sur les techniques de réalisation des pizzas, pour faire plaisir à mes proches (et à moi même)

mon premier obstacle, c'est de trouver pourquoi ma pâte est trop élastique, et se rétracte immédiatement lorsque je souhaite l’étaler.

bonne journée à tous
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Message par Olc Ven 26 Mar 2021 - 8:40

Bonjour @averon, bienvenue sur le forum. Tu es de quelle région ? Je t'invite a consulter le forum, notamment le fil Les secrets de la Pâte dans lequel tu trouveras une recette qui a fait ses preuves. Concernant la difficulté que tu exposes, les causes peuvent être multiples : pétrissage, température, recette ... il faudra nous en dire un peu plus.

-- 
Olivier


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Message par Dam's Ven 26 Mar 2021 - 10:32

Bonjour et bienvenue Averon! oui effectivement on a besoin de plus de renseignements sur ta façon de faire ta pâte.


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Message par averon Ven 26 Mar 2021 - 10:44

pour mes attaches géographiques, je suis de l'oise.
concernant mon expérience, je débute, et j'ai suivi la recette sur le site monfournil (sur google, rechercher "recette pate pizza type 00" et c'est le premier résultat)
mais avec moitié moins de sel (je suis hypertendu, donc je fais attention a mes apports en sel)
et il est probable que le robot ait pétri plutôt 6 ou 7 minutes que 3 minutes.
J'ai utilisé un pâton au bout de 24h, et l'autre au bout de 72h, et j'ai eu ce problème de rétractation avec les 2 pâtons. C’était pire avec le second au bout de 72h, que j'ai fini par jeter.
Je vais tester la recette de base présente sur le forum, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas.
merci pour votre accueil.
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Message par Sylvie14 Ven 26 Mar 2021 - 13:27

Bonjour bienvenue Sylvie

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Message par RPAM59 Ven 26 Mar 2021 - 14:16

Bonjour et bienvenue sur le Forum !

Comme l'a dit Olivier les causes peuvent être multiples.

Je t'invite, si ce n'est déjà fait, à ouvrir un post sur ce sujet et nous donner ton protocole afin que l'on puisse t'aider. Et puis il y a aussi beaucoup d'infos à glaner sur le Forum en cherchant un peu.


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Message par Simon36 Ven 26 Mar 2021 - 16:00

Bienvenue sur le forum Averon.

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Message par Denisfrance Ven 26 Mar 2021 - 18:00

Hello Averon et bienvenue sur le forum


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Message par cobus Ven 26 Mar 2021 - 23:57

Bienvenue averon,

Tu vas trouver la.soluce a tes problèmes de pâte ici.

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Message par Francois33 Sam 27 Mar 2021 - 8:03

Bonjour et bienvenue sur le forum

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Message par aymeric Dim 28 Mar 2021 - 7:55

Salut Averon, bienvenue à toi

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Denisfrance


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Message par Denisfrance Dim 28 Mar 2021 - 8:25

averon a écrit:pour mes attaches géographiques, je suis de l'oise.
concernant mon expérience, je débute, et j'ai suivi la recette sur le site monfournil (sur google, rechercher "recette pate pizza type 00" et c'est le premier résultat)
mais avec moitié moins de sel (je suis hypertendu, donc je fais attention a mes apports en sel)
et il est probable que le robot ait pétri plutôt 6 ou 7 minutes que 3 minutes.
J'ai utilisé un pâton au bout de 24h, et l'autre au bout de 72h, et j'ai eu ce problème de rétractation avec les 2 pâtons. C’était pire avec le second au bout de 72h, que j'ai fini par jeter.
Je vais tester la recette de base présente sur le forum, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas.
merci pour votre accueil.

Avec une recette de base, cela fonctionnera toujours et ensuite tu ajustes mais en changeant un paramètre à la fois pour bien comprendre ce que cela change au niveau du résultat.

Il faut du travail de la patience et prendre des notes. Personnellement je ne prends plus de note mais parfois je râle car j'ai de très bon résultats mais je n'ai plus en tête toutes les étapes!lol


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Message par Olc Dim 28 Mar 2021 - 10:22

La recette de `monfournil` n'est pas adaptée pour de longues maturations (beaucoup trop de levure). Mieux vaut en effet tester une recette de base d'un pizzaiolo (conseil : équipe toi d'une balance au dixième de degré si tu n'en as pas déjà une).


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