Forum La Pizza



Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum La Pizza

Forum La Pizza

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de la pizza et des pizzaïolos

100% tomate italienne


Matérièl pour pizzeria


CLASSICA & ROMA





+6
Simon36
RPAM59
Sylvie14
Dam's
Olc
averon
10 participants

    Hello

    avatar
    averon


    Messages : 2
    Points : 4
    Date d'inscription : 26/03/2021

    Hello Empty Hello

    Message par averon Ven 26 Mar 2021 - 8:05

    bonjour à tous

    je suis un particulier qui souhaite découvrir et apprendre sur les techniques de réalisation des pizzas, pour faire plaisir à mes proches (et à moi même)

    mon premier obstacle, c'est de trouver pourquoi ma pâte est trop élastique, et se rétracte immédiatement lorsque je souhaite l’étaler.

    bonne journée à tous
    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Hello Empty Re: Hello

    Message par Olc Ven 26 Mar 2021 - 8:40

    Bonjour @averon, bienvenue sur le forum. Tu es de quelle région ? Je t'invite a consulter le forum, notamment le fil Les secrets de la Pâte dans lequel tu trouveras une recette qui a fait ses preuves. Concernant la difficulté que tu exposes, les causes peuvent être multiples : pétrissage, température, recette ... il faudra nous en dire un peu plus.

    -- 
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage

    averon aime ce message

    Dam's
    Dam's
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 435
    Points : 477
    Date d'inscription : 09/02/2021

    Hello Empty Re: Hello

    Message par Dam's Ven 26 Mar 2021 - 10:32

    Bonjour et bienvenue Averon! oui effectivement on a besoin de plus de renseignements sur ta façon de faire ta pâte.


    ______________________________________
    Damien

    "Sans froid et sans chaud le pizzaiolo n'est rien."

    averon aime ce message

    avatar
    averon


    Messages : 2
    Points : 4
    Date d'inscription : 26/03/2021

    Hello Empty Re: Hello

    Message par averon Ven 26 Mar 2021 - 10:44

    pour mes attaches géographiques, je suis de l'oise.
    concernant mon expérience, je débute, et j'ai suivi la recette sur le site monfournil (sur google, rechercher "recette pate pizza type 00" et c'est le premier résultat)
    mais avec moitié moins de sel (je suis hypertendu, donc je fais attention a mes apports en sel)
    et il est probable que le robot ait pétri plutôt 6 ou 7 minutes que 3 minutes.
    J'ai utilisé un pâton au bout de 24h, et l'autre au bout de 72h, et j'ai eu ce problème de rétractation avec les 2 pâtons. C’était pire avec le second au bout de 72h, que j'ai fini par jeter.
    Je vais tester la recette de base présente sur le forum, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas.
    merci pour votre accueil.
    avatar
    Sylvie14


    Messages : 1385
    Points : 1386
    Date d'inscription : 14/10/2018

    Hello Empty Re: Hello

    Message par Sylvie14 Ven 26 Mar 2021 - 13:27

    Bonjour bienvenue Sylvie

    averon aime ce message

    RPAM59
    RPAM59
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1617
    Points : 1583
    Date d'inscription : 04/11/2017

    Hello Empty Re: Hello

    Message par RPAM59 Ven 26 Mar 2021 - 14:16

    Bonjour et bienvenue sur le Forum !

    Comme l'a dit Olivier les causes peuvent être multiples.

    Je t'invite, si ce n'est déjà fait, à ouvrir un post sur ce sujet et nous donner ton protocole afin que l'on puisse t'aider. Et puis il y a aussi beaucoup d'infos à glaner sur le Forum en cherchant un peu.


    ______________________________________

    Rémy


    "L'avenir n'est pas ce qui va arriver... mais ce que nous allons en faire"


    Internet : La Ch'tizzéria
    Facebook : La Ch'tizzéria

    averon aime ce message

    avatar
    Simon36


    Messages : 5422
    Points : 5118
    Date d'inscription : 19/04/2020

    Hello Empty Re: Hello

    Message par Simon36 Ven 26 Mar 2021 - 16:00

    Bienvenue sur le forum Averon.

    averon aime ce message

    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Hello Empty Re: Hello

    Message par France Ven 26 Mar 2021 - 18:00

    Hello Averon et bienvenue sur le forum


    ______________________________________
    Denis JOB

    averon aime ce message

    cobus
    cobus
    Club V.I.P
    Club V.I.P


    Messages : 1799
    Points : 1982
    Date d'inscription : 16/04/2019

    Hello Empty Re: Hello

    Message par cobus Ven 26 Mar 2021 - 23:57

    Bienvenue averon,

    Tu vas trouver la.soluce a tes problèmes de pâte ici.

    averon aime ce message

    Francois33
    Francois33
    Membre Actif
    Membre Actif


    Messages : 268
    Points : 281
    Date d'inscription : 18/01/2021

    Hello Empty Re: Hello

    Message par Francois33 Sam 27 Mar 2021 - 8:03

    Bonjour et bienvenue sur le forum

    averon aime ce message

    aymeric
    aymeric


    Messages : 1177
    Points : 1251
    Date d'inscription : 19/02/2019

    Hello Empty Re: Hello

    Message par aymeric Dim 28 Mar 2021 - 7:55

    Salut Averon, bienvenue à toi

    averon aime ce message

    avatar
    France


    Messages : 5034
    Points : 5331
    Date d'inscription : 16/03/2016

    Hello Empty Re: Hello

    Message par France Dim 28 Mar 2021 - 8:25

    averon a écrit:pour mes attaches géographiques, je suis de l'oise.
    concernant mon expérience, je débute, et j'ai suivi la recette sur le site monfournil (sur google, rechercher "recette pate pizza type 00" et c'est le premier résultat)
    mais avec moitié moins de sel (je suis hypertendu, donc je fais attention a mes apports en sel)
    et il est probable que le robot ait pétri plutôt 6 ou 7 minutes que 3 minutes.
    J'ai utilisé un pâton au bout de 24h, et l'autre au bout de 72h, et j'ai eu ce problème de rétractation avec les 2 pâtons. C’était pire avec le second au bout de 72h, que j'ai fini par jeter.
    Je vais tester la recette de base présente sur le forum, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas.
    merci pour votre accueil.

    Avec une recette de base, cela fonctionnera toujours et ensuite tu ajustes mais en changeant un paramètre à la fois pour bien comprendre ce que cela change au niveau du résultat.

    Il faut du travail de la patience et prendre des notes. Personnellement je ne prends plus de note mais parfois je râle car j'ai de très bon résultats mais je n'ai plus en tête toutes les étapes!lol


    ______________________________________
    Denis JOB

    Dam's et averon aiment ce message

    Olc
    Olc
    Modérateur
    Modérateur


    Messages : 1309
    Points : 1382
    Date d'inscription : 26/12/2016

    Hello Empty Re: Hello

    Message par Olc Dim 28 Mar 2021 - 10:22

    La recette de `monfournil` n'est pas adaptée pour de longues maturations (beaucoup trop de levure). Mieux vaut en effet tester une recette de base d'un pizzaiolo (conseil : équipe toi d'une balance au dixième de degré si tu n'en as pas déjà une).


    -- 
    Olivier


    ______________________________________
    La connaissance s'accroit quand on la partage

    averon aime ce message


      La date/heure actuelle est Jeu 3 Oct 2024 - 18:36